Пресса Архангельской области
 


Лесные новости
24 февраля 2009 (3)
Полина ИВАНОВА.

Владимир Буторин: Как выжить в условиях кризиса

Опубликовано на сайте 3 июня 2011 г.

В то время как большинство предприятий в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и в мире сокращают сотрудников, не выплачивают оставшимся заработную плату, снижают объемы производства и даже закрываются, "Устьинский лесопромышленный комплекс" продолжает работать в заданном темпе, сохраняет коллектив и уровень зарплаты и делает все возможное для того, чтобы в срок завершить строительство лесоперерабатывающего завода. "Кризисы имеют свойство заканчиваться, - считает генеральный директор ООО "УЛК" Владимир Буторин. - Поэтому в любой, даже самой сложной ситуации нужно суметь увидеть новые перспективы".

- Откуда у Вас такая уверенность в завтрашнем дне?

- Во-первых, результаты работы нашего предприятия в прошлом году позволяют в этом не сомневаться. Производственные показатели 2008 года по всем основным пунктам превосходят цифры предыдущего года. Мы заготовили 283 тысячи кубометров - это 102% к уровню 2007 года. Вывезли 291 тысячу кубометров (104%). Отгрузили 577 тысяч (110%), в том числе собственной древесины из Терминала сортировки и отгрузки - 328 тысяч, закупленной у сторонних организаций -249 тысяч кубометров. Таким образом, общая тенденция развития и ежегодного наращивания объемов с 2005 года продолжается.

Во-вторых, об эффективности работы нашего предприятия говорят и его финансовые результаты. В прошлом году выручка УЛК от реализации лесопродукции составила 1 миллиард 200 миллионов рублей, что на 39% больше, чем в 2007 году. Соответственно, увеличились и отчисления во все уровни бюджетов. Но самым наглядным показателем будет уровень заработной платы. В 2008 году она выросла на 27% и составила 18 892 рубля.

- Два года подряд Устьянский лесопромышленный комплекс стоит вторым в списке лесопромышленных предприятий Архангельской области по объемам заготовленной древесины, уступая лишь Усть-Покшеньгскому ЛПХ. И если анализ ежегодных показателей Вашего предприятия говорит о динамичном развитии, то Усть-По- кшеньгский ЛПХ несколько снизил свои производственные показатели. На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Многие крупные лесопромышленники сегодня говорят об убыточности заготовки древесины. Но лично я поставил цель -сделать лесозаготовку прибыльной и достиг ее, учитывая все риски. Для этого у нас в лесу современная заготовительная техника, минимальная трелевка, спланированные погрузочные площадки, оперативная погрузка и выгрузка сортиментов. Мы ежегодно обновляем и увеличиваем парк техники, чтобы снизить риски длительных простоев из-за ремонтов, увеличить производительность.

Только в 2008 году мы инвестировали на модернизацию и увеличение всего автотракторного парка предприятия 180 миллионов рублей. На эти средства были приобретены 3 валочные машины "Вольво", 6 новых форвардеров "Понссе", на вывозку - 16 автомашин МАЗ, бульдозер "Четра", 3 МАЗа-самосвала, штабелеформирующая машина "Хундай" и вторая сортировочная линия в Терминал сортировки и отгрузки, взят stroytechnika.ru/">автокран в аренду. Кроме того, мы решили вопрос с лесосырьевой базой, составили план рубок на текущий год из расчета 370 тысяч кубометров. И сегодня я нисколько не сомневаюсь в том, что 1,5-2 тысячи кубометров в сутки мы можем заготовлять без проблем.

- Заготовить мало, нужно вывести и выгодно продать. Как Вы в условиях кризиса, избытка сырья и отсутствия рынков сбыта решаете данные вопросы?

- Что касается вывозки, то в ней я также уверен. Как я уже говорил, результаты прошлого года показывают рост объемов. План на 2009 год составляет уже 370 тысяч. Сегодня ежедневная вывозка колеблется в пределах 1,5-2 тысяч кубометров, и мы планируем ее дальнейшее увеличение.

Благодаря тому, что на предприятии работает дорожная служба, укомплектованная всем необходимым для строительства и ремонта дорожной сети, мы строим лесовозные дороги, поэтому для нас не бывает "глухих" сезонов и мы независимы от капризов погоды. С 2006 года силами нашего предприятия было построено 75 километров дорог в Устьянском и Шенкурском районах. Из них только в 2008 году - 32 километра. По производственной программе план строительства на 2009 год - 40 километров.

Что касается сбыта лесопродукции, то ситуация здесь, действительно, сложная, если не сказать критическая. Сегодня большинство переработчиков древесины снизили объемы, а соответственно, и цены на закупаемую лесопродукцию. На ряд сортиментов (в частности, на лиственную древесину) сбыт отсутствует вовсе. А те комбинаты, которые еще принимают, например, березу, предлагают за нее цену, которая является в два раза ниже себестоимости. Именно поэтому очень важно правильное и грамотное планирование, важно просчитать все возможные риски и суметь их избежать. Чтобы не допустить и малейших промахов, мы тщательно анализируем ситуацию, заключаем контракты только с теми покупателями, чья благонадежная репутация и потенциал подтверждены временем сотрудничества.

- В данных условиях, какой путь для "УЛК" сегодня Вы считаете самым эффективным?

- Сложившаяся сегодня на рынке неблагоприятная ситуация со сбытом лесопродукции и ценами, я уверен, непостоянна. По прогнозам, в результате экономического кризиса уже к лету на рынке останется лишь малая часть лесопромышленников, только самые крупные, с большим потенциалом, либо те, за которыми стоят крупные и сильные холдинги. Заехать в лес в летние месяцы смогут лишь единицы, а потому уже к осени ситуация поменяется, и дефицит сырья приведет к росту цен, следовательно, увеличению прибыли. А пока у нашего предприятия "жирок" есть, именно он и позволяет нам без паники смотреть в будущее. Мы "выживем"!

- Если говорить о новом лесоперерабатывающем заводе, то известно, что в прошлом году он был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, и Вы один из немногих в России, кто подтвердил свои планы по реализации инвестпроекта на 2009-2010 годы. Как на строительстве завода отражается экономический кризис?

- Строить завод сегодня, конечно, очень сложно. Его стоимость составляет более 1 миллиарда рублей, и, безусловно, экономическая ситуация в стране и в мире не могла не отразится на столь крупном и затратном проекте.

Первый этап работ мы выполнили на собственные средства, вложив в проект в 2008 году более 380 миллионов рублей. Дальнейшее строительство будем продолжать за счет привлечения кредитов.

Как видите, мы не остановили и не заморозили строительство, лишь откорректировали срок ввода его в эксплуатацию, отодвинув на 1 июля 2010 года.

- Какой объем работ по реализации инвестиционного проекта уже выполнен?

- С площадки 42 гектара, планируемой для выполнения строительных работ, вывезен растительный грунт и торф; выполнены фундаменты под котлы и здание котельной, под навес для хранения сухих пиломатериалов; смонтирован склад готовой продукции, построены два железнодорожных тупика. Произведена предоплата за оборудование для лесопильного цеха, котельной, сушильных камер и линии строжки пиломатериалов.

Для обеспечения потребностей строительства завода бетоном, в 2008 году мы запустили в работу бетоносмесительный завод, производительностью 25-30 мЗ/час. Для транспортировки бетона приобрели два автобетоносмесителя емкостью 7 кубометров каждый и бетононасос, способный перекачивать бетон к месту укладки на расстояние до 120 метров.

Как видите, сделано немало, поэтому останавливаться на достигнутом мы уже не можем.

- Помощь региональных и федеральных властей Вашему предприятию требуется?

- Поддержка власти нужна любому проекту и любому начинанию, особенно сегодня, когда в условиях кризиса банки ужесточили свои требования по предоставлению кредитов предприятиям. Для того чтобы работать, не снижая объемов, и продолжать строительство лесоперерабатывающего завода, нам необходимо, во- первых, содействие в скорейшем получении долгосрочного инвестиционного кредита под минимальный процент. Во-вторых, требуется помощь в предоставлении временного залога государственного имущества или государственной гарантии на период до одного года, пока не будет запущен в работу лесоперерабывающий завод, который в последующем будет передан в залог. В настоящее время оборудование уже частично оплачено. Кроме того, нужно решить вопрос компенсации процентов по инвестиционным кредитам из средств регионального или федерального бюджетов, а также о выделении дополнительного лесфонда в объеме 200 тысяч кубометров. А все остальное мы сделаем сами в указанные сроки.

- В условиях кризиса каждый старается выживать, как может, экономит на всем, в том числе и на кадрах. Вы же гарантируете работникам своего предприятия выполнение всех социальных обязательств. Это обоснованно?

- Конечно. Во-первых, за 18 лет работы в отрасли мне, наконец, удалось собрать коллектив, отрегулировать всю производственную цепочку, поэтому, сокращая сегодня людей, завтра, когда минует кризис, я могу остаться без грамотных и опытных сотрудников. Сейчас на нашем предприятии трудятся почти 500 человек, и со всей ответственностью говорю, что сокращений в УЛК не будет. Опасаться за свое рабочее место могут те, кто не привык работать в нашем темпе и имеет проблемы с дисциплиной. Сегодня рынок рабочей силы переполнен, а потому всех, кто не хочет работать, мы легко можем заменить, создав еще более сильную команду.

- Тогда на чем же вы экономите?

- Наверное, единственное, что сегодня поменялось, так это то, что мы стали еще более серьезно и ответственно подходить к статье затрат. Для этого создали контрольно-ревизионное управление для мониторинга цен и анализа рынка. Зачем тратить больше, если можно приобрести что-то дешевле? Кроме того, не первый год в Санкт-Петербурге работает наш филиал, который сосредоточен на эффективном сбыте лесопродукции.

- Не смотря на сложную экономическую ситуацию, вы продолжаете поддерживать социальную сферу с. Беретик и реализацию социальных программ на его территории?

- Да В 2008 году мы продолжили работы по благоустройству села, израсходовав на эти цели 6 миллионов рублей, которые спонсировали наши партнеры. Кроме того, УЛК ежегодно выделяет средства на освещение села, уборку мусора, содержание дорог, реализацию традиционных уже социальных программ "Новорожденный", "В последний путь", "Старшее поколение" и т.д. В 2008 году на это было потрачено еще 700 тысяч рублей. А в 2009 году мы планируем потратить на благоустройство с. Березник порядка 5-8 миллионов рублей. Помимо основных традиционных работ, в этом году начнем строительство церкви.

- Вашей уверенности в будущем можно только позавидовать. Что Вы сегодня можете посоветовать предпринимателям, руководителям предприятий и простым жителям?

- Не надо бояться двигаться вперед. За упадком всегда приходит подъем, а потому нужно просто собрать волю в кулак и работать в этих условиях. В данном случае выживает не только сильнейший, но и тот, кто не стоит на месте.



Лесные новости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя