Пресса Архангельской области
 


Красноборская газета
27 июня 2007 (45)
Евгений ШНЯКОВ.

Что ждать дальше?

Телеведущий Владимир Познер однажды сказал: "Критиковать и обсуждать власть, я считаю, имеет право только тот, кто принимал участие в выборах".

У нас ведь как: в день выборов отсиживаемся дома, игнорируя участие в голосовании, а затем повсюду, причинно и без, хаем власть. А ведь если бы все, не верящие ни во что, пришли и проголосовали, трезво оценив всех кандидатов, то и во власти, наверное, были бы другие люди, и жили, возможно, мы бы чуточку лучше.

Считаю, что я, как человек, принимавший участие во всех выборах, имею полное право высказать свое мнение о нынешней власти. Даже считаю долгом выразить свою гражданскую позицию.

В районе нет сегодня никакой оппозиции в хорошем смысле этого слова. В газетах все хорошо да ладно, сессии районного Собрания проходят без сучка и задоринки, депутаты дружно голосуют в знак согласия. Только жители района что-то обсуждают, шепчутся, возмущаются.

Давно и не мною сказано: когда нет критики власти, она загнивает. Одна из выходящих в районе газет начала было бить тревогу по поводу районного бюджета, указав на то, что где самая большая прореха -денежки-то не заложены! Но тут вскоре поползли слухи по району, что газету закрывают. Вскоре читатели и впрямь узнали, что газету закрывают, что, мол, одной хватит (может, это совпадения, но странные они).

Неоднозначное впечатление осталось у меня и после прочтения отчета главы Смирновой О.Л. в газете "Знамя" N39 и 40. Если б не было заголовка, то читатели вполне могли бы принять его за отчет отдела статистики. Все сложено в одну кучу, зато куча какая получилась! Здесь и работа администрации района, и работа новых МО, труд предпринимателей и дела жителей района. Я считаю, что глава должна отчитываться непосредственно за свою и возглавляемую ею администрации работу. Приведу несколько строк из отчета главы.

Принято в эксплуатацию: 43 индивидуальных жилых дома (А в чем здесь заслуга главы, она что - лес заготовляла, помогала денежными средствами? Это люди сделали своими силами и на свои деньги, порой отказывая себе почти во всем); 3 мачты сотовой связи; 1 гараж; 1 пекарня; 1 АЗС (а здесь какова ее заслуга?).

Астрономические средства, выделяемые на зарплату главы района Смирновой О.Л. и председателя районного Собрания депутатов Витязевой Г.М. повергли многих в шок. Привожу цифры из районного бюджета, опубликованного в газете "Знамя" N7 от 30.01.07 г. Содержание главы обходится местной казне в 910 тыс. рублей в год. Если разделить на 12 месяцев, получаем 75 тыс. 833 рубля в месяц. Содержание председателя районного Собрания Витя-зевой Г.М. - 779 тысяч в год. Делим на 12, получаем 64 тыс. 992 рубля в месяц.

При скромных и мизерных зарплатах, которые получает большая часть работающего населения, считаю, по меньшей мере, безнравственным получать такие огромные суммы. У меня бы не хватило совести после таких ежемесячных зарплат просить у предпринимателей деньги на различные праздники и мероприятия. Думаю, что ни один предприниматель в районе не имеет таких доходов.

При такой оплате руководителей район должен занимать одно из ведущих мест в области по всем экономическим показателям. А у нас наоборот. За последние два года: ликвидировано Красноборское ДРСУ (налоги ушли в Котласский район); закрыта типография; спортивная школа, как юридическое лицо (микроавтобус забран у школы в администрацию); закрыт РКЦ; закрыто РТП; грядет большое сокращение на почтамте и в лесхозах; закрыт рынок; много лесфонда отдано в аренду на 49 лет предприятию, работающему в другом районе (налоги тоже уйдут туда); закрывается "Красноборская газета", уходят из района предприниматели. А ведь все это налоги, которые район потерял. Кто следующий?

Как факт потери налогов можно привести высказанную в департаменте финансов главой же озабоченность их сбором за пять месяцев, который составил всего 46% ("КГ" N 43 от 20.06.07 г.). А с кого собирать?

Что дальше ждать нам от этой власти? Исход может быть печальным. Еще два года такого "правления" и, возможно, в районе останется одна администрация в четыре этажа, битком набитая чиновниками.

Н.И. ИВАНОВ, с. Красноборск.

Комментарий:

Справедливости ради отметим, что реальные суммы месячных зарплат руководителей района меньше, так как существуют различные вычеты -налоги, например. Редакция, к сожалению, не имеет информации о точных суммах. Хотя вот, например, верхнетоемская газета "Заря" после публикации в региональной вкладке "АиФ" зарплаты главы района А.И. Корниенко - 35 тыс. рублей ("КГ" от 9 февраля с.г., "Район маленький - зарплата большая"), написала, как возможно рассчитать, сколько получают и главы поселений. Тем более, что это совершенно открытая информация - суммы на содержание глав указаны в структуре местных бюджетов. Из этой суммы нужно вычесть 26, 2% ЕСН, из оставшейся суммы - 13 % подоходного налога.

Евгений ШНЯКОВ.



Красноборская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя