Пресса Архангельской области
 


Ломоносовец
27 мая 2006 (16)
Н.А. МАКАРОВ,

ПГУ - 75: история в лицах

Филолог и философ Игорь Аничков

Имя доктора филологических наук, профессора, крупного лингвиста, литературоведа, философа и методиста в преподавании иностранных языков И.Е. Аничкова все более становится известным в наши дни среди специалистов. Волею судьбы в 1941 - 1947 гг. он работал заведующим кафедрой английского языка Архангельского государственного педагогического института (АГПИ).

Сын ученого и писательницы

Родился будущий ученый 23 мая 1891 года в Боровичах Новгородской губернии в семье профессора Петербургского университета, филолога Е.В. Аничкова и писательницы А.М. Аничковой (псевдоним - Иван Странник).

Среднее образование Игорь Аничков получил в Лондоне и Париже. В 1915 году И. Аничков окончил философское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. И был оставлен при университете, представил магистерскую диссертацию "Классификация наук (о пяти типах мышления)". Она получила положительную оценку известных философов Н.О. Лосского, Э.Л. Радлова, С.Л. Франка, И.И. Лапшина, С.А. Алексеева-Аскольдова.

Военное лихолетье

Шла Первая мировая война. И после окончания ускоренных офицерских курсов при Пажеском корпусе, с апреля 1916 года) поручик И. Аничков оказался на Румынском фронте в эскадроне гвардейского уланского полка. Был ранен.

А во время Гражданской войны в России: с апреля 1919 года по декабрь 1920-го служил в Красной Армии, участвовал в боях против Колчака. После демобилизации, в 1920 - 1922 гг. заведовал курсами иностранных языков в Красноярске при Енисейском отделе народного образования, а затем - заведующим преподаванием иностранных языков в Красноярском политехническом институте.

В 1922 г. Игорь Евгеньевич вернулся в Петроград, где преподавал английский язык в Фонетическом институте практического изучения новых языков, Институте истории искусств и Фонетической школе иностранных языков при Ленинградском государственном университете (ЛГУ).

Основатель новой науки

В докладе, прочитанном 5 декабря 1925 г. в Ленинграде на заседании лингвистической секции Института научной педагогики под председательством Л.В. Щербы, Игорь Евгеньевич впервые предложил термин "идиоматика".

В 1926 г. И.Е. Аничков написал на французском языке статью "Idiomatique et semantique". Специалисты считают, что в русской лингвистике нет, повидимому, другой работы, которая бы в столь сжатом виде содержала такое число фундаментальных теоретических положений. Позднее, по оценке академика Ю.Д. Апресяна, "это была в высшей степени оригинальная, стройная и глубокая теория, намного опережавшая свое время". В этой работе Игорь Евгеньевич выдвинул и обосновал новую лингвистическую науку - "Идиоматику". Он писал: "Идиоматика,... так я называю науку, раскрывающую сочетания слов, в отличие от синтаксиса, изучающего сочетания форм слов".

Игорь Евгеньевич предложил иерархически упорядоченную номенклатуру лингвистических наук с неизменным порядком: фонетика - морфология - синтаксис - идиоматика - семантика.

"Образчик предпринятого тов. Аничковым ... труда, предложенный мне ..., - писал академик Н.Я. Марр в отзыве от 12 августа 1927 года, - привлекает к себе свежестью темы и жизненностью. Постановка правильная, захватывающая одновременно интересы теоретические и практические ... Заслуживает поощрения и, прежде всего, опубликования".

Однако первую свою статью по идиоматике И.Е. Аничков смог опубликовать лишь через ... 34 года, а статья, о которой идет речь, была опубликована лишь через ... 65 лет.

В "Записке" от 6 сентября 1927 г. Игорь Евгеньевич предложил организовать группу для коллективного исследования идиоматики различных языков.

В 1927 г. И.Е. Аничков был зачислен штатным научным сотрудником Института литератур и языков Запада и Востока при ЛГУ и заведующим идиоматическим кабинетом при том же Институте, основанным по его "Записке". Термин "Идиоматика" был принят в то время авторитетными лингвистами. На научные работы Игоря Евгеньевича дали положительные отзывы академики Н.Я. Марр, С.Ф.Ольденбург, И.И. Мещанинов, профессора М.В. Сергиевский, В.Ф. Шишмарев, Л.В. Щерба и др.

"Записка" была послана И.Е. Аничковым крупнейшему французскому лингвисту, иностранному члену-корреспонденту АН СССР А. Мейе. В январе 1928 г. А.Мейе дает краткий положительный отзыв.

От тюрьмы да от сумы...

20 февраля 1928 г. И.Е. Аничков был арестован и до 1931 г. отбывал наказание на Соловецких островах.

21 февраля 1933 г. он вновь был арестован по ст. 58-11 УК РСФСР и приговорен к административной высылке на 5 лет в Северный край, в Сыктывкар, где заведовал кафедрой иностранных языков в Коми пединституте.

После досрочного освобождения из ссылки, с 1 мая 1937 г. И.Е. Аничков работал старшим научным сотрудником Института языка и мышления им. Н.Я. Марра АН СССР.

В сентябре 1940 г. Игорь Евгеньевич перешел работать старшим преподавателем английского факультета первого Ленинградского института иностранных языков.

Началась Великая Отечественная война.

С началом блокады Ленинграда И.Е. Аничков эвакуировался в Архангельск.

В Архангельском пединституте

С 13 сентября 1941 г. он стал работать заведующим кафедрой английского языка АГПИ. Уже в первый год работы преподаватели кафедры под руководством И.Е. Аничкова выполнили коллективную работу над "Двухсторонним английским и русским справочником-пособием по военной лексике", содержащим свыше 5 тысяч терминов и выражений, и подготовили его к печати.

Бывшие ученики Игоря Евгеньевича Х.К. Бахтиярова, И.Е. Гибшман и В.Н. Ракитина вспоминали об архангельском периоде жизни И.Е. Аничкова: "Прекрасно воспитанный, ровный в обращении со всеми, выдержанный, Игорь Евгеньевич привлекал к себе внимание и вызывал уважение. Эти качества образованного, высококультурного человека он старался воспитать и в нас, пробудить интерес к научной работе (мы собирали материалы по употреблению английских послелогов, готовили научные доклады).

К занятиям с нами Игорь Евгеньевич относился очень ответственно и требовал того же от нас... Он уделял немалое внимание совершенствованию языковых профессиональных навыков и умений преподавателей кафедры, особенно молодых. Игорь Евгеньевич был человеком принципиальным, имел на все свою точку зрения, твердо придерживался своих взглядов, чем бы это ему ни грозило.

Жил он в те годы в так называемой "семисотке" - старом, ветхом, деревянном общежитии без всяких удобств, где проводились и учебные занятия нашего факультета. Однако, он не придавал большого значения бытовым неудобствам, отдавая все свое время и силы научной работе и педагогической деятельности. Мы сохранили на всю жизнь благодарные воспоминания об Игоре Евгеньевиче...".

В ноябре 1942 г. ВАК присвоил ему ученое звание доцента.

1 марта 1944 г. Игорь Евгеньевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Московском государственном университете по теме "Идиоматика в ряду лингвистических наук". Выступая официальным оппонентом на этой защите, профессор Л.В. Щерба заявил: "Нашему суждению подлежит небольшая работа теоретического характера, автор которой пытается обосновать идиоматику как особую часть науки о языке... Надо прежде всего сказать, что автор исходит из несомненных и очень интересных фактов, мимо которых ученые проходили, не обращая на них должного внимания, и которые он сумел собрать и сопоставить... И.Е. Аничков постулирует необходимость особой части описания всякого языка под названием "идиоматика", где бы точно указывалась сочетаемость в данном языке отдельных слов друг с другом по смыслу, в противоположность синтаксису, где описываются сочетания форм слов. Все это совершенно непререкаемо. И товарищу Аничкову принадлежит честь первым высказать все это совершенно членораздельно и обоснованно....". 10 апреля Аничков был утвержден в ученой степени кандидата филологических наук.

К маю 1946 г., одновременно с преподавательской деятельностью в АГПИ, "И.Е. Аничков закончил докторскую диссертацию, - писал в характеристике- представлении директор пединститута П. Шулепов, - и ожидает вызова на ее защиту". И далее, не без гордости, директор АГПИ писал, что "в лице И.Е. Аничкова Архангельский педагогический институт имеет крупного специалиста преподавания английского языка".

7 мая 1947 г. при поддержке академика В.Ф. Шишмарева И.Е. Аничков в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме "Английские адвербиальные послелоги", представлявшую разработку одного из разделов идиоматики английского языка.

Тогда в нашей стране было всего 3 (!) доктора наук по английскому языку, в т.ч. И.Е. Аничков.

В том же году ему было присвоено ученое звание профессора.

Работая в Архангельске, Игорь Евгеньевич написал пособие "Основы английской военной лексики в связном изложении по темам" (рукопись в пять печатных листов).

Наследие профессора Аничкова

С сентября 1947 года он стал работать профессором кафедры романо-германской филологии ЛГУ, с января 1948 г. - на кафедре западноевропейских языков АН СССР, а с 1 сентября 1948 г. - профессором английского языка Ленинградского пединститута имени М.Н. Покровского.

С осени 1949 г. он - профессор кафедры английской филологии Ставропольского пединститута иностранных языков. В эти годы Игорь Евгеньевич внимательно следил за качеством советских пособий по английскому языку, писал на них подробнейшие рецензии. В частности, по просьбе издательства, он рецензировал рукопись книги Б.Н. Аксененко "Английские предлоги". В 1952 г. эта книга, отредактированная Аничковым, вышла в свет с его предисловием.

С 1953 г. он вновь работает профессором кафедры английской филологии Ленинградского пединститута имени М.Н. Покровского, а с 1957 г., после реорганизации, - пединститута имени А.И. Герцена.

Главным делом своей жизни Игорь Евгеньевич считал религиозную философию, которой посвятил себя полностью в 1960 - 1970 гг. Вот далеко не полный перечень его наиболее крупных философских трудов: "О единстве философии", "Реализм в истории русской философии", "Наука и религия", "Развитое славянофильство (или русская мысль)", "Краткая энциклопедия развитого славянофильства", "Святая Русь", "Москва - третий Рим (комментированный каталог высказываний Лермонтова, Майкова, Тютчева, Достоевского, Владимира Соловьева, Николая Федоровича Федорова, Евгения Трубецкого)". Незадолго до смерти Игорь Евгеньевич работал над книгой-завещанием "Письма к русским юношам".

Помимо общего языкознания Аничков занимался англистикой. Основные его работы в этой области: "Английские адвербиальные послелоги", "Видо-временная система изъявительного наклонения английского глагола", "Категория модальности в английском языке" - не были опубликованы. Исключение - написанная в соавторстве с В. Саакянцом книга по методике преподавания английского языка в средней школе (1966 г.) и пять статей в разных изданиях. Позднее академик Ю.Д. Апресян писал, что "работа Аничкова о категории состояния - самое обстоятельное, систематичное, динамичное и разумное изложение вопроса в ту пору. Он на голову выше всех основоположников теории...".

Энциклопедическое по широте интересов творчество И.Е. Аничкова будет неполным, если не сказать, что он оставил своеобразное поэтическое наследие. И что особенно важно, остались в рукописях его солидные литературоведческие работы: "Идеология Шекспира", "О Льве Толстом" и др.

... Игорь Евгеньевич умер в 1978 году в Ленинграде.

Дело И.Е. Аничкова живо и востребовано сегодня. В 1997 г. Институт лингвистических исследований РАН под руководством профессора В.П. Недялкова подготовил и издал "Труды по языкознанию" талантливого ученого лингвиста, судьба которого неразрывно связана с Поморским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

Н.А. МАКАРОВ, старший научный сотрудник Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук.



Ломоносовец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя