Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Нэрм Юн
21 марта 2002 (12)
Ольга МАЛЫГИНА

НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ - ТРЕБОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ НАО ВЛАДИМИРОМ БУТОВЫМ.

- Мы считаем, что несправедливы. Правда в том, что есть закон, который надо выполнять. О существующих нарушениях "АГД" мы говорим на протяжении последних четырех-шести лет. Еще в середине 1998 года мы поняли, что же все-таки теряем, отдав бесплатно, под честное слово наших уважаемых геологов, гигантские запасы, которые разведывались на протяжении нескольких десятков лет. Это порядка 500 миллионов тонн извлекаемых запасов, а в перспективе кратно больше. Мы посчитали убытки, которые несет государство, несет Ненецкий автономный округ - получились огромные цифры. Мы предлагали в рамках законодательства всем недропользователям начать устранять те нарушения, которые существовали вчера и существуют сегодня. Есть лицензионные соглашения, есть конкретные сроки ввода месторождений в эксплуатацию - это обязательства, которые "АГД" должна выполнять. Если бы компания участвовала в конкурсе или аукционе, заплатила какой-то бонус государству и территории, понесла первоначальные затраты, тогда бы ее еще было можно понять. Здесь же мы просто взяли и отдали месторождения под честное слово: "к такому-то году мы начнем добычу". А сегодня "АГД" лишь разводит руками и говорит; "у нас не получилось, нам что-то помешало". Тогда вы сдайте лицензию, будет объявлен конкурс на этот участок недр, участвуйте, побеждайте и продолжайте работать. Это будет справедливо. Естественно, что отдавать-никто не хочет.

- Законодательство РФ очень "скользкое". Порой непонятно, как применять тот или иной нормативный акт. Процедура изъятия сложная, мы прошли по ней по злополучному валу Гамбурцева, о котором теперь все говорят и обвиняют меня, что я принял неправильное решение. Решение принимала комиссия, а я подводил только итоги. Вал Гамбурцева в свое время мы изъяли у предприятия "Ухтанефтегазгеология". У этой же компании были изъяты Мусюршорское и Ошское месторождения. Недропользователи, наносящие ущерб государству и региону, должны понимать, чем может обернуться для них невыполнение лицензионных соглашений. Кто понимает это, идет со своими предложениями. Мы их рассматриваем и часто идем навстречу компаниям. Готовы обсуждать все предложения, опять же, в рамках закона. Многие компании обвиняли меня в несговорчивости. И "Полярное сияние", и "Печоранефть", и "Тоталь"... Однако позиция, которую я занимаю, в интересах государства и Ненецкого автономного округа, в интересах нашего населения.

- Мы пошли им навстречу, поскольку сделанные компаниями предложения были в интересах округа. Точно такое же отношение должно быть и к "АГД". Первоначально вообще делались заявления, что всю нашу территорию нужно "переписать" нефтяной компании "ЛУКойл" ("АГД" - структура "ЛУКойла"), мол, компания крупная и лучше знает, как правильно вести переговоры с тем или иным инвестором. Вот этой услуги нам не надо. Нам нужно только одно - выполнение обязательств, взятых компанией. Ведь, приобретая "АГД", "ЛУКойл" знал о проблемах своей "дочки", а сегодня делает интересные заявления: "Мы добросовестные Недропользователи, только не несем ответственность за нарушения, которые были допущены до нас". Но, приобретая те или иные активы, вы, прежде всего, должны были посмотреть, какие проблемы стоят за этими активами. И только после этого что-либо приобретать. Все лицензии "АГД" проблемные. Мало того, они изначально были выписаны с нарушением Закона РФ "О недрах": отданы без конкурса, без аукционов (согласно п. 19). И я тоже сделал подобную ошибку в 1998 году, подписав лицензию по этому пункту на Варандейское и Торавейское месторождения. Хотя п. 19 действовал всего два месяца, нарушения по выписке лицензий согласно нему продолжались, наверное, до конца 1998 года. Рано или поздно, если у нас в России все-таки начнут работать законы, на это кто-нибудь обратит внимание и заставит вернуть активы государству. Давайте исправлять ошибки! Я предлагал такой путь - вы сдаете лицензии, мы объявляем конкурсы и аукционы. При этом будут учтены понесенные вами затраты. В конкурсе вы можете стать победителем. Таким образом, будут устранены все нарушения, допущенные ранее. На эту процедуру нефтяники не идут, своих предложений не выдвигают. Компенсировать убытки государству и территории компания также не изъявляет желания. Руководитель "АГД" Баринов заявил, что они готовы, но это все слова. Пожалуйста, мы ждем! Готовы рассматривать все предложения, которые будут сделаны. Пока ни одной бумаги с предложениями "АГД" в наш адрес не поступало, одни лишь заявления в прессе.

- Это голословные заявления, которые делаются для того, чтобы показать, какие, мол, мы хорошие и какая плохая администрация. Руководство "АГД" просто вводит людей в заблуждение. Они должны выполнять лицензионные соглашения, в которых четко прописано все: и дата ввода месторождения, и уровень добычи на тот или иной год. На сегодня "АГД", как минимум, должна добывать 8 миллионов тонн нефти. На территории округа сейчас добывается всего 5 миллионов тонн. Если бы еще плюс 8 миллионов от "АГД", у нас бюджет стал бы просто "конфетка". И проблем у жителей Ненецкого автономного округа не было бы, и у государства появились дополнительные доходы, могли быть созданы дополнительные рабочие места. Я уважаю и ценю это старейшее на территории нашего округа предприятие, но заслуги, которыми сегодня "АГД" пользуется - в основном, заслуги прошлых поколений, когда люди пахали с утра до ночи, не считаясь ни со временем, ни с условиями, осваивали наши недра, трудились, мерзли, а теперь за свою работу получают нищенскую пенсию. Продукт, доставшийся такой крупной нефтяной компании, как "ЛУКойл", для нее идеален, потому что это активы, большие запасы, это перспектива. Но чтобы сделать все правильно и в рамках законодательства, компания должна урегулировать те проблемные вопросы, существующие в "АГД", и устранить нарушения. Да, мы радуемся успехам и достижениям компании, но ведь есть и проблемы. Мы знаем и об авариях, которые были на Мядсейском месторождении, и об иных разливах. Знаем также, как сегодня на Колгуеве разрабатывается Песчаноозерское месторождение. Месторождение практически загублено, потому что нефть качают только ради прибыли, не соблюдая технологической схемы разработки, и многое другое. Но, повторю, основное нарушение - невыполнение лицензионных соглашений.

- Алексей Викторович Баринов самостоятельно решений не принимает и не может реально влиять на те вопросы, которые берется обсуждать. У него нет на то полномочий. Я вхожу в совет директоров "Архангельскгеолдобычи" и знаю уровень Алексея Викторовича. Однако я готов с ним встретиться и поговорить в интересах территории и компании.

- Полномочия есть у владельцев: "ЛУКойла", "Роснефти", "Коноко". Я готов обсуждать и принимать решения по предложениям "АГД", но лучше, чтобы эти предложения поступали в адрес администрации НАО от хозяев "АГД".

- Такой модели в принципе существовать не может. Любая компания стремится получить максимальную прибыль при минимуме затрат. Отсюда и стремление - заплатить меньше налогов, не разрабатывать менее перспективные месторождения. Зачем все это делать, если сегодня у компании есть возможность получать большую прибыль в другом месте? Наши нефтяные компании уже вышли и на западные биржи: и в Лондоне, и в Нью-Йорке идет котировка их акций, естественно, они на этом зарабатывают. У них есть запасы, которые числятся в их активах и приносят им доходы, но нам-то с вами от этого не легче. У нас есть один-единственный инструмент, я бы хотел, чтобы жители округа это понимали, - требовать выполнения лицензионных соглашений. Месторождения должны работать, а иначе мы с вами несем убытки. На сегодня по расчетам специалистов мы уже понесли убытки от "деятельности" "АГД" в размере 577 миллионов долларов. Это прямые потери от того, что месторождения не разрабатываются. А говорить и писать в газете о том, что какого-то землеотвода администрация не подписала - только лишь отговорка. У "АГД" достаточно на сегодня разрешительных документов, чтобы начать обустройство месторождений. При любой власти, если она защищает интересы территории, непонимание будет всегда и конфликтных ситуаций не избежать, потому что, повторяю, компания будет стремиться получить максимальную прибыль для себя и для своих акционеров, но никак не для населения. Мы лишнего не требуем: выполняйте условия лицензионных соглашений и платите налоги в полном объеме с каждой добытой тонны нефти. Этого нет.

- "Полярное сияние", компания, с которой четыре года шло это "противостояние". Может быть, не противостояние, по крайней мере, дружбы между нами не было. От этого не выигрывал ни округ, ни компания. Да, мы могли бы сдаться и пойти на уступки, сказав: "Бог с ними, они пионеры проекта. Ну, платят 5% роялти вместо 6%, положенных по закону, ну и ладно". Средства на ВМСБ (восстановление минерально-сырьевой базы) они тоже не платили все эти годы. В компанию пришло новое руководство, компания сделала предложение, которое вполне устраивало округ, и оно было принято. Его цена - 20 миллионов долларов на социально- экономическое развитие в бюджет округа. Могу поблагодарить нынешнее руководство компании "Полярное сияние" за то, что они не пошли на дальнейшее противостояние, и мы нашли компромисс, устраивающий обе стороны. Также "Печоранефть", маленькая компания, мизерное месторождение, и пяти миллионов тонн извлекаемых запасов нет. Но компания сама предложила миллион долларов на социально-экономическое развитие и три с половиной доллара с каждой добытой тонны нефти в будущем. Подписано соглашение. В результате от маленькой компании мы получим в бюджет 17, 5 миллионов долларов. Конечно, не сиюминутно, но 500 тысяч долларов "Печоранефть" уже проплатила. Компания согласна с расчетами специалистов администрации округа и готова компенсировать наши убытки. Ведь без поддержки территории маленькой компании сегодня практически невозможно выжить, потому что крупные компании - "монстры" стараются поглотить все, хотя у них нарушений кратно больше, чем у любой мелкой компании. В годы перестройки реальной ценности того или иного актива никто не представлял. Все доставалось за бесценок, я не беру конкретные нефтяные компании, это касается передела всей собственности бывшего Советского Союза. Досталось-то досталось, но ведь сегодня всем этим процессом надо управлять, выполнять ранее взятые обязательства, несмотря на то, что они даже не были прописаны в полном объеме. В том числе, и в недропользовании: существуют лицензии, в которых нет никаких условий, т.е. непонятно, чем вообще должна заниматься компания. Например, у "АГД" есть геологическая лицензия, действующая по нашему российскому законодательству пять лет, уже прошло восемь лет, а работы до сих пор не ведутся. Все сроки вышли - лицензия должна быть возвращена государству. Будет ли новый недропопьзователь или поступит заявка от старого, но лицензию надо выписывать заново. Министерство природных ресурсов закрывает на это глаза и в одностороннем порядке принимает решение в отношении "АГД".

- В этом случае проиграет население региона. Я понимаю, что нефтяным компаниям сегодня очень выгоден тоталитарный режим в управлении недрами. Так было в Советском Союзе, все команды поступали сверху, а на местах сидели послушные исполнители, которых совершенно не интересовали интересы территории. Население округа должно четко понимать: как только отберут право распоряжаться природными богатствами нашего округа - мы перестанем быть хозяевами своей земли. Я думаю, до этого не дойдет. Я всегда считал, что право "первого ключа" должно принадлежать Министерству природных ресурсов, право "второго ключа" - субъекту Федерации. На местах, в регионах, осуществлять контроль за выполнением лицензионных соглашений и требований экологической безопасности намного эффективнее.



Нэрм Юн:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря