Пресса Архангельской области
 



Правда Севера
3 октября 2002 (185)
Доморощенов

Лучше медленнее, да лучше

Е. С. Романов 51-й год работает в Архангельском государственном техническом университете. За это время он добился многого - стал доктором экономических наук (одним из первых в Архангельске в этих науках), профессором; с 1974 по 2000 годы возглавлял кафедру экономики, где сложилась научная школа по проблемам эффективности производства в лесозаготовительной отрасли; сам и вместе с коллегами написал 25 книг и брошюр. А еще Евгений Самуилович - один из инициаторов и организаторов Института экономики, финансов и бизнеса АГТУ, действительный член Российской академии естественных наук, член диссертационного совета Санкт-Петербургской лесотехнической академии, награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования РФ".

- Евгений Самуилович, из материала вашей университетской газеты "Наш темп" я знаю, что вы поступили на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, но учиться там вам не довелось. Долго ли жалели об этом?

- Да, не довелось. Я с четырех лет был сиротой, воспитывался в Архангельске в семье тети, жили мы весьма скромно, и от учебы в другом городе пришлось отказаться. Но огорчался недолго, потому что на лесоинженерном факультете Архангельского лесотехнического института (ныне АГТУ), куда меня зачислили, был схожий профессиональный уклон. Студентом третьего-четвертого курсов я работал в изыскательских партиях, жил в лесу, в палатках, почти как геолог.

Я не только не жалел, что попал на лесоинженерный факультет, но благодарю судьбу: учиться было интересно, хорошая там подготовка, всесторонняя.

- Уж настолько хорошая подготовка, что после окончания вуза лесоинженеру-технологу можно было идти в экономисты?..

- Тут сказался элемент случайности: тогда на кафедре экономики и организации производства работали довольно пожилые доценты, был нужен молодой парень, а экономистов в АЛТИ не готовили; выбор пал на меня. А я собирался ехать по распределению в Лавельский леспромхоз, хотел работать на узкоколейной дороге. Но, как говорится, все, что ни делается, - к лучшему. Хорошо, что принял предложение: удалось соединить лесоинженерное дело и экономику. Воспитанный в духе "отраслевого патриотизма", по-прежнему занимаюсь отраслевой экономикой.

- Представляю, как нелегко было вам, молодому человеку, преподавать у очников-трехгодичников, недавних директоров, главных инженеров и механиков леспромхозов...

- Сначала с этими "зубрами", у которых за плечами было только среднее образование, но богатая практика, работал очень опытный экономист, однако, увы, совершенно не знавший лесозаготовок. И мужики взбунтовались. Тогда завкафедрой сказал мне: тебе это производство знакомо, общий язык с ними найдешь, - иди. И вы знаете, у меня получилось.

- Почему кандидатскую диссертацию вы защитили только через восемь лет после поступления в аспирантуру. Да и с докторской вроде затянули...

- Мне ведь пришлось одновременно и преподавать, и готовить диссертацию. И поскольку я не экономист по образованию, то набирался знаний. Все свои отпуска проводил в леспромхозах - в Архангельской, Новгородской, Кировской областях, в Коми. Сидел в бухгалтериях, плановых отделах, проводил фотохронометраж работ на лесосеках. А еще, скажу откровенно: у меня не получается работать хорошо и быстро, приходится выбирать. Я думаю, лучше медленнее, да лучше.

Так же и с докторской. Во время работы над ней подготовил инструкцию по определению производственных мощностей леспромхозов, одобренную Министерством лесной промышленности СССР.

- Если говорить о востребованности науки и сравнивать советское время и нынешнее, то, как вы думаете, - ученые-экономисты были раньше более полезны чем теперь?

- Прежде научные знания применялись на практике системно: в частности, обком КПСС подключал нас к работам, мы взаимодействовали по хоздоговорам с "Архангельсклеспромом". У бизнеса спрос на науку - потребительский, и если надо разработать вопрос научный или полунаучный, он найдет для этого экономиста. Впрочем, и экономист ищет делового партнера. Директор нашего Института Янош Ференцевич Молнар реализовал крупные проекты с Архангельским и Котласским ЦБК; завкафедрой менеджмента Александр Викторович Пластинин - председатель совета директоров Соломбальского ЦБК. У меня направление другое, ближе к теории. На 2002-2003 годы я выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда и администрации области на тему об институциональных факторах и средствах сохранения и развития лесозаготовительной промышленности Архангельской области. Еще у меня был грант в 1994 - 1995 годах, тоже по лесозагтовкам.

- Северное региональное отделение Российской академии естественных наук выражало готовность выступать в качестве независимого эксперта по областным программам, - и что вы слышали в ответ?

- Никакой реакции не было. Наверно, плохо предлагаем свои услуги. А польза могла бы быть... Мы относимся к секции наук о лесе РАЕН. Сначала нас было лишь трое, теперь едва не 20. Есть представители всех отраслей лесного дела.

- Если судить по тому, что вы были экспертом Госплана СССР, то можно сказать, что раньше Москва архангельскую науку замечала?

- Замечала. Теперь периферии трудно попасть в федеральные программы по экономике. Однако многим технологам, энергетикам АГТУ это удается.

- Вы уже 35 лет работаете заместителем редактора всероссийского (а прежде - всесоюзного) "Лесного журнала", - не устали?

- Не устал. Во-первых, я не один занимаюсь чисто редакторской работой, а в паре с профессором Станиславом Ивановичем Морозовым. Во-вторых, мне нравится это дело: расширяется кругозор, узнаешь много нового.

- Извините за некорректность: людям солидного возраста новую информацию, новые технологии воспринимать сложнее, чем молодым. Как вы справляетесь с этой проблемой?

- Мне до сих пор интересна и преподавательская, и научная, и редакторская работа, поэтому проблема, о которой вы говорите, мне пока "по зубам". В преподавании очень помогает то, что стараюсь не зацикливаться на своем предмете. Газеты выписываю. Например, никогда не отказывался от "Правды Севера". Внимательно слежу за ситуацией вокруг Котласского ЦБК: целая кипа вырезок... Быть в курсе нынешних и прошлых событий обязывает и то, что мне доверен пост заместителя главного редактора тома "Экономика Архангельского Севера" Поморской энциклопедии.

У нас ежегодно проводятся студенческие научные конференции. В этот раз ко мне человек 15 записались, чтобы я стал их руководителем. Признаться, доволен: нравятся студенты, интересующиеся наукой.

- Для чего шесть лет назад вы взялись за изучение английского языка?

- Тогда я участвовал в программе TASIS, по которой на Западе решили нашему Институту экономики, финансов и бизнеса помочь сравняться с международными стандартами образования в области менеджмента. Предполагалось, что все участники программы должны овладеть английским. Поначалу желающих нашлось много, но один за другим они постепенно отсеивались. Я был в числе оставшихся. Невзирая на возраст, с удовольствием занимался. Наградой за усердие стала поездка в составе группы коллег в Англию. Только что опубликованы на английском тезисы двух моих сообщений на недавней российско-норвежской научно-практической конференции по менеджменту.

У меня есть тяга ко многому из того, что делает жизнь интереснее. В школе я изучал французский язык. В 1970 году в заграничной туристической поездке познакомился с бельгийским семейством и переписываюсь по-французски со своими знакомыми вот уже четвертый десяток лет.

- Говорят, вы знаете гимны Швеции и Финляндии. Для чего они вам?

- Тексты выучил на шведском и финском языках и повторяю для тренировки памяти. Мне интересны Швеция и Финляндия как наши соседи. Они добились впечатляющих успехов. Нам бы таких... Гимны пою иногда в застолье шутки ради, к месту, к разговору. Могу и на чемпионате мира по бенди пригодиться. Не поймите это всерьез. К слову, за Водник" болею с 1946 года, по-прежнему хожу на хоккей.

- Почему свой катер вы назвали "Вепс"?

- О, это было давно. Катер оттеснила дача. А "Вепс" - это в связи с моим интересом к чуди, заселявшей Север. Я родился в деревне Пушлахта, напротив Соловков. Давно хотелось узнать, откуда это название - Пушлахта. Постепенно у меня накопилось много информации о дославянском прошлом нашего края: книги, статьи из журналов, газетные вырезки. Появились друзья-вепсы в Ленинградской, Вологодской областях. Я к ним ездил, один и с дочерью. Есть у меня грампластинки с вепсскими народными песнями. Одну из них, очень красивую, - "Вепсские берега" называется - мне перевели на русский язык (подстрочник получился), а я написал стихи, и фольклорный хор карельского села Шелтозеро стал петь "Вепсские берега" и по-вепсски, и по-русски.

- Вы по-прежнему организуете встречи однокурсников?

- Да. точнее, участвую в этом. Встречаемся мы каждые пять лет. В июне исполнилось 50 лет, как мы окончили АЛТИ, а в сентябре - 55 лет, как познакомились на первом курсе. Все друзья мои - либо со студенческой скамьи, либо еще со школьной. Кстати сказать, не я один отработал полвека в вузе на одном месте. Мой друг еще с 22-й школы - Виктор Яковлевич Мыркин. Теперь он - доктор филологических наук профессор Поморского университета. У него за плечами тоже 50 лет труда - в ПГУ. Своими друзьями я очень дорожу и горжусь.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Фото Валентина Гайкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя