|
Правда Севера
12 января 2002 (8)
ИА "Глобус"
Чем маслины отличаются от оливок
Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней
Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта
культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, -
горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида
окуропеина. Поэтому покупать "свежие" оливки (даже очень дешево) нет никакого
смысла - они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном
растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить
невозможно.
[an error occurred while processing this directive]
Купить оливки на любой вкус не проблема. Магазины, оптовые и продовольственные
рынки предлагают оливки черные и зеленые, с косточкой и без косточки,
фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, перцем сладким и острым,
анчоусами, миндалем, чесноком; в вакуумной упаковке и в банках жестяных и
стеклянных, разных производителей.
[an error occurred while processing this directive]
Сорт годности оливок часто определяется размером плода. Бывают оливки даже
величиной со сливу. Но те плоды, которые поступают в наши магазины, больше
напоминают ягоды вишни. А как определить, какого размера оливки в жестяной
банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского
производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь:
они означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном
килограмме; чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный
калибр оливок, например, 200/300.
[an error occurred while processing this directive]
И еще одна информация для любителей оливок. Обращайте внимание на внешний вид
банки - она не должна быть деформирована, на ней не должно быть ржавчины. А
открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой.
[an error occurred while processing this directive]
|