Пресса Архангельской области
 


Красноборская газета
27 июня 2007 (45)
Евгений СУВОРОВ.

"Глядя в завтрашний день"

Наверное, не стоит строить иллюзий, что глубинка начнет подниматься, когда соберутся с духом крестьяне и решат... Будут отдельные личности, вокруг них и начнет оживать село. И особенно важно, чтобы такие живые, беспокойные люди появлялись бы во главе местной власти - духовной (т.е. приходов) и светской.

Именно это меня порадовало в Красноборске - здесь благодаря, наверное, личным качествам протоиерея Валентина установилась своеобразная симфония властей. Все руководители Красноборского района являются прихожанами Свято-Троицкой церкви. Глава района Ольга Леонидовна Смирнова не просто глубоко верующий и воцерковленный человек, но еще и матушка. Ее муж, отец Олег, служит священником на подворье Артемие-Веркольского монастыря в Архангельске. Не уверен, что такую ситуацию можно сыскать еще где-то в России.

Вряд ли еще в каком-то районе существует столь плотный график совместных светско-церковных начинаний: администрация совместно с приходом проводит ежегодные православно-краеведческие чтения, рождественскую елку у главы района, а в районной газете выпускается отдельная православная страничка и т.д.

Староста красноборской церкви Надежда Степановна Бекряшева тоже работает в администрации главы района, возглавляет экономический отдел:

- Конечно, православие у нас на первом месте, - говорит она. - Глядя на Ольгу Леонидовну, многие женщины воодушевились, стали ходить в храм. Слава Богу, что она стала главой, потому что за те два года, что она возглавляет район, наш приход сильно окреп, все мы намного выросли. Большое внимание в районе уделяется духовно-нравственному воспитанию. В школах проходят уроки православной культуры, семинары для учителей по православию. Главные организаторы и вдохновители - глава и ее заместитель Галина Леонидовна Ловыгина, которая тоже активная прихожанка храма. У нас практически ни один большой православный праздник не обходится без того, чтобы в воскресной школе не подготовили какую-нибудь интересную литературно-музыкальную программу, которую потом мы показываем не только прихожанам, но ездим с ней по всему району. Работники отдела образования нам активно в этом помогают.

Это как знак нашего времени: на службах в Свято-Троицком храме стоят одни женщины. Если б не батюшка, то вполне могло сложиться такое впечатление, что матриархат в отдельно взятом Красноборском районе окончательно победил. Все командные посты и должности в райцентре прибрал к рукам "слабый" пол. А вот "сильный" почти весь спился. Хорошо еще, что в семье священника подрастают сыновья, которые прислуживают ему в храме. Детки о. Валентина всегда присутствуют на длительных утренних службах. Трогательно наблюдать, как самые маленькие, Валюша и Алика, помогают встать после коленопреклоненных молитв своей престарелой крестной "маме Лиде". Лидия Ивановна Нерадовская была героем моей публикации "Гореть пасхальной свечой" (N 381, 2001 г.). Она - крестная у первых трех сыновей о. Валентина, но все дети называют ее "мамой Лидой".

Остальные старушки, о которых я писал, уже умерли. Приход сравнительно помолодел, вот только молодежи школьного возраста я там не увидел. Почему дети не приходят на богослужения, толком объяснить мне никто не мог. Быть может, им трудно выстаивать длительные многочасовые службы - о. Валентин служит без всяких сокращений. А может, время пока еще не пришло?

Евгений СУВОРОВ.

(Из материала "Тихая надежда Пермогорья", Христианская православная газета Севера России "Вера" N541).



Красноборская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя