Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
1 декабря 2004 (39)
Наталья Крюкова.

Испей винца, позабудь отца!

Кто в ответе за поколение пьяных детей?

С 1 января будущего года федеральный бюджет стряхнет с себя надоевшие региональные проблемы, и жить, говорят, станет веселее. Особенно нам в дотационной области, в частности, тем её районам, где сегодня перспективы почти никакой.

На последней сессии районного совета депутатов Лешуконского района речь шла о будущем - о детях. Кому они нужны, деревенские мальчишки и девчонки, дети нищих родителей, как смогут получить образование и работу? Ответов, кроме общих рассуждений, пока нет.

Нынешняя лешуконская школа представляет собой удручающую картину. У района - огромные долги перед учителями: за курсы повышения квалификации (учителя вынуждены платить сами) - 200 тысяч рублей, по книгоиздательской продукции - 1 миллион 285 тысяч. Естественно, что не в полном объеме финансируются и льготы.

Впрочем, эта проблема касается не только учителей. Причина - хроническое безденежье. Свои предприятия практически не работают, а значит, денег в местной казне, как в худом кармане. И это при том, что район богат лесными ресурсами. Кстати, ситуация с лесом, то есть с дровами, для тех же школ парадоксальная. Несмотря на то, что каждая деревня или поселок плотно окружены тайгой, - дров нет. Если точнее, то нет денег на их покупку. К примеру, система образования задолжала заготовителям более миллиона рублей. Но директор энергетической компании пообещал, что школы без тепла и света не останутся, поэтому в будущее здесь смотрят с оптимизмом, иначе просто нельзя.

К тому же, кто, как не учителя, должны являть собой на селе образец для подражания, поэтому приходится не только учить, но и воспитывать. К сожалению, не только детей. Я смотрю на свою собеседницу, учителя начальной школы из деревни Родома Татьяну Каманову, и удивляюсь: где она берет силы для того, чтобы не опустились руки?

- Главные проблемы в деревнях Важегорского сельского совета - пьянство и безработица. Дети могут не посещать школу в связи с тем, что родители их не контролируют или просто забывают о их существовании. Бывает так: ребенок не пришел в школу и в медпункт не обратился, учитель идет на дом, спрашивает, почему ваш ребенок не был в школе? Ответ: "Дак пьем, наверное".

По моим наблюдениям, у половины всех учащихся сильно и умеренно пьющие родители.

Конечно, многое зависит от жизненных условий. У нас сейчас ни одно предприятие не работает. Раньше были совхозы, люди занимались выращиванием скота, работали на лесозаготовительном предприятии, народ был занят, старался не пить. А сейчас для многих возможность спастись от безысходности - суррогат. Если человек пьет день, два, три, на четвертый ему уже хватит маленькой дозы. И уже нет сил вырваться из этого круга. В мозгу - сплошной туман, утрачивается интерес ко всему, кроме очередной дозы. О детях, конечно, в этот момент никто не думает. О них заботятся родственники или соседи.

Ко мне как-то пришел ученик, весь в слезах, даже дышал с трудом. Оказалось, что ночевал в холодном доме, сильно замерз, а утром мама его и вовсе выгнала.

К сожалению, у нас нет детского дома, но в последние годы всё чаще лишают матерей родительских прав, потому что другого выхода нет.

В селе Койнос, которое находится в 160-ти километрах от Родомы, население побольше - 700 человек. Здесь тоже нет ни одного предприятия. В прошлом году из- за безденежья пустили под нож всех совхозных коров. Теперь основной заработок - грибы и ягоды, а хлеб в магазине стоит 18 рублей, сахарный песок - 27. Здесь тоже пьют. И много. По словам завуча местной школы Людмилы Елуковой, сегодня родиться в Койносе всё равно, что сразу поставить на жизни крест. Слишком много нужно приложить усилий родителям, чтобы жизнь детей сложилась.

- Село пьет уже слишком давно. Не секрет, что во многих населенных пунктах дети стали деградировать. В этом году у нас в первом классе 7 человек, из них 80 процентов - слабоумные дети. И мы не знаем, как будем их учить. Здесь нужна помощь психолога, логопеда, дефектолога. А от нас невозможно выехать, только в зимний период, это всего 3 месяца, когда проезд подешевле. А в остальное время слишком душат нас цены на билеты: 2600 рублей не каждый сможет заплатить. Поэтому родители просто-напросто не могут вывезти своего ребенка. И он, живя в Койносе, не принесет пользы ни своей семье, ни обществу. И таких детей, действительно, становится всё больше.

В Усть-Важской школе решились в этом году на такой эксперимент: подписывать договор с родителями, что они будут заботиться о своём ребенке: воспитывать и помогать в учебе. На первый взгляд, парадокс, но в лешуконских условиях - вынужденная мера. А вот поможет ли - большой вопрос.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета