Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Ломоносовец
27 мая 2006 (16)
В.В. ТЕВЛИНА,

От исследований - к практике

В условиях социальных изменений, которые переживают сегодня как Россия, так и многие страны Европы, все очевиднее необходимость найти новые подходы к решению многочисленных социальных проблем и в целом новые возможности развития социальной политики. Такой поиск ведется практически во всей Европе, которая острее других осознает потребность поддержки принципов устойчивого социального развития государств..

Основным инструментом в такой работе стали научные исследования с последующим внедрением их результатов в практику, которые проводятся в появившихся в последнее десятилетие центрах и институтах социальных исследований в Норвегии, Швеции, Англии, Финляндии и других странах.

Центр социальных инноваций, созданный в Поморском госуниверситете полтора года назад, - это своевременный ответ на требования настоящего и будущего времени. Сейчас явно ощущается нужда в фундаментальном научном поиске путей развития социальной политики, в установлении более тесного взаимодействия теоретиков с практическими социальными учреждениями с целью выявления возможных последствий процессов безработицы, обнищания, миграции, беспризорности и т.д.

В этом плане в России налицо отставание, обусловленное особенностями исторического развития советского и постсоветского периодов, когда крайне мало внимания уделялось изучению истории становления социального благосостояния различных государств и обществ в целом и по отдельным его направлениям (семейная политика, женская история, социальное страхование, социальное законодательство и т.д.), и использованию изученного опыта в реальной жизни. До сих пор мало известно и о том, что происходило в самой России. Более того, на протяжении многих десятилетий ученые стран Европы, в отличие от России, занимались и продолжают активно работать, разрабатывая модели наиболее эффективного развития системы социального благосостояния, системы управления, прогнозирования и проектирования с учетом всех достижений и особенностей государств..

Подобного рода направлениями научно-практической работы стало возможным заниматься после создания Центра социальных инноваций, одном из немногих центров, действующих в России. Он служит изучению истории, современных проблем развития социальной политики, системы социального благосостояния и подготовки кадров для нее в России и за рубежом, разработке рекомендаций и поиску путей применения исторического опыта в социальных учреждениях.

Подтверждением актуальности социальной проблематики стало получение гранта Президента РФ на проведение в 2006-2007 гг. фундаментальных исследований системы социального благосостояния России на протяжении 19-го - начала 20 вв.

Важно понять, что сегодня нужны также прикладные исследования по социальным проблемам. Для этой цели Центр с момента становления не только собирал многочисленные материалы как в России, так и за рубежом. Были также получены гранты зарубежных научных фондов на проведение совместных исследований историков, социологов, философов, психологов в Швеции в 2004 - 2005 гг. и Норвегии в 2006 г.

Значимость такой деятельности очевидна для всех сторон, заинтересованных в сравнительном анализе и изучении исторических и современных реалий социального развития государств. Есть договоренности на продолжение исследований и написание нескольких книг в следующие два - три года. Тогда впервые раскроются для зарубежного и российского научного сообщества данные проблемы со сравнительной точки зрения.

Для социальных организаций в современных условиях сложнейшей задачей является их приспособление к изменяющимся обстоятельствам, разумное введение нововведений в их деятельность. Думаю, что Центр способен помочь в этом как путем консультирования, оказания посильной помощи в проектировании и моделировании научно-практической работы, обучении специалистов и их привлечении к социальным исследованиям. В частности, в 2005 году было организовано научное консультирование детского дома 5 департамента образования и науки администрации Архангельской области, оказана помощь в написании программы развития учреждения, и получено заключение областного экспертного совета на проведение в ближайшие три года эксперимента по развитию у воспитанников позитивного отношения к труду. Кроме того, научно-практическое консультирование проводилось в Новодвинском и Северодвинском домах- интернатах и ряде других учреждений. В них же была проведена и продолжается целая серия семинаров для персонала на самые различные темы социальной направленности.

А в сентябре прошлого года на базе детского дома 5 была организована и проведена международная конференция "Практические советы по оказанию помощи детям группы риска для специалистов детских домов", в которой приняли участие сотрудники ряда детских домов области и специалисты Архангельской области и Швеции.

За время существования Центра были установлены хорошие научные связи с университетами и научными Центрами социальных исследований Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тромсе, Умео, Осло. Состоялись выступления на шести международных конференциях в России и за рубежом. Подготовлено семь публикаций, в том числе одно учебное пособие с грифом УМО вузов России в области социальной работы. Итоги ряда исследований отражены в отдельном сборнике на английском языке, изданном в Швеции.

Основным подходами в деятельности Центра являются междисциплинарный, межотраслевой и межгосударственный. При таком масштабном видении социальной проблематики считаю крайне важным сотрудничество с преподавателями, студентами и аспирантами факультетов социальной работы, исторического, юридического, педагогики и другими в нашем университете, ИУППК и другими подразделениями.

Можно сказать, настало время для научного формирования социальной составляющей отечественной истории, сравнение с зарубежными достижениями с последующим применением его на практике в складывающихся условиях. Кроме того, необходимо повышать уровень социального мышления, в первую очередь, специалистов, затем широких слоев населения и, конечно, управленцев и политиков.

При сотрудничестве со всеми заинтересованными людьми Центр социальных инноваций способен плодотворно развивать научные исследования, теоретическое осмысление перспективных социальных направлений, адекватно воспринимая завтрашние потребности социального развития.

В.В. ТЕВЛИНА, директор Центра социальных инноваций, д.и.н.



Ломоносовец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман