Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Независимый взгляд
29 сентября 2004 (30)
Александр КУЛЕШОВ

Хроника одного путешествия, или Как дикие туристы в Голубино ездили

В Белогорском автобусная стоянка славится двумя достопримечательностями. Это столовая, в которой всегда жужжат откормленные мухи и где пекут лучшие во всей Архангельской области шаньги. Вторая достопримечательность - общественный туалет. Описывать его сложно, да и аппетит читателям портить не хочется, скажу только, что идентифицировать его можно лишь по двум буквам: "М" и "Ж". Один из моих спутников, увидев это строение, сразу вспомнил историю о каком-то немце, которому вздумалось посетить несколько архангельских деревень. В течение недели он так и не решился сходить в туалет. Кончилась та история тяжёлыми последствиями для чувствительного европейского организма.

Нет, всё-таки Россия славится не только дураками и дорогами: Впрочем, дорога в Пинегу показалась нам довольно сносной. Нас поразил водитель, ехавший с непривычно высокой скоростью. При этом лицо его было завораживающе сосредоточенным. Взгляд прям-таки впивался в крутые повороты, подъёмы и спуски. В Голубино мы вышли и поаплодировали вслед оставившему нас ПАЗику.

Всего каких-то пять минут ходьбы, и мы уже на оборудованной большим деревянным столом и кострищем поляне. Ну а дальше - как обычно: палатки, костёр, суп, чай и прочее:

Поскольку прибыли мы на место поздно, то только-только успели сварить какую-то еду и полночи глазели на небо. Благо оно было усеяно яркими звёздами, а Млечный Путь пересекал весь небосвод от горизонта до горизонта. Но, пожалуй, самое красивое зрелище - Голубинский провал в кромешной темноте, слегка подсвеченный фонарями. Чего-чего, а этого уж точно никогда не показывают туристам, прибывшим в тёплые домики местной турбазы.

Утром мы на скорую руку приготовили чай и отправились, наконец, в пещеры. Скользкие, заляпанные глиной длинные лестницы, ведущие в глубину провала, поначалу смутили моих спутников, но, преодолев первую, они шустро бросились ко второй. На входе в пещеру огромная глыба льда, которая не тает даже в самые жаркие летние дни. Несколько синяков - и друзья стали осторожнее. Местами приходится ползти, и не вовремя поднятая голова зарабатывает себе очередную шишку.

Первое, что я показываю новичкам, - это подземная река, вытекающая из стены и образующая небольшое озеро. Тут, как водится, в свечении фонарей и под шум воды рассказывается страшная байка о любопытном туристе. Эту историю частенько слышат впервые попавшие в Голубинские пещеры. Мол, захотел один турист узнать, куда течёт река. Обзавёлся водолазным снаряжением и спустился под воду в надежде открыть новые подземные залы. Спустился, и больше его не видели. Кто-то из женской половины нашей команды начал жалобно поскуливать. Пришлось раньше времени признаться, что это - всего лишь байка. Обычно это делают, когда уже покидают пещеру.

Мужская часть решилась на подвиги. Залезли в узкий "шкуродёр" и поползли, как тот водолаз, в надежде отыскать что-то новое. "Шкуродёр" - это что-то вроде маленького ответвления от основного коридора пещеры, настолько маленького, что, сунувшись туда, развернуться уже не получится, а вся одежда, скорее всего, будет изорвана острыми карстовыми выступами. Вскоре "шкуродёр" расширился, повернул направо, и мы оказались на дне какой-то расщелины. Выбравшись наверх, поняли, что всего-навсего вернулись назад на сотню метров. Получается, зря ползали. Зато масса впечатлений.

Выбираясь из пещеры, наткнулись на двух гидов, ведущих туристов на экскурсию. Помнится, в прошлом году такая же встреча закончилась скандалом, так как с нас потребовали деньги за посещение этого замечательного места. Мы, конечно же, вежливо отказали, сославшись на то, что нигде нет указателей, предупреждающих о частной территории, и вообще приватизировать народное достояние и "памятник" природы, коим официально является Голубинский провал, вряд ли кому-то удастся. А требовать за его осмотр деньги - стыдно и смахивает на историю из жизни Остапа Бендера. В прошлом году нам пришлось чуть ли не силой прорываться из пещеры на волю. В этот раз всё обошлось, если не считать, что нас презрительно обозвали "дикими туристами", не соблюдающими правила безопасности.

Самое страшное нас, конечно, ожидало на пути домой. Вообще умом Россию не понять, это точно классик подметил. Почему-то в субботу, когда народ едет в деревни и леса копать картошку и собирать грибы да ягоды, в Пинегу идут аж три рейсовых автобуса. А вот в воскресенье, когда ещё больше граждан спешат в областной центр, чтобы выйти в понедельник на работу, только два автобуса может их туда доставить. Мало того, что долгожданный ПАЗик опоздал на целых сорок минут (мы уже подумали, что опоздали мы, а не он), но нам ещё еле-еле удалось в него втиснуться. На задней площадке обосновалась группа подвыпивших молодых людей на четырёх мешках чьей-то картошки. За багаж с нас опять ничего не взяли, но предупредили: если в городе будет контроль, рюкзаки нужно взять на колени. Представить, как можно взять рюкзаки на колени, при условии, что все мы, конечно, не сидели, а стояли, никто так и не смог.

В каждой деревеньке желающих уехать в город было много. Брали только тех, кто показывал заранее купленный билет. Однажды пришлось даже высадить кого-то, севшего на предыдущей остановке, чтобы запустить счастливого обладателя розового купончика. Представьте, каково было гражданину, ведь ему пришлось возвращаться ни много ни мало - километров 20 назад. Не ночевать же на дороге. Подвыпивший молодой человек, разместившийся на мешках с картофелем, периодически начинал бушевать и требовал остановить автобус на перекур. Потом - поставить музыку и сделать её погромче. В противном случае обещал взять автобус со всеми пассажирами в заложники и развернуть его в обратную сторону. В Белогорском, где по старому обычаю автобус стоит 15 минут, молодой человек поплатился. Все пассажиры были готовы продолжить путь, водитель спросил: "Все на месте, никого не забыли?" Граждане на задней площадке, переглянувшись, поспешно заверили, что, мол, все, ехать можно. Водитель вспомнил о смутьяне только через час, спросив: "Где наш мальчик, чего там притих?" Ему ответили всё те же пассажиры: "В Белогорском отдыхает, утрясло молодца".

Что-то нашего водителя смутило, и вместо неизвестной пошлой попсы из динамиков понёсся блатной шансон. По мере приближения к городу репертуар менялся ещё несколько раз, становясь всё более цивилизованным. Дело не дошло разве что до классики. Вместе с музыкой неожиданно поменялась и манера вождения, после чего мешки с картошкой развалились совсем, а мы своими рюкзаками передавили, наверное, добрую половину сидящих сельчан. Нам, конечно, тоже досталось. Фотоаппарат после безумной тряски ещё долго отказывался включаться, но, к счастью, всё обошлось. В Архангельск дачники и группа туристов были доставлены в целости и сохранности, правда, с изрядно помятыми боками, раздавленной картошкой, но самое главное - живыми.

Прощаясь друг с другом, мы дали клятвенное обещание: надоумить какого-нибудь бизнесмена запустить летом по выходным ещё один, дополнительный, автобус. Прибыль обеспечена. Ведь если посчитать: в автобус набилось человек 40-50, а билет на маршруте Пинега-Архангельск стоит 160 рублей. Получается, за одну ходку в оба конца выручка составит не менее 10 тысяч, а в лучшем случае 15. Каковы будут затраты на бензин? Считайте сами, господа предприниматели:

Фото автора.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета