Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2004/03/09/1078854660-28.shtml>На судах Северного морского пароходства отмечена 100-процентная явка на выборы Президента и губернатора

2004/03/09/1078854240-28.shtml>В Ненецком округе на выборах Президента досрочно проголосовали более 750 человек

2004/03/09/1078847304-3.shtml>Очередное совещание руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства прошло в мэрии Архангельска

2004/03/09/1078847284-3.shtml>Сегодня и

2004/03/09/1078846620-28.shtml>Индия будет сотрудничать с Архангельской областью в области медицины, бизнеса, науки и туризма

2004/03/08/1078748400-28.shtml>ОАО 'Архэнерго' проведет 16 и 17 марта соревнования теплоэнергетиков

2004/03/08/1078748040-28.shtml>Фотовыставка 'Сийская обитель: страницы истории' откроется завтра в Архангельске

2004/03/08/1078731660-28.shtml>В Архангельском краеведческом музее 10 марта откроется фотоэкспозиция 'Спасем и сохраним'

  

Независимое обозрение - Архангельск
29 января 2004 (3)
Ксения СОЛОВЬЕВА

Собачья жизнь - по полной программе,

или Что стоит за ефремовским сочувствием

Но народ, боязливо косясь по сторонам, крепкую российскую семью ковать отказывается. А может, и не напрасно? Заглянем-ка в гости к одной замечательной молодой семье. Чем не образец для подражания: бабушки-дедушки помогают отдельно живущим детям. Папа Володя работает водителем автобуса. Мама Оля ведет кружковые занятия в школе и учится на третьем курсе исторического факультета. Стремится к знаниям. По вечерам подрабатывает уборщицей. А ведь уже и ребенок на руках! Маленькому крепышу Никитке недавно исполнилось пять лет. Самостоятельная личность со сложившимися взглядами и бесконечными вопросами.

- Мне просто стыдно кого-нибудь привести домой, - отвечает Ольга Халченко.

- Большая часть канализации стекает прямо под дом. Там же проходят ржавые лопнувшие канализационные трубы, вот посмотрите часть из них видна с улицы, - Ольга боязливо пробирается по сугробам, как бы не провалиться.

- Мы въехали сюда три года назад, - поясняет Оля. - Это не та квартира, где мы официально прописаны, это резервный фонд. Когда наш дом на Бадигина, 18, поставили на капремонт, мы уехали из него последними. А когда мы собрались вернуться в нашу квартиру, то узнали, что никто из нашего подъезда въезжать не собирается, вдобавок ко всему предприимчивые жители окрестных домов растащили всю "начинку" отремонтированных квартир; ванны, умывальники, трубы. Все, что только можно было отодрать и унести. То есть вернуться нам просто некуда.

- А мы ведь все годы, как въехали, пытаемся квартиру обустроить, - горько улыбается Оля. - Обои клеили, постоянно белили потолки. Полностью ремонтировали туалет. Там трубы протекали настолько, что фактически все содержимое унитаза со второго этажа попадало к нам. И мы меняли канализационные трубы. Искали мастера сами. Слесари что-либо делать просто отказывались. Объясняли, что если начать что-то выламывать, менять, то может выйти из строя вся система труб. Потом меняли потолок в туалете. Обшивали все вагонкой, чтобы было уютно, по-домашнему. Чтобы морозом не схватило трубы под домом, постоянно проливаем горячую воду, в морозы в особенности. Трубы под домом замерзают у многих соседей. Мы пока стараемся с этим бороться. Но что толку от нашего непрестанного ремонта: дом постоянно перекашивает, обои рвутся, а штукатурка пластами осыпается.

- В начале июня мы вскрыли полы в детской комнате. И то, что мы там увидели, передать словами просто невозможно. Тонкая половая доска фактически просто парила в воздухе. Полы могли провалиться в любой момент, под ними не было ничего. Плотники знают, что полагаются лаги, потом черный пол и лишь потом половая доска. Фактически же все прогнило. Фундамент у дома имеется скорее на бумаге и в надеждах жильцов. Мы посмотрели на все это безобразие, понюхали и четко осознали, что сделать что-либо самостоятельно попросту не в силах. Решили вызвать комиссию.

- Ефремов мне предложил отвезти Никиту пожить к бабушке с дедушкой. Пока суд да дело. Но я не понимаю, почему мы должны разъединять семью из-за безответственности наших коммунальщиков. Почему сын должен жить отдельно от мамы с папой?

- Маленькому ребенку жить здесь просто нельзя. Никита постоянно болеет с сентября. Он перенес уже две пневмонии. Врачи спасли его в последний момент. Он чуть не захлебнулся накопившейся в легких слизью.

Когда мы покидали этот "чудо-дом", нас провожал мохнатый Медведь. Гигантский черный пес прибился к семье Халченко под Рождество. Просто пришел и сел под дверью. Да так никуда и не ушел. И, наверное, только бывшему бродяге Медведю уютно в этих стенах.



Независимое обозрение - Архангельск:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
СМ. вестник
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета