Онега
18 декабря 2007 (140)
Иван АЛЕКСАНДРОВ.
Масло и cпpeд-разница есть!
НЕ ТАК давно в областной прессе прошла такая информация. Институт питания
Российской академии медицинских наук (РАМН) проверил на соответствие требованиям
нормативных документов целый ряд жировых продуктов, производимых в Москве, а
реализуемых в Архангельской области. Оказалось, что в упаковках с названиями
якобы масел "Вологодское", "Крестьянское", сливочного масла "Холмогорочка" и
других подобных продуктов находится вовсе не сливочное масло, а масложировая
смесь, называемая спредом.
Спред - это не масло, а продукт более низкого качества. При производстве спреда
часть натурального сливочного масла смешивается с жирами растительного
происхождения, для чего используются химические стабилизаторы. Это позволяет
производителям существенно снизить стоимость товара и продавать псевдо-"масло"
всего по 15-20 рублей за 200 -граммовую упаковку. Отличить подделку от
настоящего масла в домашних условиях невозможно. Мало того, в нашей области это
пока нельзя определить даже в лабораторных условиях - необходимое оборудование
будет установлено только в этом или в следующем месяце.
В случае с московским спредом получается не только обман покупателей, но и
недобросовестная конкуренция молокозаводам нашего региона.
Ведь их качественная и натуральная продукция никак не может конкурировать со
столичной, которая на деле - всего лишь низкосортный полуфабрикат, хотя и
выдается производителем за настоящее масло.
Прокомментировать эту информацию мы попросили руководителя крестьянско-фермерского
хозяйства (гормолзавод) С.И. ВАСИЛЬЕВУ.
Светлана Ивановна сказала, что для онежского производителя это - не новость.
Спред под видом масла реализуется в нашем регионе уже несколько лет. Кстати,
специалисты из КФХ С.И. Васильевой могут отличить масло от спреда не только
в лаборатории нашего молокозавода, но даже и на вкус. Просто в области
применяется другой, более дорогостоящий и качественный метод химического анализа
- хроматография.
В Онеге и Онежском районе КФХ С.И. Васильевой закупает молоко по цене 10 рублей
80 копеек за литр. Для изготовления одного килограмма масла необходимо 24
килограмма цельного молока. Вот и получается, что стоимость лишь одного сырья
составляет более 250 рублей. Такая же ситуация и на других молокозаводах страны.
Поэтому настоящее масло на прилавках Москвы и Питера стоит по 350-360 рублей за
килограмм, а то и выше.
КФХ Васильевой продает масло по 150 рублей за килограмм, себе в убыток, учитывая
низкую покупательную способность земляков. Это - "летнее" масло, запас которого
создали в сезон "большого молока", перерабатывая его излишки. Осенью и зимой
масла КФХ не производит, продает только летний запас. Гости города, и люди,
знающие толк в хорошем масле, берут его по 10 и более килограммов сразу!
"Летнего"
масла хватит на декабрь и примерно половину января, затем продавать его не будут
- до следующего лета.
Зимние месяцы, а также март - самые трудные для молокозаводов страны. Приток
свежего цельного молока с ферм сейчас снизился вдвое, а скоро начнется период
отелов, и коровы будут в запуске. В это время предприятия, в том числе и КФХ
Васильевой, вынуждены использовать созданные ранее запасы сухого молока и
выпускать продукцию из него...
Онежане задают вопрос: почему в последние недели с прилавков исчез онежский
творог, продается лишь творожная масса в пластиковых баночках? Причина та же:
мало цельного молока. А если вырабатывать творог из сухого, то цена его составит
не менее 115-120 рублей за килограмм. К тому же на выработку творога идет самое
качественное, жирное молоко: именно из него больше "выход" конечного продукта.
Тем не менее, как заверила Светлана Ивановна, творог хозяйство делать будет, но
- попозже...
|