Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Правда Севера
3 октября 2002 (185)
Костина

За что мы так?

Родители - дети

Вместо предисловия

Недавно я побывала в составе архангельской делегации в Финляндии на конференции женщин Арктики. Там собирались представители Норвегии, Дании, Швеции, Аляски, конечно, Финляндии. В числе прочих обсуждалась проблема насилия в семье над женщинами и детьми.

Мне было поручено сделать доклад о том как эта тема освещается в нашей газете. Материала оказалось предостаточно, поскольку у нас давнее и плодотворное сотрудничество с архангельским кризисным центром "Мосты милосердия" и городскими психотерапевтическими службами.

Реакция аудитории на мой доклад была такой: "Вы пишете о вопиющих фактах, значит это наверняка вызывает бурное обсуждение среди читателей, среди местной власти". Если бы... Похоже, никто не потрясается "вопиющими фактами" за исключением психологов и психотерапевтов.

Правда, помню бурную реакцию на статью, где рассказывалось об избиении шестилетней девочки отцом и снимок избитого ребенка был опубликован. Тогда на газету, автора статьи и бабушку девочки, позвонившую в редакцию, подали иск в суд отец и мачеха ребенка. Требовали морального и материального возмещения за оскорбление их чести и достоинства.

Суд иск не удовлетворил, что, конечно, хорошо. Но ни общественность, ни должностные лица, ни просто наши читатели никак не отреагировали.

В общем на предположении "о бурном обсуждении" я отвечала, что, к сожалению, наше общественное мнение пока еще терпимо к фактам насилия над женщинами и детьми, но надеюсь так будет не всегда. Также, как будет меньше детей с несчастливым детством Таких, о которых мне рассказали наши архангельские психотерапевты. Из этических соображений имена пациентов изменены. Двое из них живут в областном центре, остальные - в районах.

Чужая среди своих

Едва Таня переступила порог кабинета, как разрыдалась. У нее так долго копились невыплаканные слезы, что необходимо было дать им, наконец, волю. Врач это поняла сразу, но пока не знала причин. А причины открылись в откровенном рассказе девушки.

Живет она с родителями и младшей сестрой. У сестренки - счастливый характер: легкий, ласковый. За то к ней лучше относится мать, балует отец. А Таня... Когда они в школе проходили "Евгения Онегина", ей сразу же запали в душу строчки про Пушкинскую героиню: "... Она в семьей своей родной казалась девочкой чужой..." Ну точно про нее сказано. Ни ласки, ни любви девочка не чувствовала. А она так старалась их заслужить! В школе числилась в хорошистках, дома - первая помощница по хозяйству. Учителя, соседки хвалили, а маме, будто все равно.

А в шестом классе Тане стало совсем плохо. Отец, попивавший и до этого, стал пить запойно. Он был из смирных, скандалов не устраивал, напьется да и заснет где попадя - может на улице, может в сарайчике во дворе или прямо на пороге дома. Скандалов отец не устраивал, зато мать в крике заходилась. Но отец находился в полной "отключке", никак не реагировал и вся злость, обида, раздражение выплескивались на ни в чем неповинную старшую дочь.

Дело усугубилось тем, что в школе Таня начала сторониться одноклассниц - стыдилась отца. "Навеки" поссорилась с лучшей подругой, потому что та со смехом рассказывала, как Танин пьяный папа на главной площади поселка, прямо перед памятником, "ходил в кустики".

К психотерапевту она попала в очень подавленном состоянии - говорила, что не хочется жить, потому что никому не нужна.

Да в общем так оно и есть - Таня с самого зачатия не нужна была своей маме. Та "попалась по глупости", забеременела, деваться некуда, вот и вышла замуж за Таниного отца. И никакой любви ни к мужу, ни к дочери. Из чувства долга кормила, одевала, но сердце не лежало к девочке, поскольку подсознательно считала ее виновницей своей неудачной женской доли.

... Таня очень ждала маму к дню выписки - психотерапевт обещала поговорить с ней. Но мама прислала телеграмму: "Приехать не могу". Домой Таня отправилась одна. И кто упрекнет маму - дочь уже не маленькая. Да, Таня выросла. Без материнской любви. Конечно, от этого не умирают, но заболеть можно очень серьезно.

"Испорченный телефон"

Рита жила в идеальных условиях. Классная руководительница так и говорила ее маме: "У вас самые идеальные условия во всем классе". Мама соглашалась - у дочери своя комната, ее водят на музыку и в бассейн, с ней занимаются дополнительно репетиторы. Семья может себе это позволить - в их крупном райцентре мама заведует очень нужным и солидным учреждением. При деньгах и почете всегда.

Дочь - ее гордость. Послушная, слова поперек от нее не слышали. Мама уже судьбу дочкину наперед лет на пять видела. Вот закончит одиннадцатый, они ее определят учиться по экономической специальности - самое престижное сейчас. А потом и место подходящее найдется, мама все устроит.

Правда, дочь как-то пробовала заговорить насчет своих планов - мол, хочу на филологический, литературу, люблю, историю. Но мама пресекла эти глупости. Так и сказала: "Хочешь копейки получать или на базаре с дипломом торговать? Не глупи. Я жизнь знаю и пристрою тебя на хорошие деньги".

И вдруг перед одиннадцатым классом такая напасть - похудела, на голову стала жаловаться. С чего бы? Ведь каждое лето девочку оздоровляли на юге. Прямо гром среди ясного неба - у них в роду ни по какой линии нервами не страдали.

В Архангельск Риту мама одну не отпустила. И в больнице при ней была неотлучно. Там психотерапевт сначала по отдельности беседовала, а потом их вместе свела. Боже мой, что мама услышала! Что узнала! Оказывается, не в радость дочке были все ее неусыпные заботы и репетиторы по математике. Оказывается, она мечтала продолжить учебу по гуманитарной части. Но мамочку огорчать не хотела. Молчала да переживала. А если и решалась с мамой поговорить, та все равно ее по-своему понимала. Как в испорченном телефоне. Выходит, она сама - любящая и заботливая - болезнь и накликала?

Мужской заговор

В их военном городке все знали, что у майора Одинцова жена гулящая. Муж - в полет, она - без зазрения совести с хахалем. И сына малого не стеснялась. Сколько "дядей" перевидал Алешка, не счесть. Но папе ни разу не пожаловался.

Знал ли сам майор? Как не знать... Но любил свою "прекрасную Елену", потому и надеялся на что-то.

На развод решился, когда сыну исполнилось двенадцать. Городок воспринял изгнание неверной жены с одобрением. Елена, чувствуя это, с тех пор здесь не показывалась, говорят, у нее другая семья. А майор с сыном остались вдвоем.

И надо же, новая беда - сын заболел. И болезнь не пустяковая. На всю жизнь с лекарствами. Не бывать теперь Алешке военным летчиком, как он мечтал.

Когда семнадцатилетний Алексей разговаривал с врачом о планах, то заявил - жениться он не собирается вообще. Никогда.

Откуда такое решение - понятно. Но можно представить, сколько пришлось мальчишке в детстве пережить, чтобы сначала невзлюбить свою мать, а потом всех женщин вообще. И что печально, скорее всего, рано или поздно избранница Алексея будет такой же, как и его непутевая мать. Этот, по житейски говоря, "закон "подлости"" вполне объясним с точки зрения психолога: глубоко в душе мальчик любил и любит свою мать, как бы его ни настраивали против нее взрослые. От такой любви-ненависти и возник душевный конфликт. Взрослые не сумели разобраться в своих отношениях, а пострадал ребенок.

Поговори со мною, мама

Галя три года жила со страшной тайной. В тринадцать лет ее изнасиловал родной отец. Не изувер, не извращенец, просто она напился в тот день до скотского состояния. А мать, на беду, уехала в соседнюю деревню к родственникам.

Протрезвев и опомнившись, отец покаялся и вымолил у дочки прощения, уговорил маме ничего не рассказывать.

Она и не рассказывала. Как умела, жила рядом с негодяем отцом м ничего не знающей о ее переживаниях матерью. Все в ней спуталось: ненависть к папе, чувство вины непонятно за что, желание пожаловаться маме и страх, что не поймут, накажут. Не водились у них в семье откровенные разговоры. Чаще все перебранки да упреки.

А в шестнадцать лет Галя нечаянно проговорилась. Со зла. Мать стала ругаться, что она до утра в клубе на дискотеке "вихлялась". Кричала: "Ты небось с Санькой уже..." Тут Галя и не выдержала: "А чем Санька хуже папки?" Так и открылось все.

Потом был скандал, мать грозилась отца посадить. Галя уже не рада была, что проговорилась. Еле угомонила родителей. Чего уж теперь ворошить былое. Но былое бесследно не прошло. Стресс обернулся неврозом.

Гонка по вертикали

Сейчас родители Наташи себя клянут - да пропади пропадом эта медаль, если за нее так расплачиваться приходится! Но это сейчас. А тогда, прошлой осенью, все в семье было подчинено одному - отличной учебе дочери. Наташа уверенно шла на медаль. У нее уже второй год держалась такая установка. На нее надеялись дома и в школе. Даже летом, перед одиннадцатым классом. Наташа занималась, поскольку блестящими способностями не отмечалась и брала только прилежанием и усидчивостью.

Все школьные годы самым страшным сном у нее был такой: ее вызывают к доске, а она ничего не знает. Впрочем, наяву такого не случалось никогда.

Сентябрь в выпускном классе начался неудачно - уже на втором уроке Наташа чувствовала ватную слабость, головные боли. Сначала терпела, не жаловалась. Потом прибавился страх, что не вытянет, а от мысли о предстоящей учебе в университете вообще впадала в панику.

В больницу Наташу доставили с приступом реактивного психоза...

"Мой папа - крутой"

Так сказала о своем отце Лариса. Ей только что с трудом сняли наркотическую ломку - девушка несколько часов пролежала под капельницей.

Врач уже видела "крутого" папу - то ли рэкетир, то ли ловкий коммерсант. Познакомилась и с мамой - тихой и немногословной, даже, похоже, запуганной.

А дочь вела себя достаточно откровенно. Рассказывала, что вначале покуривала травку, потом попробовала колоться. Не жалеет - "дурь" помогает забыться. От чего? Да от домашних разговоров. Про то, что кого-то из знакомых ограбили, кого-то грозятся убить, кого-то "посадили на счетчик".

А еще Лариса помнит, как ее однажды... украли. Она тогда училась в шестом классе. Дурехой еще была. Она только вышла со школьного двора после занятий, как рядом "Мерс" тормознул. В окно дяденька высунулся и говорит: "Лара, ты что, не помнишь меня, мы с твоим папой работаем, садись подвезу до дома, мне по пути". Она и села. Потом ее два дня на какой-то даче держали. Лариса позже узнала, что кто-то с отцом счеты сводил. А она так напугалась, что хоть на улицу не выходи - везде злодеи мерещились. До восьмого класса в напряжении жила, с газовым баллончиком не расставалась. Облегчение пришло, когда попробовала курить травку. Потом пошла наркота. Ломки. Больницы. Вот тебе и счастливое детство да беззаботная юность дочери "нового русского".

Вместо послесловия

Конечно, под стеклянным колпаком ребенка не вырастишь, от жизненных переживаний его не оградишь. Нужно просто вовремя прийти своим детям на помощь. Но это "вовремя" ни за что ни получится, если дети нам не доверяют, боятся нашего гнева, сомневаются в нашей любви.

Обычно родители считают так: мы ребенка кормим, одеваем - это ли не доказательство, не проявление любви? Представьте, нет. Для ваших знакомых, соседей, учителей - да. Для ребенка - нет.

Ему, нужны, как выражаются психологи, родительские "поглаживания" - ласковое слово, поцелуй, объятие, игра вместе, сочувствие (даже если сам виноват - нос расшиб, двойку получил), доверительный разговор.

Кстати, те же психологи подсчитали, что для комфортного самочувствия ребенку необходимо в день пять-семь таких "поглаживаний". Неужели невыполнимая задача? Времени займет в целом минут десять-пятнадцать в день, а расходов вообще ни на копейку. Может попробовать с сегодняшнего дня?

Мария КРОТКАЯ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя