Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

МК-Север
12 апреля 2006 (15)
Ирина ЯКОВЛЕВА.

Кадры решают все

Учреждения культуры оценят на эффективность работы

23 и 24 марта в Ярославле состоялся семинар среди представителей учреждений культуры, входящих в Союз городов Центра и Северо-Запада России. Присутствовавшие на семинаре делились опытом работы по реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере культуры, установленных Федеральным законом N131. Котлас на этом семинаре представляла заведующая отделом культуры и молодежной политики МО "Котлас" Зинаида Николаевна Караваева.

Кроме Котласа на семинаре были представители Архангельска, Вологды, Череповца, Великого Новгорода, Костромы, Иваново, Пскова, Петрозаводска и Владимира. Тема семинара - "Политика органов местного самоуправления по развитию сферы культуры в свете нового закона". В соответствии с федеральным законом N131 на органы местного самоуправления ложатся полномочия решения вопросов местного значения, в том числе и в области культуры. Сегодня позиция государственной власти - это перевод учреждений культуры на деятельность, ориентированную на результат. Причем финансирование тоже должно идти по этому принципу.

Получается так, что муниципальное образование и, в частности, отдел культуры теперь не имеют права просто так финансировать какое-либо учреждение. Теперь они должны сформировать муниципальный заказ на культурную услугу и посмотреть, насколько эффективно работает учреждение.

- Допустим, есть услуга предоставления дополнительного художественного образования - это музыкальные школы. Мы должны сформировать заказ, решить, нужны нам сегодня хореографы в городе или нет, в каком количестве и масштабе. И какую сумму мы ему должны. - Объясняла Зинаида Караваева. - Решили, например, что будем обучать за счет бюджета 240 человек, и даем задания в соответствии с примерными учебными планами. Нам важно, чтобы дети достигли там каких-то результатов, чтобы они выросли духовными и интересными личностями. Раньше таких требований не было, а сейчас мы должны разработать показатели эффективности работы того или иного учреждения, чтобы выяснить, оправдывают ли они вложения бюджетных средств или нет.

Для того чтобы регламентировать деятельность всех учреждений культуры, нужны нормативные документы, а для их подготовки необходимо подвести итоги работы всех культурных заведений. Ярославль уже активно работает в данной сфере. Представители этого города поделились своим опытом и продемонстрировали отчет об итогах работы муниципальных учреждений культуры города за 2005 год.

- Нам выдали очень большой пакет разных нормативных документов отдела культуры Ярославля. - Говорит З.Н. Караваева. - Их мы и будем брать за основу с тем, чтобы представить наши предложения на сессию депутатов и главе города.

Сравнивая учреждения культуры Ярославля и Котласа по творческому потенциалу, учитывая масштабность, естественно, можно поставить знак "равно". У нас в учреждениях культуры тоже работают талантливые творческие личности. Мероприятия в Котласе и Вычегодском проводятся занимательные. И театр, и музыкальная школа на высоком уровне. Но масштаб, увы, не тот, ресурсов и зрителей у них намного больше.

- Но самое главное, - с чувством отметила Зинаида Николаевна, - что оплата труда работников культуры Ярославля гораздо выше, чем у нас, хотя все мы работаем по единой тарифной сетке. Ее рост регулируется различного рода доплатами, это позиция власти. Там, например, существует доплата за интенсив, стажные надбавки, дается надбавка молодым специалистам. К сожалению, единственное, к чему пришли мы за последнее время - это десятипроцентный премиальный фонд для работников культуры.

Получается, трудятся они также как в Ярославле, а получают намного меньше, даже с учетом северных надбавок зарплата выходит 3 тысячи рублей. А ведь людям в этой отрасли приходится игнорировать свою личную жизнь. Например, в праздники они должны развлекать котлашан и гостей города. Поэтому удержать первичные кадры на такой работе крайне сложно. Муниципалитет Ярославля с помощью надбавок к зарплате работникам сферы культуры решает эту проблему. Неужели и в Котласе нельзя сделать также?

Действительно, власти Ярославля стимулируют деятельность работников культуры. Каким образом?! Дело в том, что они разрешают муниципальным учреждениям культуры 50% доходов от своей предпринимательской деятельности пускать на оплату труда. Это вызывает заинтересованность работников пополнять фонд учреждений, то есть увеличивать внебюджетные деньги. А так все учреждения культуры финансируются из бюджета (фонд заработной платы, коммунальные услуги - в размере 80%), остальное зарабатывают сами.

Из слов Зинаиды Николаевны я поняла, что учреждение культуры никогда полностью не сможет окупить себя. И нет разницы, ярославское это учреждение или котласское.

Помимо новой системы финансирования работников культуры в Ярославле заведующая отделом культуры восхищена работой, которая проводится в этом городе в области парков. Они объединены в унитарное муниципальное предприятие, которое работает на полном хозрасчете. А начиналось все четыре года назад: из бюджета было выделено 100 миллионов, мэр лично привлекал частных предпринимателей вложить в аттракционы деньги. И уже два года они сами себя содержат, закупают новую технику, и даже отдают в бюджет часть доходов.

- Парковая сфера всегда была очень популярна, ведь парк - улыбка города. А у нас какая уж там улыбка, одна гримаса осталась!

На мой вопрос о том, удастся ли нам в скором времени применить опыт Ярославля, З. Караваева ответила лишь, что наши учреждения культуры все дополнительно заработанные деньги вынуждены тратить на материальное обеспечение. А в Ярославле есть возможность и желание 50% относить на стимулирование деятельности. У нас это нереально, так как материальная база старая.

- У них самое важное, на мой взгляд, это понимание того, что результат во многом зависит от кадровой политики. Я с этим полностью согласна, недаром Владимир Ленин говорил: "Кадры решают все". А у нас в настоящий момент многие талантливые личности и творческие коллективы просто-напросто собираются уходить из сферы культуры, так как заработки очень низкие. Хорошо, что есть такие семинары, где можно посмотреть на опыт других, взять из него рациональное зерно и попробовать привнести его к нам.



МК-Север:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ