Пресса Архангельской области
 


Пинежье
24 июля 2003 (29)
Инф.

Вниз по Пинеге-реке: Чешегора

От Карпогор до Чешегор километров сорок. От Курги верст двенадцать. Существовала присказка: двенадцать верст и столько же гор между ними, если ехать по старой грунтовой дороге вдоль берега реки. А горы те были крутые. В окрестных деревнях помнят не об одном случае, когда погибали люди в дорожных авариях.

Не могу объяснить происхождение слова Чешегора. Может от корня Чеш, как Шетова Гора от корня Шет, что в кетском наречии означает гора-ручей.

...Сворачиваем с Большой дороги на Чешегору. Въезжаем на чистую красивую улицу. Домики обшитые, крашенные, есть дома большие двухэтажные, порядочно новостроек. Деревня явно не умирающая, перспективная.

До поездки сюда знал, что был в деревне фольклорный коллектив бабушек, что родился и похоронен здесь генерал Осюков, что не обошла стороной деревушку гражданская война. Когда А.М. Першин рассказывал мне о тех годах, то припомнил такой эпизод. Шел отряд Щенникова через Чешегоры, и доложили красному командиру о неблаговидном поступке красноармейца Ивана Парамошкина. Щенников приказал солдата расстрелять, чтобы другим было наука.

Как-то понятнее стала запись Ф. Абрамова в "Чистой книге": "Щенников и Кулаков - выходцы из народной среды. Но как они различны. Щенников - грубая сила революции, решительная, все ломающая. Слово Щенникова на первых порах было более доходчиво до сердец крестьян и красноармейцев".

Уютны и обихожены дом и усадьба Риммы Петровны и Зотика Афанасьевича Осюковых. Раньше они работали и жили в Карпогорах. Выйдя на заслуженный отдых, оставили квартиру сыну, а сами подались поближе к предкам. До поездки прочитал в "районке", что жители деревни Чешегора организовали сбор средств в помощь Карпогорской районной больнице. Среди меценатов называлась фамилия супругов Осюковых. Насмотревшись по телевизору о похождениях разных оборотней, искренне порадовался за своих земляков. Позвонил Осюковым и получил приглашение посетить их деревню.

Рядом с Осюковыми усадьба Тотолдиных. СупругиТотолдины приехали из Северодвинска, там есть, судя по фотографиям, которые нам показали, шикарная дача. Тем не менее, родительское гнездо не забывают.

В 30-е годы в Чешегорах, как и по всему Пинежью, организовался колхоз. Имелись скотные дворы, конюшня, молотилка. Засевали пашни, заготовляли сено, растили скот. Заработки у колхозников были не ахти какие, поэтому многих мужиков сманил Пиринемский лесопункт, открывшийся неподалеку в Кылме. Бывший начальник лесопункта П.В. Щеголихин очень тепло вспоминает: "Хорошие мужики чешегорские. Вальщик леса Павел Малыгин, тракторист Александр Осюков, на газогенераторных К- 12 управлялись Александр Медведев, Владимир Осюков, Анатолий Малыгин. Старшим механиком работал Петр Лазаревич Чарнасов, электромехаником - Михаил Осюков. Сергей Хандов таскал трактором С-80 по ледянке комплекты с лесом. Жена его Наташа служила фельдшером".

Славились трудом и чешегорские женщины. Об одной из тружениц прочитал в заметке Ивана Галашева, тогдашнего корреспондента "районки", "За рулем трактора - женщина":

- С Марией Ивановной Скомороховой мы встретились на колхозном лугу. Первая в районе женщина-трактористка неплохо справлялась со своими обязанностями. Ее старенький "Беларусь" проворно сновал, сволакивая в кучи только что сгребенное в валки сено. Второй год трудится в механизированном звене В.Н. Скоморохова.

Год назад, когда в колхозе "Новая жизнь" организовали кружок по изучению трактора, Мария Ивановна, не задумываясь, пошла учиться. Занятия в кружке вел ее муж Василий Николаевич. И вот вечерами после трудового дня шла средних лет женщина из Чешегор в Пиринемь. Нелегко, конечно, было. На руках хозяйство, дом, дети (а их у Скомороховых четверо). И дети учились, и мать училась. Получив права, а затем трактор, Мария Ивановна прицепила плуг и выехала в поле. Вначале не все, конечно, гладко шло. Постепенно дело наладилось, теория закреплялась практикой.

И как бы в подтверждение трудолюбия и настойчивости чешегорки бригадир Екатерина Васильевна Капшина воскликнула: "Побольше бы таких женщин в колхозе, таких как Мария Ивановна, и дела пошли бы во много раз лучше".

Как известно колхозы на Пинежье, объединившись, стали совхозами. "Новая жизнь" вошла в совхоз "Искра". Но из искры, к сожалению, тоже не возгорелось пламя. Нынче совхозные постройки распиливают на дрова, Нет ни одной коровы в личных подворьях. Старикам не под силу, а молодежь уезжает из родного гнезда туда, где есть садики, школа и прочие удобства.

М.И. Скоморохова десять лет отработала на тракторе. Испытала горестные дни. Муж в сорок пять погиб. Буксировал автомашину на одну из двенадцати злополучных гор. Был гололедный апрель, и трактор свалился под угор. Дети Люба, Катя, Галя и Миша выучены и нынче живут самостоятельно.

Дом Мария Ивановна содержит в идеальном порядке. А зашли к ней в гости, чтобы узнать о судьбе фольклорного коллектива бабушек. Многие из них ушли в мир иной, остались М.И. Скоморохова и Т.Н. Малыгина, вдова участника Великой Отечественной войны.

Самобытный коллектив оставил добрую память и у пинежан, и у столичных ценителей фольклора. Первый раз бабушки за пределы Чешегор выехали на 850-летие Кевролы. Там и приметил песенниц Дмитрий Покровский и пригласил на фольклорный фестиваль в Москву. Ездили с концертами и по другим адресам, и везде радушно их принимали. Душой и заводилой хора была Анастасия Степановна Капшина.

Дом генерала Осюкова нынче пустует. Детей у Григория Леонтьевича не было. Кое- что поведала племянница Любовь Павловна, проживающая в Пиринеми. От нее узнал, что дядя изредка навещал родину. Любил бродить по знакомым полянкам, рыбачить. Очень добрый был дядя. В последний приезд с Григорием Леонтьевичем случился инсульт, лечился в Таежном - не помогло. Схоронили по желанию покойного рядом с могилами родителей.

Племянница, полистав оставшиеся от дяди документы, сообщила, что генерал- лейтенант Г.Л. Осюков был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени. Учился Гриша Осюков дома, потом в Покшеньге, закончил школу в Пинеге. Служил в ракетных войсках, имел дело с "Катюшами".

Коротко расскажу еще об одном чешегорине. Владимир Павлович Скоморохов родился в 1938 году. Отец тяжело болел, и все заботы легли на плечи мальчика. Рыбачил и носил рыбу в соседнюю деревню Турья, там менял улов на шаньги, колобы, кулебяки. После седьмого класса на лодке-осиновке сплыл в Архангельск, Поступил в ремесленное училище. Работал, служил. В середине 70-х получил травму позвоночника, перенес не одну операцию. Думал: все. Но сила воли и духа не дали раскиснуть. Теперь Владимир снова ходит и пишет незамысловатые стихи. Многие плачут, слушая стихи немого поэта.

Ему инвалиду первой группы в конце нынешнего февраля вручили сертификат номинанта Международного конкурса "Филантроп" за сборник стихов "Я сказать не могу, но от души говорю". Любовь к жизни - эта тема проходит через весь сборник. Для автора стихи - не только творчество, увлечение, это лекарство, которое помогает переносить страдания т боль. Не случайно в одном из стихотворений Владимир Павлович пишет: "Не глядите мне в след с сожалением,/Мне не жалость ваша нужна./Плечо надежного, верного друга/Не заменит таблетка врача".

Есть, конечно, в Чешегорах и праздношатающийся люд. Вместо полей - пустыри. Силосные траншеи заросли пыреем. Скотные дворы пилят на дрова. Однако не перевелись и неугомонные люди.

Встретилась нам восьмидесяти шестилетняя чешегорка, только что вернулась с рыбалки. Показала ведерко со свежей рыбешкой. Таисья Никитична Малыгина не только заядлая рыбачка, она еще умеет катать валенки. При нас вынесла из избы мяконькие (не чета базарским) катаночки своей работы.

Наверняка, не обо всех, о ком бы стоило поведать, рассказал. В другой раз и другие расскажут о красивой деревеньке на Пинеге-реке.

Живи и стройся Чешегора. Наперекор всем разрухам и беспределам.



Пинежье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя