Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Лесные новости
3 декабря 2004 (26)
Инф.

Юрий Медуницин: область должна не только выживать, но и развиваться

Лесопромышленников нередко обвиняют в том, что они используют лесные ресурсы, а жители области, работающие в других сферах промышленности, ничего с этого не имеют. Лес - действительно главное богатство северян. И дороже всего на мировых рынках ценится именно наш, северный лес. В круглом виде древесины из Архангельской области вывозится много: её охотно покупают мебельные фабрики Подмосковья, Новгородской, Ленинградской области, а также скандинавы. Из древесины низких сортов, превращённой в древесно-стружечную плиту, там делают мебель. Потом она появляется и у нас в Архангельске - по баснословным ценам.

Это характерный эпизод экономической действительности. В Архангельской области не действуют экономические рычаги, которые должны способствовать развитию нашего края. А поскольку они всё же существуют, то как же их запустить? Конечно, лесные подати надо увеличивать, особенно на древесину, уходящую за пределы области. Но как сделать, чтобы при этом выиграли жители нашего региона?

Объясню на примере. Вот сейчас леспромхозам абсолютно всё равно, кому продавать лес - лишь бы компенсировать расходы, получить деньги и выплатить рабочим зарплату. Расходы предприятий составляют весьма солидную сумму и складываются из налога за пользование лесным ресурсом, налога на землю, налога на имущество, подоходного налога и так далее. Предположим, депутаты областного Собрания примут такой закон: рентная плата уменьшится, если леспромхоз продаст кругляк для глубокой переработки предприятию, расположенному на территории области. Выиграют все. У леспромхоза - больше прибыль, снижаются расходы на транспортировку, растут объёмы глубокой переработки, увеличивается количество рабочих мест в регионе, развивается экономика и наполняется областной бюджет. Разумно?

К сожалению, подобные механизмы на законодательном уровне никто не включает. Я знаю, как это сделать, поэтому и собираюсь стать депутатом областного Собрания.

В ответ на вполне конкретные предложения лесников чиновники могут ответить так: "Сначала надо заключить договор социального партнёрства и дополнительно платить с каждого кубометра леса во внебюджетные фонды 10 рублей". Но прежде чем согласиться на такое "заманчивое" предложение, хочется понять, в чём собственно заключается партнёрство? Ведь любое партнёрство - это взаимовыгодный процесс. Как представителю реального бизнеса мне важно знать, на что будут потрачены эти дополнительные деньги. Если эти средства направят на зарплату учителям, если увеличат зарплату участковым терапевтам или отремонтируют конкретную школу, если на улицах города станет безопаснее - "тогда я за". А где гарантии, что эти деньги не осядут в сомнительных фондах и не будут частью финансирования личных проектов тех, кто имеет доступ к бюджету? Статус депутата областного Собрания позволит мне контролировать - куда идут налоговые и другие отчисления от лесных доходов.

Рассуждения о том, что увеличение таможенных сборов поможет наполнить областной бюджет - это очевидная глупость. Таким аргументом могут козырять лишь дилетанты. Таможенные сборы - прерогатива исключительно федеральная. Но таможенная политика государства, к сожалению, не всегда бывает разумной. Любой лесопромышленник объяснит простую экономическую схему: мировые цены на лесопродукцию выросли, значит, следует повысить таможенные платежи, цены упали - платежи надо снижать или отменять. Чтобы продавать лесопродукцию за границу было выгодно.

Отношения с иностранцами - особая тема. Те же "гринписовцы", похоже, были бы рады сделать из Архангельской области большой заповедник. Очевидно, чтобы приезжать на экскурсии в наши "девственные леса". Приехали, повосхищались и уехали.

Более половины бюджета Архангельской области - заслуга лесной промышленности региона. "Зелёных", понятно, это мало интересует. Возможно, их действительно беспокоит сохранность наших лесов? В чём они настойчиво пытаются нас убедить, правда, не без помощи финских и шведских лесопромышленников. Но почему же финны и шведы так хотят сберечь российскую природу? Являясь, кстати, нашими конкурентами на европейском рынке...

Чтобы область успешно развивалась, необходимо создать благоприятные условия для лесной промышленности - нашего главного кормильца: выработать и принять должные законы. Именно поэтому я хочу стать депутатом областного Собрания.

Юрий МЕДУНИЦИН, кандидат в депутаты областного Собрания по округу N 3.

(Газета "Правда Севера".)

Материал опубликован по заказу зарегистрированного кандидата в депутаты Архангельского областного Собрания IV созыва по 3-му избирательному округу Ю. Б. Медуницина. Оплачено из избирательного фонда кандидата.



Лесные новости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета