Пресса Архангельской области
 


Пинежье
8 июля 2009 (27)
Елена Сатаева, Екатерина Зорина

КОГДА ТРУД В РАДОСТЬ

Опубликовано на сайте 18 мая 2011г.

12 июля - День российской почты

В преддверии этого праздника мы хотим представить материал, составленный по воспоминаниям Козьминой Анны Ивановны (в девичестве Галашевой). Она - ветеран почтовой связи Пинежского района, и без преувеличения можно сказать, что в становление советской и российской почты был вложен ее многолетний и нелегкий труд. Мамины воспоминания о работе - это часть истории Карпогорского районного узла связи.

"Шел 1941 год. Я окончила 8 классов Карпогорской школы. Училась я всегда хорошо и, конечно, хотела бы дальше продолжить учебу. Но за год учебы пришлось бы заплатить 150 рублей - столько стоило обучение. Деньги это были по тем временам немалые, ведь буханка хлеба стоила 20 копеек. Родители мои трудились в колхозе от зари до зари, а зарабатывали только трудодни, денег им вообще не выдавали. Отец вечерами где-нибудь подрабатывал печником и хоть какие-то деньги получал. Родители заплатили бы за мое обучение в школе, как бы ни было им трудно. Но я чувствовала свою ответственность, так как была старшей дочерью в семье (всего нас было десять): надо еще младших сестер и братьев поднимать. Вот и подумала я тогда, что лучше поступлю на работу. Только не знала, куда пойти. Хотя выбора у меня тогда и не было. Если из семьи колхозников, то мне одна дорога - обратно в колхоз. Строгие меры предпринимали власти, чтобы пополнять и удерживать кадры в колхозах. В 30-40-е годы даже директива была, чтоб колхозникам паспортов не выдавать, чтоб никто не смог выйти из колхоза.

Была у меня подружка Настя Харина (Анастасия Семеновна) из Пиринеми, мы вместе учились в 7 классе Кобелевской школы. Настя жила тогда у брата в Карпогорах (он работал начальником Карпогорского Райпо) и уже была принята помощником бухгалтера почты. Как-то встретились мы с ней и разговорились. Настя стала меня уговаривать: "Отучилась, дак иди к нам на почту работать. Нам как раз телеграфист требуется. Работа ночная - никто не хочет идти. А ты справишься. Зачем тебе еще учиться-то?". Она сама и привела меня к тогдашнему начальнику Карпогорской райконторы связи Александру Новосельцеву. А он нам сказал, что необходимо принести справку из колхоза, подтверждающую, что меня отпускают. Я надеялась принести эту справку и приступила к работе 16 июня 1941 года. А через 6 дней началась Великая Отечественная война. Про справку забыли. Меня приняли учеником, так как мне было всего 16 лет, и прикрепили к опытной телеграфистке Александре Васильевне Фофановой (родом из Суры). Однако в колхозе вскоре "хватились" и стали звонить в райцентр и требовать, чтобы меня уволили. Но к тому времени А.В. Фофанову отправили на фронт, а оставшиеся связисты работали без выходных и перерывов, так как депеш и телеграмм пошло очень много. Каждый телеграфист был "на вес золота", и я оказалась тут очень кстати. Поэтому, когда начальнику почты вновь позвонили из колхоза по поводу меня, то он резко ответил: "Ничего не знаю, звоните в военкомат!". С военкоматом никто спорить не решился, все телеграфисты - военнообязанные люди, так я и осталась здесь работать.

Карпогорская райконтора связи находилась тогда в одноэтажном маленьком здании через дом от раймага, напротив дома Сергея Ивановича Верещагина. Это здание старожилы называли еще "поповским домиком". До революции оно принадлежало Церкви и стояло там, где сейчас Дом культуры. В отдельных комнатах размещались кабинеты начальника, бухгалтерии, спецсвязи, сортировки и отправки корреспонденции, а также телеграфно-телефонный отдел. Через год после начала войны райконтора связи переехала в другой дом, а опустевшее здание заняла детская библиотека. Почта же разместилась в верхнем этаже двухэтажного дома, в котором сегодня находится библиотека им. Ф. Абрамова. Дом принадлежал купцу первой гильдии Володину. Жил в нем управляющий Губкин Виктор Владимирович с семьей, на 1 этаже была мануфактурная лавка, в которой служил Сергей Иванович Верещагин. Купеческое здание было построено роскошно и добротно - высокие потолки, просторные комнаты, большие печи с резными дверцами. Правда, эта роскошь почти вся была подпорчена работниками предыдущих организаций, но дом в основном сохранился хорошо. Я помню, что на некоторых печах была красивая www.keramograd.ru/price_list/index01.html">керамическая плитка и вентиляционные крышки из чистой меди. Двери в доме сделаны высокие, во многих помещениях они даже двойные и с разными красивыми ручками - стеклянными, медными. Две широкие лестницы: одна - в парадном крыльце, другая - с черного хода и большие окна - все было обустроено красиво и удобно. В этом здании телеграф и телефонная станция впервые стали обособленными отделами со своими помещениями. Почти все мои трудовые годы прошли в этих стенах. Карпогорская райконтора связи в 1959 году была переименована в Пинежскую, а в 1963 году - в Карпогорский районный узел связи. В 70-х годах почта снова переехала. Теперь уже - в современное кирпичное строение, где и находится сейчас. А в освободившемся здании разместилась районная библиотека. Удивительно получается - библиотека за почтой следом ходит.

Работа на телеграфе круглосуточная. В годы войны ночью мы работали при свечках, которые сами же и делали из старых конфискованных церковных свечей. Церковные свечи были толстые, большие, от полуметра до метра длиной. Расплавим их в баночках, разгладим воск на ровной поверхности, потом скатаем, пока не застыл, в трубочки, внутрь вставим веревочки или тесемочки - вот и получаем маленькие свечки для работы. Плохо только, что от свечек был густой дым, но нас спасали высокие потолки в здании. Копоть и дым под потолок поднимались и дышать не мешали. Иногда мы зажигали керосиновые лампы (если керосин был в наличии). На телеграфе использовались тогда 7-линейные керосиновые лампы, без стекла. Горели эти лампы тоже слабо. Приходилось постоянно напрягать глаза, а сообщения шли очень важные, в основном военные: "мобилизовать", "призвать", "отправить" и т.п. В военное время телеграф работал с повышенной секретностью, как стратегический объект. Был установлен особый режим работы: посторонним категорически запрещен вход, по ночам специальный дежурный на улице охранял помещение телеграфа. Помню, что ночными дежурными работали Фелицата Константиновна Фофанова, Анастасия Степановна Немирова и Таисья Константиновна Верещагина.

Принимать и передавать корреспонденцию мы должны были только под расписку, а переносить поступившую информацию в военкомат или милицию - в специальных пакетах, крепко запечатанных сургучом. У каждого рабочего места висели таблички и плакаты военного времени: "Телефонный болтун - помощник фашистского шпиона!", "Не болтай лишнего!". Бдительность у телеграфистов строго воспитывали в беседах и на политинформациях, постоянно напоминая: "Связь уничтожить - и войне конец!". А телеграммы поступали и отправлялись разные по секретности и срочности: "Волна" - значит срочно, "Ракета" - очень срочно, все были зашифрованы. Шифрованные телеграммы сложнее принимать, так идет набор одних цифр - группами по 5 цифр в каждой. Если нарушится порядок цифр, то дешифровальщику трудно будет разобраться в тексте, и потому в работе с зашифрованными документами требовалась особая внимательность. Иногда среди ночи телеграфист из Архангельска передавал: "Подожди, началась бомбежка. Надо светомаскировку обеспечить". И сидишь, ждешь, пока в городе не закончится бомбежка.

Телеграфистом работать очень трудно, нельзя отвлечься ни на минуту, нельзя ошибиться ни в одной букве, ни в одной цифре. Аппараты тогда использовались старые, так называемые "морзянки" (текст набирался по азбуке Морзе), печатали они очень медленно. Приходилось каждую букву и цифру выколачивать одной только правой рукой. А это требовало длительного напряжения и сосредоточенности. Буква "А" - точка, тире; буква "Б" - тире, три точки; буква "В"- точка, две тире и так далее. Я за короткий срок освоила все три способа приема-передачи азбуки Морзе: "световой" (по миганию лампочки), "звуковой" (по "пищанию" рации) и "бумажный" (по напечатанным знакам). А еще у меня скорость работы пальцев была хорошая. Когда поехала на курсы радистов, это у меня сразу отметили. Потом я много лет совмещала работу телеграфиста с обязанностями радиооператора (радиста).

Зарплату в годы войны нам давали деньгами. Но их едва хватало на жизнь, так как приходилось в государственный заем отдавать (эти деньги попросту из зарплаты высчитывали), или на организацию какой-нибудь танковой колонны, или в помощь раненым. Работали мы на износ, можно сказать - жили на работе. Смену отстоишь, не успеешь прийти домой, как уже снова вызывают. Даже среди ночи вскочишь и побежишь. Куда денешься - война такое дело. Все время впроголодь. Кусочек хлеба съешь - вот иногда и весь твой обед. А чтобы хлеб по карточке выкупить, надо еще такую очередь выстоять! Просились на фронт телеграфистки. Но не отпускали их, мол, ваш "фронт" - здесь. Так и несли воинскую службу в тылу, приближая нашу Победу. Когда же наступил тот день - 9 мая 1945 года, то я как раз дежурила на смене и приняла официальное сообщение из Архангельска о Победе над Германией. Эта весть не была неожиданной, потому что в последние дни через телеграф проходило много радостных сообщений об успехах нашей Армии. Но все равно, разволновалась я в ту минуту и с дрожью в руках несколько раз перечитывала победную телеграмму. Осознала много лет спустя, что по счастливой случайности мне одной из первых в районе довелось узнать о долгожданной Победе.

В 60-х годах телеграфистам работать стало легче, так как появились аппараты "СТ-35" с двумя бумажными лентами - перфорированной и буквопечатающей. Один раз стукнешь - буква, еще несколько раз - и слово. На новых аппаратах набиралось 2 вида шрифта на двух языках - латыни и русском, текст получался от легкого прикосновения всех пальцев рук, что облегчило наш труд. Намного увеличилась скорость написания, и сократилось время прохождения телеграфных сообщений. А это время, согласно телеграфным правилам, было строго ограниченным. Каждое сообщение должно быть передано в Архангельск в течение получаса, а вручено адресату в любой точке Советского Союза - в течение 2 часов, не более. Если по каким-то причинам сроки передачи не выдерживались, то это уже был брак в работе. Я старалась работать аккуратно и точно. Бывало, и сама недоедала, и недосыпала, и близких теряла. Но военная закалка научила меня работать безукоризненно четко, и замечаний по работе я не получала. Работа телеграфиста, со стороны незаметная и непонятная, на самом деле требует высокой грамотности, хорошей техники пальцев и даже знаний географии. Не каждый сможет все это совмещать. В выходные и праздники люди дома отдыхают, а на телеграфе полным ходом идет работа. Ночью тоже немало телеграмм приходилось принимать и отправлять, никак не меньше, чем днем - и служебных, и личных. Я когда на пенсию вышла, много-много лет ночью просыпалась в определенные часы, как по будильнику, настолько привыкла каждые 3 часа метеосводки передавать.

В 1965 году меня назначили старшим телеграфистом. Отвечала уже не только за себя лично, но и за работу всего коллектива. А дома у меня семья - муж и семеро детей. Денег, конечно, не хватало. Поэтому я и подрабатывала радистом двадцать лет. Для Пинежского района связь по рации была очень важной, так как долгое время для некоторых поселков она была единственной - для Кавры, Юраса, Сосновки, Пачихи и других. В этих поселках значительно позже появился телеграф. Помню, в 1970 году было в районе большое половодье и унесло много телеграфных столбов. Район вообще бы остался без всякой связи с Архангельском, если бы не рация. По ней я несколько дней одна передавала и принимала сообщения между райцентром и городом, пока не восстановили телеграфное и телефонное сообщение.

Телеграфная связь была самой современной, и, можно сказать, "передовой" связью, она все время развивалась и обновлялась в ногу со всем техническим прогрессом. Из-за особой секретности работа телеграфиста скрыта от посторонних глаз, но без нее никто не мог обойтись. Телефоны в те годы стояли далеко не в каждом доме, и по междугородней связи не везде дозвонишься. А как передать срочное сообщение? Только одним способом - по телеграфу. Причем, каждая телеграмма строго учитывалась и поэтому в кратчайший срок обязательно доходила до адресата. Любая телеграмма - важный документ, а потому телеграфист должен быть исключительно честным и исполнительным в работе. Это - жесткие требования к человеку. Но о другой профессии я никогда не думала...".

Вот такой получился рассказ о том, как посвятила себя своей работе наша мама, Анна Ивановна Козьмина.

На Карпогорском телеграфе дружно работали долгие годы трудовые подруги Анны Галашевой: Анна Семеновна Мурина из Суры, Ксения Федоровна Ряхина из Шардонеми, Сида Ивановна Тырина (Меньшина) из Нюхчи, Елена Павловна Завернина (Дорофеева) из Суры, Мария Ивановна Завернина (Дунаева) из Явзоры, Пераскева Константиновна Потапова (Патракеева) из Карпогор, Анастасия Александровна Купцова (Данилова) из Шуломени и другие. Не только на работе, но и в жизни они помогали друг другу, были вместе и в радостях, и в бедах.

Тридцать три с половиной года - стаж работы мамы на Карпогорском телеграфе. За трудолюбие и добросовестность, порядочность и скромность ее отмечали в разное время и начальник Архангельского областного управления связи Иван Васильевич Жуков, и руководители Пинежского и Карпогорского районного узла связи - Алексей Заборский, Иван Александрович Гужов, Дмитрий Алексеевич Вдовин, Николай Михайлович Завернин и Евгений Александрович Витязев. В трудовой книжке мамы много поощрений: "За безупречную работу", "За работу без брака и добросовестное отношение к труду", "Победителю соцсоревнования "Лучший по профессии". Много у нее грамот и благодарностей. В 1970 году имя телеграфистки А.И. Козьминой занесено в Книгу почета Карпогорского районного узла связи. Перечислить награды легко. А что стоило их заработать? Сколько сил, нервов и здоровья отдано напряженным дням и бессонным ночам? В 1947 году на районном собрании связистов от имени Президиума Верховного Совета СССР Анне Ивановне вручили медаль - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Всего 23 года было маме на тот момент. А незадолго до своего 30-летия она получила медаль "За трудовое отличие". Эта награда сравнима по значимости с боевыми медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", которые вручались бойцам за проявленный героизм в военных действиях. Всего же А.И.Козьминой, как участнице трудового фронта и за долголетний добросовестный труд, вручили 7 правительственных медалей, которыми она всегда очень гордилась. Трудовые награды для нее дороже ордена и двух медалей за материнство. Вот насколько самоотверженно отдала она себя работе. Трудилась достойно, с полной самоотдачей - так требовала ее профессия.

Когда на смену старшему поколению пришли на телеграф молодые девчата, то А.И. Козьмина давала им первые уроки телеграфного мастерства. Став их первой наставницей, она называла всех по-матерински - "мои девочки". Хоть бывшие ученицы и сами уже стали мамами, бабушками и имеют большой стаж работы в районном узле связи, для Анны Ивановны они по-прежнему остаются "ее девочками": Татьяна Ивановна Фефилова (Арсентьева), Анна Леонидовна Галашева (Хрипунова), Галина Ивановна Девятая, Мария Александровна Фефилова (Григорьева). Они не забывают Анну Ивановну. Так, в день ее 80-летия все они пришли к ней и вместе с цветами и подарками подарили много добрых воспоминаний и благодарных слов.

Живет теперь наша мама, Анна Ивановна Козьмина, в Верхней Тойме. 26 июля ей исполнится 85 лет. Мама поздравляет с профессиональным праздником уважаемых ветеранов почтовой связи и молодых сотрудников. Она помнит своих коллег и желает всем семейного счастья, здоровья и радости в труде.



Пинежье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя