Пресса Архангельской области
 


Независимый взгляд
2 июня 2004 (13)
Ольга СЕРГЕЕВА

СЕВЕРНАЯ "ЛЯПАЧИХА"

Женское рукоделие, звук швейной машинки, разноцветье тканей и ниток в семье Татьяны были привычными: бабушка - мастерица. Какие вещи делали ее ручки! Не просто дамские платья, а с многочисленными оборками да плиссировками. Низ изделия подгибали аж до десяти раз. Чуть подсело при стирке - отогнули крайчик, подсело вновь - еще разок. Столетней давности импортная швейная машинка "Зингер" досталась в качестве наследства Татьяне. Именно на этой допотопной "старушке" из маленьких кусочков тканей и родились коврик "Ляпачиха", декоративное панно "Шальная радость" и черно-белые ситцевые женские головные уборы "Сороки". Впрочем, про лоскутное творчество и о фестивале надо бы рассказать подробнее.

- Желание участвовать в фестивале, - неторопливо рассказывает Татьяна Викторовна, - возникло спонтанно. Я даже не успела заранее отправить снимки своих работ. По условию фестиваля можно было привезти с собой не более трех работ. Выбрала последние.

Панно "Шальная радость" задумывалось давно, но лишь днем 15 марта я приступила к работе. А в три часа ночи - взрыв на проспекте Советских космонавтов. Меня так потрясло! Смысл работы изменился. Вот мы все копошимся, как муравьи, а потом вдруг раз - и ни тебя, ни потомков, ни наследства... Для меня это открытие стало шоком.

После той трагедии панно шилось долго и трудно. Первоначальный замысел изменился - по всей работе штрихами идет орнамент - красные перемычки, решетки. Закончила в начале мая. Панно получилось трагично-смысловым.

Кстати, именно это настенное панно больше всего понравилось членам жюри.

А "Ляпачиха" вызвала бурный восторг. "Нынче подобные работы только в музеях можно увидеть", - констатировали они.

Техника ее исполнения довольно проста - небольшие разноцветные кусочки ткани с зигзагообразной каймой пришиваются прямо на основу. Один, другой, третий, по-плотнее прижимаются друг к другу. Получается довольно пышный коврик. Правда, у мастерицы после создания такой красоты долго на пальчиках не заживает стертая ножницами кожа.

Татьяна Викторовна рассказала, что на выставке было много интересных работ. Ведь участниц - более трехсот. И не только мастериц, выставлялись и дома моделей, например, "Глафирин двор" - дом русской национальной моды с коллекцией костюмов "Березки" в черно-белом исполнении, Петербургский музей кукол, целые художественные студии, например, череповецкая художественная студия "Гармония", центр детского творчества под руководством Веселова, квилт-клуб "Гатчина", даже детский театр моды, Карельское училище культуры, высшая петербургская школа мод, студия-ателье "Ах!". Рукодельницы приехали в Санкт-Петербург и с ближнего зарубежья - Украины, Беларуси, с дальнего - финских городов Кеминмаа, Торнио...

Интересна и сама история фестиваля в Санкт-Петербурге. Около десяти лет тому назад курсы повышения квалификации работников культуры стали сотрудничать с талантливым художником -педагогом Натальей Анатольевной Талавира. Сначала были семинары - по композиции орнамента, цветовидению, символике декоративного искусства. Затем образовался постоянно действующий учебный центр, в котором женщины занимались батиком, гобеленом, лоскутным творчеством. Позднее последовали выставки - городские, областные, всероссийские фестивали. Это и позволило четыре года назад в Смольном соборе провести первый фестиваль лоскутного шитья. Он вызвал огромный интерес. На нем было принято решение устраивать подобные смотры раз в два года.

В этом году проходил третий фестиваль лоскутного шитья. Девиз его - "Родом из детства".

- Знаете, что сейчас в столицах модно среди нашего брата? - чуть загадочно спросила меня Татьяна. - Техника плетения из тесьмы. Наподобие того, как плетутся корзинки. И "синелька". Это когда семь слоев ткани по диагонали строчатся, затем шесть разрезаются, а последний слой остается, затем минут двадцать все стирается вручную в теплой воде. Ткань получается, как лохматая пряжа.

А еще заприметила оригинальное панно "Кубики". Элементы декоративных аппликаций, оформленных в виде множества маленьких квадратиков (например, аппликация дракона разрезана пополам, рядом - половинка куклы, затем половинка зайчика и медведя). И все эти забавные половинки крепятся между собой на пуговках. Получается: хвост дракона - голова куклы, толстые ноги медведя - а голова зайчика... Панно не монументальное - кубики можно переставлять.

Вообще-то Татьяна не ожидала, что ее заметят. Мастера со всей России - пробиться, казалось, нереально. Когда со сцены прозвучало ее имя, она даже опешила. Но свидетельство о присуждении премии "За сохранение и воплощение национальных традиций", а также приз от немецкой фирмы Gutermann (большая коробка с набором для рукоделия) - свидетельство тому.

Творчество Татьяны Загородской продолжается. Ведь она занимается и северным орнаментальным вязанием. Многоцветие лешуконских и мезенских чулок и рукавиц в последнее время сменила скромная гамма поморского вязания. Жители побережья Белого моря использовали натуральную пряжу - черную, серую, белую. Изредка добавляли красную или синюю. Связанные изделия не были однообразными. Орнаментов-то было много.

Задумок у мастерицы много. Значит, мы еще встретим не раз ее фамилию в каталогах выставок и конкурсов.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя