Пресса Архангельской области
 


Независимый взгляд
1 июня 2005 (18)
ЕВГЕНИЙ ХУДОВЕКОВ

Мы - на вершине!

Отважные альпинисты из Архангельска и Северодвинска покорили недоступный Эльбрус

В АРХАНГЕЛЬСК вернулись тридцать отважных альпинистов, повторивших в День Победы подвиг советских воинов, которые в 1943 году водрузили на вершине флаг СССР, сбросив с Эльбруса фашистскую свастику.

Своими воспоминаниями о восхождении с нами поделился инструктор, заядлый альпинист Валерий Проклов, который и руководил архангельскими смельчаками.

- Наша команда, составленная из архангельских и северодвинских альпинистов, ведомая председателем областной федерации альпинизма Михаилом Ишутиным, для начала акклиматизировалась в ущелье Адыр-Су. Мы совершили восхождения на две вершины Главного Кавказского хребта первой категории сложности, после которых новички получили значок "Альпинист России".

Во время акклиматизации чувствовали себя то полярниками, заброшенными за тридевять земель, то забытыми первопроходцами, отрезанными от цивилизации. Даже сравнивали себя с героями популярной рекламы кофе, ибо фраза "Я завтра первый пойду!" стала жизненным кредо, а принятие снежного душа превратилось в абсолютно реальную ситуацию. Постоянный снег и промокшая одежда сделали свое "черное" дело, часть покорителей кавказских вершин буквально выпадала "в осадок", и вместо слова "НЕ ХОЧУ" старалась примерить на себя слово "НЕ МОГУ".

- Валерий, а что было после акклиматизации?

Цивилизация

- Пятого мая мы устроили себе праздник, спустились подышать кислородом в высокогорный поселок Терскол, где была не только цивилизация с горячими шашлыками и холодным пивом, но даже и мечеть с вечерней молитвой муллы. Было как-то неожиданно, что в поселке не шел снег.

День шестого мая оказался уникальным для восхождения на Эльбрус. Его двуглавые вершины упирались в ультрафиолетовое небо, а заснеженные склоны отражали невыносимо яркое солнце, слепившее глаза даже сквозь темные стекла очков.

Штурм

От станции Мир, где заканчивается канатная дорога, для нас путь был только один - к вершине. И мы медленно, как в цветном сне, - эдакий караван из ярких одежд с огромными рюкзаками - двинулись штурмовать свои мечты, а точнее, свои сердца. В телах - эйфория, раскисший снег радостно давит высокогорные ботинки, а душа мечется между вершинами, телом или просто летит на шаг впереди тебя. Однако в этот день мы смогли добраться лишь до бывшего Приюта-11, который находится на высоте 4200 метров.

Пока в снегу копали площадки под палатки, наступил вечер, а с ним и неприятные известия. К Эльбрусу подтягивался южный фронт непогоды. Вал огромных черных облаков уже накатывал на вершины Главного Кавказского хребта.

Спасатели

- Какое же было принято решение?

- Спасатели из МЧС посоветовали нам вообще не идти на Эльбрус до десятого мая или ловить "окно" 7 мая с утра до середины дня. Сказали они это весьма убедительно, и мы поняли,что шансы на безопасное восхождение у нас минимальны.

Кстати, трагедия произошла с командой мастеров спорта, вышедших на восхождение Эльбруса 8 мая. На Восточной вершине пропал заслуженный мастер спорта Михайлов Сан Саныч.

Коварство гор я в полной мере ощутил на себе. Ровно десять лет назад, именно на 50-летний юбилей Победы, 9 мая на Восточной вершине также пропал мой лучший друг Саша Трофимов. К сожалению, навсегда.

Совет

- Как развивались события дальше?

- Ночью сильнейший ветер стал срывать со склонов снег, а наша палатка шуршала, скрипела и пыталась улететь в неизвестность. В два часа в нашей "кают- компании" состоялись совет и чайная церемония. Восхождение на Эльбрус оказалось под большим вопросом, многие альпинисты понурили головы. Но в пять утра прозвучала команда Михаила Ишутина "Вперед!", и все сомнения остались позади.

Испытание

До скал Пастухова шли довольно медленно и группами, придерживаясь простых правил: не догонять переднего, не идти нога в ногу, не дышать в затылок. Во- первых, это не нарушает принцип движения, а, во-вторых, твой товарищ не развернется и не треснет тебя ледорубом (кстати, альпинисты всегда ходят в касках).

Ветер усиливался с каждой минутой. Многие останавливались, уходили вниз, звучали фразы, что нет погоды, что сильный ветер, что сегодня взойти невозможно!

Кто-то сказал, что альпинизм - это длительные периоды скуки, изредка перемежающиеся с моментами дикого ужаса. Ужасным было то, что после того, как ветер буквально опрокидывал тебя, надо было опять подыматься на несколько шагов вверх по тропе, а это очень выматывало.

Задыхаясь, все-таки дошел до седловины. Смотрю, а там наши архангельские парни спинами к ветру сидят. Мишка Ишутин, как по набережной, вокруг бегает. То ледовую пещеру найдет, то ребят подбодрит.

Немцы

Подошли еще двое альпинистов с Урала, подтянулись и три немца с проводником. Всем стало весело, шутки посыпались, прибаутки... Когда одного из немцев спросили, трудно ли ему, он ответил, что сейчас самое трудное - писать через пятнадцатисантиметровый слой одежды. Нам же с одеждой очень повезло. В ней мы не чувствовали ветер, и нас не волновали проблемы немца.

- Какое на вас впечатление произвели альпинисты из Германии?

- Замечательное. У альпинистов не существует национальностей, в горах мы все равны. Каждый относится к другому с большим уважением, понимая, что пришел твой собеседник, чтобы очутиться рядом. Я часто встречаю немцев и на вершинах других гор.

- Дальше вы пошли вместе с новыми знакомыми?

- Нет, немцы с проводником решили идти на Западную вершину, ну а мы им в противовес - на Восточную. На ее склонах, к тому же, ветра меньше. Ведь горы тем и хороши, что каждый находит в них собственную цель. Уже внизу проводник немцев нам сказал, что мы очень красиво шли, дружно, а его подопечным пройти свой маршрут также "элегантно" не удалось. Так и осталось непонятно - взошли немцы на Западную вершину Эльбруса или нет. А мы взошли!

Девятого мая в продолжающуюся непогоду мы двинулись в обратный путь. Встретили компанию водолазов, тренировавшихся дышать без воздуха, и группу немецких горнолыжников. Мы всех поздравили с праздником Победы. Последние промолчали...

Планы

- Валерий, покорение Эльбруса стало уже историей. Что ждет наших альпинистов в ближайшем будущем?

- Дальше будем усердно тренироваться, у нас есть свои амбициозные планы. Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что мы наметили беспрецендентное восхождение. Возможно, пойдем осваивать Гималаи, а может быть,горы в Южной Америке.

Хотим оставить свой северный след в мировом альпинизме. К тому же и в России хватает заповедных мест, где еще не ступала нога альпиниста. Например, горы Бизенгии в районе Сванегии на Кавказе...



Независимый взгляд:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя