Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Нэрм Юн
1 октября 2004 (6)
Ольга КРУПЕНЬЕ

Демократия - прощай

Последние трагические события в стране высветили и еще одну проблему, которой мы уже касались, - роль и место средств массовой информации при освещении террористических актов. И тут перед российскими журналистами замаячил зловещий образ цензуры.

И хотя президент России Владимир Путин заявил 24 сентября на первом всемирном конгрессе информационных агентств в Москве, что "борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы", и пообещал "этого" не допустить, тревога остается.

Совершенно очевидно, что работа в "горячих точках" и при освещении чрезвычайных ситуаций требует от журналиста особого профессионализма, чтобы не сыграть на руку террористам и исключить даже невольное содействие их планам.

Понятное дело, что российской прессе еще придется набираться опыта (поменьше бы такого опыта!) и мудрости и понять, что слово и сюжет могут отозваться в обществе по-разному. Что главным принципом журналиста, как и врача, должен быть принцип "не навреди". Освещать теракты надо, другое дело - как освещать. Но здесь, на мой взгляд, скорее, встает проблема морально-этическая, а не политическая. Хотя силовики, конечно, со мной не согласятся.

Но не хотелось бы, чтобы мы вернулись во времена, когда в каждой редакции - в меру своей грамотности, интеллекта и смелости - правили бал сотрудники "главлита".

Ведь доходило до маразма. Вспоминаю случай. Первые постсоветские годы ознаменовались взаимным охлаждением отношений между Россией и Узбекистаном. Одна из ташкентских газет опубликовала прогноз погоды, в котором обозреватель посетовал на изнурительную летнюю жару и высказал надежду на ветер с севера, который принесет облегчение. Неприятностей редактор газеты поимел - выше крыши, поскольку был обвинен в недостатке патриотизма. "Северный ветер" цензор воспринял однозначно - как надежду на очередной "колониальный захват" Россией Узбекистана.

К слову, узбекские цензоры умудрялись править даже центральные российские газеты, которые печатались в Ташкенте. Материал, в котором содержались нелестные для Узбекистана высказывания, вырезался на фотопленке и заменялся рекламой или фотоэтюдом.

Я убеждена, что запретных тем быть не должно. По своему опыту работы журналиста в условиях авторитаризма знаю, что чем меньше мне дают легальной информации, чем более закрыты структуры, откуда я могла бы и должна была бы ее почерпнуть, тем чаще я прибегаю к "левым" источникам, в том числе и находящимся по другую сторону баррикады. Я все равно получу нужную мне информацию, но только интерпретирована и прокомментирована она будет, скорее всего, не так, как хотелось бы властям. И если я не могу опубликовать материал в своем издании, то переправлю туда, где его оторвут с руками и ногами.

Может быть, я и мои коллеги чересчур болезненно восприняли последние разговоры о возможном наложении вето на освещение СМИ терактов. Но когда в обществе наблюдается постепенный, но последовательный отход от целого ряда демократических норм и принципов, ждешь худшего.

Сначала у нас расформировали губернаторский Совет Федерации, создав безликий и не имеющий никаких рычагов власти этакий тусовочный Госсовет, то есть, по сути, отстранили глав регионов от возможности реально влиять на политику центра.

Потом нам закидывают идею отказа от выборов в Госдуму депутатов-одномандатников и предлагают формировать следующий парламент исключительно по партийному признаку. То есть, избиратель у нас скоро может лишиться права сделать депутатом достойного человека только потому, что тот не состоит ни в какой партии (читай - в "Единой России").

А теперь еще и губернаторов хочет назначать президент. И не надо лукавить, что что-нибудь будет значить формальная процедура "согласования" кандидата в местном Собрании. Проголосуют "за" - как миленькие. Так же, как уже дружно назвали идею президента чуть ли не гениальной большинство глав регионов. Что-что, а послушно класть голову на плаху у нас умеют.

Так и с цензурой. Достаточно только начать "ограничивать". Сегодня в одном, завтра - в другом. И так далее. Вперед, к победе коммунизма!..

Впрочем, это - только мое личное мнение, ни в коем случае не претендующее на право называться абсолютной истиной.



Нэрм Юн:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета