Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212900-2.shtml>Для обмена качественного товара чек не требуется

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212000-2.shtml>Примета отложила свадьбу на полгода

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108211100-2.shtml>Сгущенка: три пишем, два в уме

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108210200-2.shtml>Шейте обновы и "оживляйте" телевизоры

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108209300-2.shtml>Пусть будут розы в вязаных "штанишках"!

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108208400-2.shtml>Фондю для оптимистов

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108207500-2.shtml>Самое дешевое жилье - на островах

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108206600-2.shtml>Чтоб букет подольше простоял

  

Независимый взгляд
26 января 2005 (2)
Валентина ПИТЕЛИНА

Почет и трагедия лоцманского рода

В этом году лоцманская служба Архангельска отметит 392 год своего существования. О судьбах людей, стоявших у самых истоков становления "вожевого промысла", известно немного, но сохранившиеся фотографии и документы восстанавливают перед нами картины прошлого. Сегодня "НВ" расскажет о некогда знаменитой поморской династии лоцманов Котцовых.

"Вожевой промысел"

С основанием Архангельска в Россию стали приходить ино-странные суда. Активно развивалась торговля. Торговый путь проходил по Северной Двине и до самой Москвы. С этого момента наш северный пустынный край начал приобретать для России большое значение. До основания Санкт-Петербурга в 1703 году Архангельск оставался един-ственным морским портом на севере России.

Из-за удаленности Архангельска от моря на 42 версты торговые суда проводили местные жители, которые объединялись в лоцманские артели. Они тщательно изучали местный фарватер и другие премудрости проводки судов. Свои навыки передавали из поколения в поколение, от отца к сыну. Так возник "вожевой промысел", который впоследствии стал лоцманской службой.

Прямое отношение к лоцманскому обществу имеет деревня Кальчино Приморского района. Эта историческая деревня - одна из семи деревень лоцманского стана, где проживала большая часть лоцманского сообщества. Из двадцати восьми человек трудоспособного населения, проживающего в Кальчино, одиннадцать были лоцманами. Знаменитые фамилии Хабаровых, Пустошных и Котцовых.

Котцов

Андрей Иванович Котцов был четвертым сыном потомственного лоцмана Ивана Яковлевича Котцова, который более сорока лет работал лоцманом, из них четырнадцать - лоцманским старостой. В 60-летнем возрасте ему была назначена пенсия в сумме 10 рублей в месяц. За усердие в работе он получил в подарок серебряные часы с цепочкой и, кроме того, был награжден медалью "За усердие" на Станиславской ленте.

Андрей Иванович в обществе лоцманов также пользовался авторитетом, а в 1917 году наши земляки-лоцманы были избраны делегатами Всероссийского съезда союза моряков, где принимали участие в разработке и принятии нового устава.

В 1910 году Андрей Иванович женился на Лидии Михайловне Урпиной, и уже через шест-надцать лет у них было шестеро детей. Выстроили в деревне Верхние Хвосты добротный дом с двором и хлевом. К 1930 году, когда стали образовываться колхозы, Котцовы держали две лошади и две коровы, в хозяйстве был повозок, сенокосилка, имели расчистку. Но не всем это было в радость - из-за крепкого хозяйства в апреле 1931 года Андрея Ивановича причислили к кулакам. В документах того времени было записано: "Занимался скупкой, перепродажей лошадей, сдавал в аренду повозок, брал в аренду расчистки, обрабатывал их наемным трудом, продавал излишки сена". Припомнили ему и то, что до 1928 года он был церковным старостой.

Обвинение

14 ноября 1927 года состоялся суд над бывшим лоцман-ским командиром Степаном Бутаковым. Свидетелем на нем выступил Андрей Котцов. В архиве имеются показания о том, что в августе 1918 года, находясь на дежурстве на Северо-Двин-ском маяке, они вместе с другими лоцманами при подходе к маяку английской эскадры были арестованы. Дальнейшая проводка иностранных судов проводилась под дулами пистолетов.

После раскулачивания дом и все хозяйство Андрея Ивановича было отобрано, семья на первое время перебралась жить к родственникам, позднее стала снимать комнату в деревянном доме на Никольском проспекте.

Самые страшные для архангелогородцев были 1937 и 1938 годы, когда проводились аресты северных лоцманов. Не обошли они и Андрея Ивановича, которому предъявили обвинение в том, что он "в период интервенции на Севере был завербован в английскую разведку и по её заданию занимался сбором шпионских сведений на территории СССР, одновременно с этим среди окружающего населения проводил антисоветскую агитацию". По всей видимости, и к остальным было предъявлено такое же обвинение.

Приговор

Расстрельный приговор ко всем пятерым лоцманам, взятым под стражу на год раньше, был приведен в исполнение. Настала очередь и Котцова с друзьями.

Спасло Андрея Ивановича и оставшихся земляков обращение в Верховный суд, в котором лоцман просил направить дело в прокуратуру на доследование, а также допросить свидетелей, которым было известно его поведение в период Гражданской войны и до ареста.

19 апреля 1939 года военный трибунал, рассмотрев на подготовительном заседании коллективное дело пяти лоцманов, нашел обвинение по ст. 58, п. 6, ч. 1 не обоснованным, поэтому дело передали в линейный суд водного транспорта северного бассейна. Затем из транспортной коллегии Верховного суда СССР поступило указание, предлагавшее рассмотреть дело на новом заседании. Действия обвиняемых предлагалось переквалифицировать. Минсуд северного бассейна рассмотрел дело в закрытом судебном заседании и вынес вердикт: "За отсутствием состава преступления считать лоцманов оправданными. Содержание под стражей отменить и всех четверых из-под стражи немедленно освободить".

Андрей Иванович Котцов умер в возрасте 76 лет в 1963 году. Его могила находится возле церкви на Соломбальском кладбище.



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета