Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Онега
30 мая 2006 (59)
Лина БОЖКО

Спасенная

В СЕРЕДИНЕ девяностых годов Ворзогорский колхоз им. Мулина был признан банкротом и самоликвидировался. А к 2001 году, то есть спустя пять лет, в деревне власти не было никакой - ни белой, ни красной. Народ крестьянствовал самостоятельно, деревню разрушал. Ферма, гараж, маслозавод, два с половиной километра водопровода, колокольня, пилорама, пожарная машина - все было разрушено. Процветали пьянство и воровство.

Безработная молодежь искала выход своей энергии. За одно лето 2001 года было обворовано 14 дворов - огородов только в деревне Кондратьевской. В клуб приходили лишь в пьяном состоянии, со спиртным и закусками, с ножами и... охотничьим ружьем. На печке чертили круг, как в тире, и палили в него. Сексом занимались за сценой и у клуба.

Громили колокольню, забирались в конюшню, где складируется сено, курили, пили. В разрушенной часовне на кладбище с нависшим потолком устроили "ночной бар", принесли стол, палас и ночью гуляли там, устраивали "дискотеки"... Дороги до города не было, надежной связи тоже. 25 километров пути находились в непроезжем состоянии, частный транспорт был не по карману безработному населению, а другого не было.

Для решения вопросов с трудоустройством через 5 лет после банкротства колхоза, в деревню приехали В.А.Марков - от управления сельского хозяйства, И.Г.Коряпин - от поселкового Совета и чиновник с Поньги, занимавшийся колхозным лесом.

Посреди разгромленного клуба поставили ломаный стол и три стула, на разломанных скамейках сидели пришедшие на встречу с начальством сельчане, в основном дачники. Руководители на стулья не сели, так и стояли у стола все время встречи, как над телом усопшего.

А присутствующие равнодушно слушали В.А.Маркова, который долго говорил о достижениях в сельском хозяйстве где-то там... (присутствовавшие понимали, что и другие деревни тоже разрушаются).

Было видно, что никто не знал, что делать, как жить деревне дальше. Решение пришло от самих сельчан - предложили создать общественный совет деревни - какая- никакая, а все же власть. Тут же определили его состав. Председателем назначили Надежду Викторовну Долматову.

Таким образом, с мая 2001 года в деревне Ворзогоры - самоуправление. В составе совета - А.Г.Гунин, Н.А.Гунин, И.Е.Слепинина, В.В.Гунина, В.А.Панчина, позднее вошли Г.К.Рогачева и медицинский работник О. Д.Коробкова.

За работу взялись активно, составили план работы на летний период. Главные задачи, которые начали решать - строительство дороги, работа с молодежью, ремонт клуба, организация противопожарных мероприятий. О дороге писали в разные инстанции (и чувствовали поддержку) - в газету "Онега", Надежде Петровне Герасименко, депутату областного Собрания депутатов, в районную администрацию.

Н.В.Долматова выезжала в Архангельск. Получили некоторую поддержку и от Института гуманитарных инициатив. Нас услышали. Поддержала и районная власть - Л.М.Кузнецов, А.Г.Некрасов, С.Е.Омегова, В.И. Коловангин, Г.М. Демянчук, О.П. Мызенко, Н.Г.Можайцева - в разное время приезжали в деревню для решения вопросов. Приезжала и Н.П.Герасименко.

Теперь вот есть дорога, по которой за полчаса можно доехать до города, есть автобус. За него низкий поклон и спасибо А.Н.Ожегову, руководителю фирмы "Токман". Районные власти помогли построить мост на Поньге, а значит всем дорожникам от жителей Ворзогоры тоже особая благодарность. Ответственным за состояние дороги назначен Михаил Антонович Гунин. Он добросовестно работает, хотя и на стареньком тракторе. Дорога до деревни всегда в порядке.

А хорошая дорога -значит можно продать мясо, молоко, рыбу, картошку -сельчане много выращивают. Навозом торгуют, ягодами. Как те поспеют, в лес многие ходят как на работу, а потом сдают. Лишь рыба последние годы находится под запретом. Обидно: живут у моря веками, а командует их берегом Москва.

Работник культуры ушла на пенсию. Заведующей библиотекой и клубом стала Валентина Александровна Панчина. Собрала деньги, организовала на ремонт клуба молодежь. Тут же была и Ирина Казаник, техничка, вместе работали. Все побелили, покрасили. А.Н.Козырев помог сделать электропроводку. Заказали и получили скамейки. Выскребли полы, повесили гардины, купили музыкальный центр. Построили туалет. Всем советом подготовили первый праздник за 10 лет.

Пели и плясали часов пять. Потом этих праздников, больших и малых, было много - и для ветеранов, и Новый год, праздник деревни, 8 Марта, 9 Мая. Кстати, Валентина Александровна активно работает с детьми. Свои и приезжие дети по два-три раза в день идут "к тете Вале" в библиотеку. С ними она читает книжки, организует конкурсы рисунков, чтецов. В традицию вошли Пушкинские дни, различные игры: "Поле чудес", воробьиные дискотеки. Доброта и духовность, а еще, пусть и маленькие, призы -все привлекает. Дети-сами артисты и режиссеры, и это так важно! Главное - занятость.

С высоты колокольни деревня кажется добротной - хорошие дома, шиферные крыши, огороды. Цветоводы есть -Н.В.Гунина, Г.А.Долгушина, Н.А. Калинина, Л.И. Крысанова. Колокольня - символ деревни. Много лет она стояла "без шляпы", как костистый остов.

Проект и смету на восстановление колокольни составили Слепинины. А Александр Порфирьевич с молодыми помощниками взялся за ее восстановление - дорожили доски, носили вверх на 26-метровую высоту и без страховки, без лесов доску к доске прикладывали. На самой высоте поставили большой серебристый крест - хранитель деревни, заблудшим наставник.

Сейчас работа завершена благодаря тому, что А.П.Слепинин за колокольню "стал насмерть". Молодежи хочется на колокольню. Красота открывается удивительная, уникальная - с трех сторон море, леса -глаза не охватают, болото - конца не узнать (когда-то Ворзогоры были островом). А Слепинин уговаривает, объясняет, убеждает, ругает - все для того, что надо беречь, надо ценить то, что еще осталось от прошлых веков. Болеет душой.

Только не ценится это. Как-то по пьянке молодые хотели сбросить его с колокольни. Парень с Поньги шел на него с топором (не дал доски отрывать от клубной обшивки). Порфирьевич топор отобрал, а через два дня молодой человек приехал извиняться. Ветеран за все в ответе - огороду починить общую, колодец почистить, на кладбище деревья вырубить, и на субботник к памятнику павшим - в первых рядах... В сухое летнее время начал дежурить у конюшни, где склад сена. Заколачивает окна, чтобы туда посторонние не ходили...

Помогали и разных делах совету деревни и многие другие мужчины - А.Н.Долматов, В.Ф.Долгушин с сыновьями, В.А.Симаков, В.А.Тархов, К.П. Крысанов, В.Н.Калинин, В.С.Пашин, В.Радкевич, Г.П.Гунин с сыном, Костя Антипин, В. Панчин, В.А.Филимонов. Результат? Отремонтирован колодец в первой деревне, огородили кладбище, скоту заслон поставили, каждую весну там субботник проводится. И, хотя кладбище изрядно заросло малинником, оно не заброшено. А приезжий батюшка из Москвы освятил его и предложил восстанавливать часовню. Был в деревне и отец Александр, крестил несколько человек.

Газовой службой занимается Л.А.Гунин, своевременно завозит, собирает заявки. Он же водитель автобуса. А.Долматов, В. Долгушин, В. Симаков изготовили, собрали и передали метлы для общего дела. Н.В.Радкевич и В.Н.Рогачев организовали приемку ягод от населения.

Рассматривали вопрос о пастьбе скота в деревне, выходили на работу в сквер, где памятник погибшим односельчанам, высадили цветы, зарыли ямы, отремонтировали изгородь. 70 фамилий в списке погибших ворзогор. Теперь вот вместе с И.Г.Коряпиным решается вопрос о гранитной мемориальной доске погибшим - к 65- летию начала войны, думается, будет выполнено задуманное.

А счету есть много и других дел. Говорят, не хлебом единым человек сыт бывает - писали не раз о сбыте картошки, но и за четыре года в деревне поставили и торжественно открыли четыре памятника.

Один - жертвам политических репрессий (30-е годы прошлого века катком прокатились по деревне, самые крепкие крестьянские хозяйства были разорены, а их владельцев расстреляли, сослали в ссылки, посадили и умертвили в тюрьмах. Нельзя об этом забывать. Второй- памятный крест ворзогор-ским корабелам на месте строительства судов.

Хорошо, что есть в живых родственники. Их тоже привлекли к участию. Много капитанов, штурманов дала ворзогорская земля. А рыбаками - поморами были все. Именами Василия Попова, Григория Поспелова названы в полярных морях острова и бухты. Не забываем их. Третий -памятный камень Г.И.Поспелову, весь совет помогал в этом деле и организации праздника. Четвертый -мемориальная доска Д.Ф.Алексееву - знаменитому земляку, полковнику, прославленному военачальнику Великой Отечественной войны. Запомнилась краеведческая выставка "У самого Белого моря". Всей деревней собирали предметы старины, а профессионально оформили ее Н.А.Филева и ее муж-художник (они и дом купили в деревне). Выставка функционировала в школе месяц.

Немало гостей встретили женщины из совета - были учителя из архангельских школ, родственники последнего ворзогорского священника А. Щетинина, репрессированного в 30-х годах (газета "Онега" напечатала мое стихотворение "Гора Попова"- они прочли, собрались и приехали). Гостили художница из Москвы, родственники капитана Поспелова, журналисты газеты "Онега" и другие. Члены совета встречали всех радушно, устраивали чаепития, душевно беседовали, вместе пели, проводили по памятным местам. "У вас, как по телевизору...", - говорят. Даже зимой приезжала группа велосипедистов...

Собирали налоги, поздравляли ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны, писали заявления на помощь в отдел социальной защиты, хоронили умерших, не раз поднимали вопросы о телефонной связи.

Член совета В.В.Гунина учительствует в деревне более двадцати лет, хороший, опытный преподаватель, певунья, плясунья, человек с чувством юмора. В совете занималась теми, кто взят на учет по безработице, она же душа маленького деревенского хора, который сама и собирает. Представляла деревню на городской ярмарке. За программу и вкусные домашние пироги получили с Н. Долматовой и В. Панчиной памятные медали, а члены совета поощрены книгой "Онежский альбом".

Без И.Е. Слепининой не проходит ни одно мероприятие. Активно включается в субботники, ориентировала людей на очистку кладбища, прекрасно печет "общественные" пироги, всегда веселая, жизнерадостная, она умеет организовать людей, ей доверяют ветераны. Н.А.Гунин отвечает за противопожарную безопасность, не отказывается от участия в общих делах. Антона Григорьевича Гунина ныне подводит здоровье, но за предыдущие годы тоже был полезен в общих делах.

Председатель, староста, самая главная - Н.В.Долматова. Она и в Архангельск ездила, и с Институтом гуманитарных инициатив связь налаживала, и вместе с В.В.Гуниной проект составляли на предмет водоснабжения деревни (вода далеко, и ее мало). Носят воду в мешках и канистрах, встав на лыжи, возят на лошадях и тракторах - во флягах. Проект, вроде бы, принят, но помощи ни от кого пока нет. А это, пожалуй, самый главный на сегодня вопрос деревни - надо углублять заросшие водоемы ("ковш" на день бы отправить в деревню). Надо ремонтировать колодцы и полоскальню на озере.

Парализовало женщину -Долматова хлопочет, об ее устройстве в дом престарелых, умрет "бесхозный" - она окажет помощь в похоронах. Все лето была "внештатным диспетчером": кому уехать - приехать - звонят Долматовой. На выборах председатель избирательной комиссии - она. Теперь вот собирает заявки на дрова и возмущается: "10 кубометров лесхоз разрешает. Мало этого на три-четыре печки". Решают, думают вместе с Нименьгской администрацией. Долматову все больше ругают. Характер у нее прямой, резкий, без дипломатии, успела и врагов нажить. Но и добровольно взять на себя эту ношу за бесплатно нет желающих. Вот и "рулит" пять лет уже.

Есть еще проблемы? Есть. Совет предупредил "ночных" торговцев спиртом (умерло по этой причине человек десять). И, хотя, отдельные "смельчаки" заявляют: "Торговали и торговать будем", совет решил это дело с помощью органов правопорядка пресечь. Узнали, что в Вельском районе есть опыт этой работы, переймем.

Летом население деревни увеличивается раза в четыре. Одной продуктовой точки явно мало. Может, кто-то из предпринимателей взялся бы помочь деревне.

Деревня рада гостям, но и впредь не будет мириться, когда оскверняют памятники культуры, разрушают, жгут костры в центре деревни, оставляют на побережье банки, бутылки, осколки, коробки.

Дивными песнями радуют артисты с Поньги, но пусть впредь не привозят нетрезвых земляков, которые срывают выступления. Надо придумать основательно вопрос о туризме. С Кий-острова лучше бы не морем, а сушей завозить туристов. "Красота тут потрясающая", -заявил как-то заезжий художник. Это был бы один из источников зарабатывания денег. Но берег ворзогорский неудобен для судов.

Через 4,5 года после того памятного дня, когда Марков приезжал "трудоустраивать" колхозников, I молодежь ушла в город, надо зарабатывать и стаж, и деньги. Население старое, в основном пенсионеры, да и в совете половина пенсионеров.

"Мы не думали тогда, -искренне и честно сказал И.Г.Коряпин, приехавший на организацию выборов, - что из совета что-то получится". Разрушение деревни удалось остановить. Надо думать всем, как жить дальше. Власть в деревне есть. "Начни с малого и приплывешь к океану", - гласит китайская мудрость.



Онега:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман