Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Маяк
6 апреля 2005 (23)
Б. УГРЮМОВ

К 60-летию Победы

Продолжение. Начало в NN 22, 24.

2 сентября 1942 года райисполком обсудил состояние животноводства в колхозе "Верный путь" Козьминского сельсовета, в котором за 9 месяцев пало от истощения 28 голов крупного рогатого скота и 20 голов молодняка. Было принято решение на общем собрании колхоза поставить вопрос о роспуске правления, заведующего зооветпунктом Кобычева снять с работы и отдать под суд за несвоевременное оформление актов о падеже животных. Заведующей МТФ Борисовой объявить строгий выговор и на общем собрании поставить вопрос об ее оставлении на работе. Понесенные убытки от падежа взыскать с виновных через гражданский суд.

Остро стоял вопрос и недостатка семенного материала.

26 октября 1941 года райком и райисполком в своем решении записали: "В связи с ранними заморозками и плохими условиями осени текущего года, забронировать на семенные фонды для колхозов района овес в количестве 240 тонн, принадлежащий Ленскому леспродторгу и находящийся на складах пристани Яренск. Начальнику ЛПТ Савелову было запрещено расходовать овес на фураж, на него же была возложена личная ответственность за сохранение овса, как семенного материала.

20 января 1942 года райисполком обсудил вопрос о создании запасного семенного фонда картофеля за счет срезки верхушек клубней.

Сложности с обеспечением семенным картофелем наблюдались и позднее. 20 марта 1944 года райком и райисполком ввиду уменьшения количества семенных и страховых фондов картофеля и зерновых культур категорически запретили расход их в колхозах на какие-либо иные цели, кроме посевных.

Эти трудности, естественно, объяснялись возрастающими обязательными поставками сельхозпродукции государству. По сравнению с 1940 годом поставки зерна возросли почти в 2,5 раза, картофеля более чем в 2,5 раза, мяса - почти в полтора раза. Вся хозяйственная деятельность колхозов была подчинена одной цели - "Все для фронта - все для победы!" В колхозах осуществлялся режим строжайшей экономии, серьезным образом отражавшийся на материальном положении колхозников.

В сентябре 1942 года райисполком отказал колхозу "1 Мая" Суходольского сельсовета о снижении плана сенопоставок в связи с затоплением части сенокосов.

3 февраля 1943 года колхозу "Октябрь" Ленского сельсовета было отказано в просьбе о снижении плана сдачи государству соломы из урожая 1942 года.

В 1941 году критике подверглась председатель колхоза "Тукма" Софроновского сельсовета, израсходовавшая на продовольствие колхозникам горох, оставшийся от прошлого года. Этот факт был расценен как разбазаривание колхозной собственности. 3 февраля 1944 года, при утверждении годового отчета колхоза "Советская деревня" Ленского сельсовета, райисполком в своем решении записал: "Запретить колхозу выдавать оставшийся картофель в количестве 14 центнеров по трудодням колхозникам и обеспечить его хранение".

Особенно строго наказывались случаи авансирования колхозников продуктами до сдачи обязательных поставок их государству. В 1944 году за антигосударственную практику разбазаривания зерна (израсходовано 413 килограммов зерна на внутрихозяйственные нужды до сдачи хлеба государству) председатель колхоза "1 Мая" Иртовского сельсовета А.М. Пиминов был привлечен к уголовной ответственности.

28 марта 1943 года райком и райисполком заслушали отчет районного уполномоченного Наркомата заготовок о выполнении им постановления СНК "Об ответственности за невыполнение обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству колхозными дворами и единоличными хозяйствами". Было отмечено, что постановление выполнялось явно неудовлетворительно. С момента его выхода было вынесено только 12 предупреждений, передано в суд только 6 дел, из них разобрано было два. К уголовной ответственности злостные неплательщики не привлекались. Райуполномоченный НКЗ дел о взыскании с недоимщиков рыночной стоимости продуктов в двукратном размере не возбуждал. Агенты РУНКЗ при описи имущества вскрытия помещений, особо сундуков и шкафов, не делали.

Наряду с суровой требовательностью за выполнение производственных заданий и особенно за своевременную поставку сельхозпродукции государству, районные власти стремились в известной степени повышать заинтересованность колхозников и привлеченных лиц в результатах труда. В 1941 году колхозам было разрешено выдавать колхозникам, работавшим на уборке картофеля, 10 процентов от накопанного, притом половину выдавать немедленно, а другую половину - после полной уборки. Колхозникам, занятым на вывозке картофеля на госзаготпункты, выплачивалось от 2 до 10 процентов вывезенного картофеля. Половину заработанного колхозники-возчики получали сразу, половину - после полной вывозки в счет обязательной поставки колхоза и колхозников.

Повышенная оплата труда применялась и на уборке зерновых: при условии выполнения установленных норм выработки колхозники получали, сверх начисленных трудодней, определенное количество хлеба.

В 1942 году на уборке урожая авансирование зерна, картофеля и овощей колхозникам и на внутрихозяйственные нужды было повышено до 15 процентов. Насколько возможно, районные власти старались облегчить положение наиболее нуждавшихся хозяйств. 13 августа 1941 года были освобождены, полностью или частично, от уплаты сельхозналога 12 хозяйств, 6 декабря - еще 25 хозяйств колхозников и единоличников, 20 января 1942 года были освобождены от уплаты культсбора полностью 17 хозяйств, частично - 2 хозяйства.

Б. УГРЮМОВ.

Продолжение следует.



Маяк:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета