Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

МК в Архангельске
7 июня 2006 (23)
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА

Политика - тонкое дело

Архангельск готовится к конференции футурологов, что состоится в столице Поморья 28-30 июня.

Сегодняшняя статья продолжает серию публикаций известного ученого Игоря Бестужева-Лады.

Засилье "кратий"

Исполнительная власть: авторитарность Востока против "демократичности" Запада. На протяжении XX века человечество выучило наизусть повесть о том, будто демократия -это хорошо, а автократия - плохо. Но ведь это все равно, что сказать, будто женщина - хорошо, а мужчина -плохо. Или наоборот. Смотря какая женщина и какой мужчина.

До этой повести тысячи лет пропагандировалась другая, столь же вздорная: будто любой монарх -"помазанник божий" и "вся власть -от бога" (мы специально пишем здесь имя Вседержителя с маленькой буквы, потому что Бог в данном случае ни при чем).

Понятие "демократия" (равно как и автократия) появилось в государствах-городах Древней Греции и стояло в определенном понятийном ряду, ныне вышедшем из употребления, потому что он, этот ряд, слишком явно показывает грязное белье правителей с древнейших времен до наших дней. Напомним, что в этом ряду оно фигурировало вместе с близкими ему понятиями аристократии, охлократии, плутократии, геронтократии и прочих "кратий", обозначавших, кому именно формально (не обязательно фактически!) принадлежит власть в данном государстве.

Автократия (в буквальном переводе на русский - "самовластие, самодержавие") означала всего лишь "власть одного", а не целой шайки - хотя сплошь и рядом за этим "одним" стояла именно шайка.

То же самое означала "монархия", противопоставлявшаяся "олигархии" - "власти немногих", которую следовало терпеть под страхом "анархии" - безвластия, несущего с собой беды похуже всякой "тирании" - правления тирана, то есть того же монарха-автократа, но захватившего власть силой и злоупотребляющего ею.

"Анархия" воскресла в XIX веке, как утопия, отрицавшая государство и призывавшая жить самоуправляющими общинами. Несмотря на полную нежизнеспособность этой утопии - как и всех утопий, включая марксистко-ленинскую, - в ней к концу XX века обнаружилось рациональное зерно, каковое пытается прорастить движение за развитие муниципального самоуправления. Что касается "олигархии", то именно она составляет тайную суть государственного строя многих стран мира.

В постсоветской России из-за наглости дорвавшихся до власти деятелей тайное стало явным, и слово "олигарх" сделалось бранным, заменяя более сильные выражения, поскольку эти господа грабили страну на вполне законных основаниях (законы сочиняли они сами) и их, новых хозяев жизни, увы, нельзя было именовать даже хапугами.

Точно так же ожили в новых значениях "охлократия" (власть черни, толпы - чему мы видим тьму примеров в начале XXI века, но называем охлократию демократией, потому что за толпой стоят спецслужбы правящей миром сверхдержавы), "плутократия" (власть богачей, ныне почти никогда не проявляющаяся явно) и т. д.

Живые трупы на престоле

Несколько выбивается из этого ряда "геронтократия" - власть стариков, дорвавшихся до начальственных кресел и ни за что не желающих отходить в лучший мир пенсионерами. Эта социальная болезнь издавна терзает Россию. В первой половине 80-х годов прошлого века мы ухитрились трижды опозориться на весь мир, сохраняя на престоле или возводя на него живые трупы. После этого на самом верху одумались и предпочли позору почетную пенсию. Чего нельзя сказать о самых низах, где держатся за кресло в запредельном возрасте, прибегая для этого к разным хитроумным приемам.

Например, переименовывая себя из директоров в научные руководители и ставя "директором" одного из своих заместителей. Хотя ясно, что в отличие от аспиранта директору, достигшему совершеннолетия и остающемуся в здравом уме и твердой памяти, научный руководитель нужен еще меньше, чем гораздо менее смышленому докторанту, коему руководитель изначально воспрещен. Словом, если бы не смерть-избавительница, над нами до сих пор бы директорствовали Рюрик и его дружина-мафия.

В тот же разряд исключений попадает "меритократия" - власть достойных, одаренных, заслуженных. Это намного хуже, чем утопия - просто благое пожелание (нечто вроде "ангелократии"), потому что одаренность, достоинство, заслуга, с одной стороны, и власть, с другой, пожалуй никогда не имели между собой ничего общего. Ну как мужчина и бюстгальтер. Это ведь не "аристократия" - власть представителей самых знатных родов той или иной страны, ныне обозначающая "сливки общества". Более или менее прокисшие.

Мы так долго задержались на разных "кратиях", чтобы яснее понять простую истину: словом "демократия" злоупотребляют, чтобы скрыть действительное положение вещей, сделать это слово ширмой для автократов, охлократов, плутократов и прочей нечисти.

Псевдодемократия - все в шоколаде

Теоретически сегодня "демократия" означает не что иное, как независимость законодательной и судебной власти от исполнительной на всех уровнях социального управления ,что обеспечивает гражданам государства хоть какую-то гарантию от произвола начальства. Практически все зависит от особенностей социальной, экономической и политической культуры народа. И если этими особенностями пренебрегать, то получатся пустые слова, с одной стороны, и действия спецслужб разных держав, с другой. И более ничего.

Вот, например, пресловутая сталинская конституция СССР образца 1936 года. По тексту она намного демократичнее американской и вообще всех конституций мира вместе взятых. А что стояло за текстом? Тирания, какой не видывали ни в Древнем мире, ни в Средневековье. Что касается более поздних архидемократических по тексту конституций, то ведь ни в одной из них не записано, что начальство, поставив "мигалку" на крышу своей машины, может парализовать на целый час или даже больше движение транспорта в городе.

Или, хапнув 80 копеек с каждого выделенного государством рубля, строить себе дачи руками подневольных рекрутов. Между тем, именно это -главное в жизни псевдодемократии, где все должно быть в "шоколаде". На самом деле реальная власть в самых что ни на есть демократических государствах мира никогда не принадлежала "демосу" (то есть народу, под которым понимались только полноправные граждане -отцы благородных семейств и ни в коем случае не рабы, не дети, не женщины и не разнообразные "пришлые").

С древнейших времен до наших дней на всех уровнях социального управления - от общины до государства - власть принадлежала и принадлежит именно охлократам-олигархам, то есть клану нескольких господствующих отцов семейств, находящихся в сложных отношениях с несколькими десятками наиболее влиятельных союзных, подчиненных или враждебных семейств. Иногда в этой иерархии выделялся один тиран (например, Сталин), помыкавший даже своими приближенными, как последними холуями.

Иногда формальный глава клана (например, Ельцин) был фактически всего лишь капризной игрушкой в руках своих приближенных. Суть дела от этого не менялась и к формально провозглашенной демократии никакого отношения не имела. Напомним, что Джон Кеннеди был убит не как президент США, а как глава правящего клана, не устраивавший своих соперников.

Подросток семидесяти лет

Можно называть главу правящего клана великим князем, царем, императором, предсовмином, генсеком, президентом - хоть горшком, но если в его руках сосредоточена вся власть, включая законодательную и судебную, здесь никакой демократией даже отдаленно не пахнет. Пахнет только произволом разной степени свирепости и наглости.

Именно такое положение характерно с древнейших времен до наших дней для азиатчины (включая евроазиатчину), африканщины и латиноамёриканщины. Северная Америка и Западная Европа внешне выглядят в данном отношении чуть более благопристойно, но если присмотреться к ним более внимательно, то разглядишь и охлократов, и плутократов - только, в отличие от туркменба-шей на просторах Азии, Евразии, Африки и Латинской Америки, старающихся держаться в цивилизованной тени.

Для России 2008 года - совсем недалекого будущего, когда истекает срок полномочий ныне действующего президента, не имеющего, согласно Конституции страны, права переизбираться на третий срок, - этот вопрос представляется в высокой степени трагическим. Или скорее трагикомическим.

С одной стороны, президент русским языком во всеуслышание сказал, что не только не собирается оставаться во власти, но еще сто раз подумает, возвращаться ли ему во власть четыре года спустя. С другой - на более низких уровнях социального управления это ограничение разными хитрыми приемами снималось, потому что переизбрание на третий - пусть даже на тридцать третий - срок привычного Хозяина совершенно очевидно для всех являлось наименьшим злом. Между тем во главе российского государства, как и любого другого авторитарного государства, всегда стоял именно Хозяин, самолично решавший, кому его сменять и сменять ли себя вообще.

Наконец, с третьей стороны, новейшая история государства Российского сложилась таким смешным образом, что реальной альтернативы ныне действующему президенту практически не осталось. Теоретически можно назвать несколько фамилий - но все они без исключения принадлежат лицам, которым под 80 или за 80. А это мы уже проходили. Что же касается всех прочих детей до 60 лет и подростков до 75, то они за последние 15 лет столько нашалили и нахулиганили, что поголовно и тотально осрамились в глазах народа похуже последнего советского и первого российского президентов.

Капканы и пути спасения

Существовала рюриковская восточно-европейская империя, пережившая эпохи раздробленности, упадка, иноземного ига, а затем постепенно восстановившаяся в виде Московского царства и Российской империи, очень гибко структурированной в виде губерний, областей, царств, великих княжеств, ханств и прочих административных единиц, сообразно особенностям каждого местного правящего клана.

После революции 1917 года империя (оставшаяся империей) была переименована сначала в РСФСР, а затем в СССР (включая РСФСР). По сути, империя превратилась в гигантский концентрационный лагерь со своими зонами, комендантами и прочими лагерными аксессуарами. Но чтобы все это выглядело не так скандально, зоны были наименованы республиками, областями и округами целых четырех рангов (союзные и автономные республики, автономные области и национальные округа).

Все понимали, что это - чистейшая фикция, и не придавали пустым словам никакого значения. И напрасно, потому что даже пустые слова могут при определенных обстоятельствах превращаться в мины замедленного действия, которые начинают рваться, губя миллионы людей и ломая жизнь десяткам миллионов.

Фикции былых времен превратились в реалии настоящего (не переставая оставаться фикциями), а единое сотни лет социально-экономическое пространство оказалось меж Сциллой и Харибдой: оставить, как есть - значит отдаться на произвол центробежных сил (то есть местных кланов) и иноземных спецслужб. Попытаться хоть что-нибудь изменить к лучшему - значит вымостить благими намерениями дорогу в ад, то есть либо открыть путь к беспределу местных кланов: при видимости жесткого управления неуправляемым из центра - либо развалить исторически единое пространство на крупные составные части для господства в них "надместных кланов".

Ориентир для выхода из этого интересного положения существует. Это - Западная Европа, где сохраняются королевства, княжества, герцогства, знамена, гербы и прочие пережитки Средневековья, но постепенно, шаг за шагом создается единое социально-экономическое и культурное пространство. У нас такое пространство существует давно, только сейчас оно, как и, скажем, семья, - в полном развале. Проблема в том, как оптимально восстановить его, сделав привлекательным не только для автохтонных народов, но даже для соседей.



МК в Архангельске:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман