29 сентября 2008 (13)
Лариса Нагибина

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ!

"Учитель" - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. Гете считал: "Тех, у которых мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя". А вот Игорь Сергеевич Голенищев в полной мере это имя заслуживает. Уже прошло немало лет, после того, как он оставил школу, но педагоги и ученики Уемской средней школы помнят его до сих пор!

Скоро Игорю Сергеевичу исполнится 74 года, но он до сих пор остается жизнедеятельным, активным, целеустремленным человеком. Оставив ребят новому поколению учителей, он отдает свое время и силы тем, кому за пятьдесят, тем, кто прожил целую жизнь, тем, кто приобрел опыт и мудрость в нелегкой борьбе с невзгодами, тем, кто заслуживает уважение и внимание со стороны молодого поколения. Работая председателем Совета ветеранов Уймы, он с той же энергией пытается помочь пожилым людям справиться с их проблемами и доставить им радость.

Я попыталась поближе с ним познакомиться и попросила рассказать его о своей жизни.

"Родился я в 1934 году. Жил с родителями в Уйме. Когда началась финская война, отца забрали на фронт, а мама заболела туберкулезом. Ее отправили в больницу. Поэтому меня и сестру пришлось отдать в детский дом. Младший братик умер. Так и не дождавшись отца, мама тоже скончалась. Вернувшийся с фронта отец забрал нас с сестрой из детдома и вскоре женился. Все вместе мы прожили только две недели, так как началась Великая Отечественная война, и отца опять забрали на фронт. В 1942 году нам принесли повестку о его гибели. В результате мачеха осталась одна с двумя детьми на руках", - вот такие трудности свалились на голову нашего героя в раннем детстве.

По иронии судьбы ребенком Игорь Сергеевич много шалил, за что ему крепко доставалось от мачехи. Кто бы мог подумать, что через каких-то пятнадцать лет ему самому придется вступить на путь воспитания молодого поколения? "Бывало, конечно, она жестко обходилась с нами, могла даже голову разбить, и я часто от нее сбегал в Холмогоры к дедушке. Но ее можно понять, время было трудное, голодное", - с северным спокойствием рассказывает ветеран труда.

"В 1949 году я окончил семилетку и поступил в ремесленное училище. Учился на слесаря-монтажника судовых силовых установок. Специальность была хорошая, но когда проходил практику на строительстве эсминцев, мне понравилось, как работает токарь, поэтому решил получить и эту профессию. После училища работал токарем на судоремонтном заводе на Фактории. В 1953 году пошел служить в армию. Попал в Вологду, в артиллерийский полк. Выучился на командира артиллерийской разведки. Когда у нас заболел комвзвода, меня назначали исполнять его обязанности.

Еще в армии, в 1956 году я познакомился со своей будущей женой, Надеждой Александровной Черемушкиной. Дело было так. Нас 1 января с другом отпустили в увольнительную, и мы пошли в гости к его подруге. Она жила в комнате с еще одной девушкой. И когда ребята вышли в коридор, чтобы побыть наедине, она просто ко мне подошла и представилась "Меня зовут Надя". Она мне очень понравилась, и мы начали с ней встречаться. В октябре меня демобилизовали, и Надежда пригласила меня к себе в поселок Чебсора (Вологодская область). Там мы и поженились. В начале ноября переехали жить в Уйму. В скором времени у нас родились сразу две дочки, двойняшки: Вера и Люба. Надя воспитывала дочурок, а я работал на судоремонтном заводе токарем. Работать нравилось, профессию менять не собирался, как вдруг, неожиданно для меня, директор школы 28 Кожевников Евгений Петрович предложил мне поработать у них завхозом и учителем труда. Предложение мне показалось интересным, и я согласился. Зарплата у завхоза была тогда всего 45 рублей, и на эти деньги семью было не прокормить. Поэтому помимо трудов я преподавал еще рисование и черчение. Потом ко мне в школу с кирпичного завода перешла и Надя. Стала работать пионервожатой. В 1980 году я поступил в Череповецкий пединститут. Позднее закончил Архангельский областной институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Тогда мне был присвоен четырнадцатый разряд. В 1990 году жена умерла от рака. С ней мы прожили душа в душу 33 года. Я очень тяжело переживал ее смерть. Но в одиночестве жить еще труднее. И в 1991 году я познакомился в ресторане на вечере для пожилых людей с Людмилой Григорьевной Окунец. Через некоторое время мы поженились. Она была веселой и энергичной женщиной, всегда поддерживала меня в трудную минуту, но по прошествии 13 лет также заболела раком и умерла....

В школе я работал вплоть до 1997 года. В 2001 году меня избрали председателем Совета ветеранов. Сразу скажу - работа не легкая. Тут нужно знать особый подход к людям, чтобы никого не обидеть, никого не задеть. Да и денег нашей организации не хватает, так что приходится постоянно обращаться к предпринимателям за спонсорской помощью. Работать становится тяжело, так что подумываю о том, чтобы покинуть этот пост. Хотя с другой стороны общественная работа отвлекает от грустных мыслей, которые меня иногда посещают. Так вот, временами накатывает чувство одиночества. Спасает дача. В настоящее время там фактически и живу. Очень нравится, свежий воздух, тишина. Делаю там заготовки для своих изделий, а зимой дома их дорабатываю. Кстати, и дачу и баню я построил собственными руками. Все кто бывал у меня, баню очень хвалят. Дача у меня около 7 соток. Одному бы мне было, конечно, не справится. А так, там мне помогает управляться моя семья. Дочери и внуки. Внуки у меня уже взрослые: Николай, Оля и Игорь. Все уже работают. Вот так и живу потихонечку", - закончил свой рассказ Игорь Сергеевич.

Да вот у кого бы нам поучиться! А то, вокруг только и слышишь от молодых - осень, депрессия. Игорю Сергеевичу же скучать некогда, весь в делах и заботах. Так, мастерит сейчас рамочки для фотографий (заказал местный ДК), проверяет списки ветеранов, чтобы никого не обойти и всех поздравить с "Днем пожилого человека". А наград-то у него сколько - это и почетный знак "За творческий, педагогический труд" и "Отличник народного просвещения", и орден "Знак почета". За свою жизнь приобрел он немало и специальностей: водитель, тракторист-машинист третьего класса, судоводитель-любитель, кинодемностратор, радиомастер, мастер по обучению вождения автомобилей, общественный инспектор по охране труда, охотник, учитель-методист и старший учитель. За долгие годы он воспитал не одно поколение детей! Так что про Игоря Сергеевича можно смело сказать: "Он - образец трудолюбия и человечности".

Моряна:

Новый Архангельск