Пресса Архангельской области
 


Красноборская газета
27 июня 2007 (45)
Евгений ШНЯКОВ и Елена ЮРЬЕВА.

"Сердцу милый уголок"

Праздник под таким названием состоялся 24 июня, в воскресенье, в Белой Спуде

Программа Дня молодежи, проходившего 24 июня в Красноборске, ничем принципиально не отличалась от сценария Дня села, который отмечали в прошлые год. Концерт, спортивные соревнования, торговля... - практически ничего нового. А белослудцы в этот день тоже устроили гуляние, но работники местного Дома культуры при подготовке праздника пошли несколько другим путем.

Казалось, что участие в нем приняли практически все жители, от мала до велика. Тем более, что сейчас самый разгар сезона отпусков, и в селе много приезжих. Да еще и гости подъехали на гуляние, те, что поближе - из Березонаволока, Верхней Уфтюги.

Для начала белослудцы поделились на пять секторов (по "микрорайонам" села): "Домовята", "Солнечный", "Гусева Полянка", "Бережки", "Административный", представители каждого из которых готовили выступление, рассказывали об интересных односельчанах, живущих на их территории, оформляли выставки. У каждого сектора были "свои" мастера, певцы, артисты... И на сцене в этот день выступали не только артисты художественной самодеятельности, но и обычные белослудцы и гости, приехавшие сюда отдохнуть на лето. Почувствовав себя непосредственными участниками праздника, люди долго не расходились и до последнего представляли интересы своего сектора и поддерживали своих выступающих. И даже прохладная и дождливая погода не испортила белослудцам настроения.

Одних только мастеров для участия в выставках набралось 32 человека. Среди них особенно отмечают работы Полины Пановой, сестер Веры и Нади Каретниковых, Н.Н. Осиевой, Е.И. Борисовой, Н.Н. Пономаревой - это различные поделки, вышивка и даже целые картины. На "ура" шли деревянные изделия Н. П. Хабарова, известные не только в нашем районе. Также как и мастерски плетеные из вицы корзины, хлебницы и т.п. другого известного мастера А.Н. Барминс-кого. Распродали и раскупили на празднике практически все! Даже детские поделки. Кстати, участие принимали в их изготовлении и детишки из неблагополучных семей.

Не обошлось и без конкурсов. Лучшим приусадебным хозяйством было названо подворье хозяина Н.Н. Булыгина, где кого только нет - и куры, и утки, и поросята, и крупный рогатый скот. А лучший дом - у четы Анисимовых. Были и конкурсы на лучший цветник, лучший огород, и т.д.

Ну, а уж попеть и поплясать - все горазды. Артистов в каждом из "секторов" тоже набралось немало. Да и гости не отставали. Даже молодежь, которую у нас частенько ругают за неактивность, с гитарой и песнями прошлась по селу.

Устроители праздника благодарят за содействие местного главу А.П. Пономарева и спонсоров. Хотя, конечно, если бы не такая вот всеобщая работа, в которой оказались задействованы практически все жители села, то праздник не получился бы таким ярким. По мнению заведующей отделом культуры М.С. Вишняковой, которая лично присутствовала на Дне Белой Слуды и поделилась своими впечатлениями, идея местных культработников довольно интересная, может быть, стоит ее позаимствовать для проведения подобных мероприятий в райцентре.

Евгений ШНЯКОВ и Елена ЮРЬЕВА.



Красноборская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя