Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
23 мая 2002 (94)
Химаныч

Отрочество соловецкое

Юнги оставались мальчишками, хотя им пришлось разделить тяготы военного времени наравне со взрослыми

Сегодня в Северодвинске их осталось пятеро, если считать по прописке. Среди них Василий Александрович Косолапиков, бывший юнга второй роты третьего Соловецкого набора, будущий флотский радист.

Война шла третий год, а он, мальчишка из коношской деревни с чудным названием Кивика, хотел стать моряком, конкретно - штурманом, поступал в архангельскую мореходку, но на судоводительское отделение недобрал баллов. Его зачислили курсантом на судостроительное отделение, он же посчитал, что здесь нет морской романтики, подумал, подумал и решил идти во флот другим путем - через школу юнг. Заявление отнес в Октябрьский военкомат. В юнги подростков брали только с согласия родителей, но мать оставалась в далекой деревне, отец воевал, и для Васи Косолапикова сделали исключение - зачислили без их согласия.

Квартировали в Савватиево - поселении в дальней северной части Большого Соловецкого острова.

Легенда называет Савватиево местом первого поселения Зосимы и Савватия - святых отцов, основавших монастырскую обитель. Место это на редкость живописное. К началу войны здесь сохранились несколько монашеских построек, в том числе и два каменных здания. В одном расположился штаб школы, во втором - учебный корпус. Юнги жили в землянках.

Землянки, со слов Василия Александровича, были хорошие - сухие и теплые, с печками, сложенными из кирпича. Монахи на архипелаге, конечно, давно уже не жили, но именно они своими стараниями, умением создали в зданиях островных поселений на редкость продуманную систему отопления. Печи здесь хотя и топились поленьями с метр длиной, но при этом поразительно долго держали тепло, если соблюдались все правила эксплуатации - до восьми суток.

Самым "замечательным" был завтрак, утром обычно давали белый хлеб, масло и чай. Белый хлеб с маслом у иных шли как деликатес, а потому завтрак, случалось, юнги "ставили на кон" в своих мальчишеских спорах.

Вообще с подростками, решившими служить, не сюсюкались: если надел форму - чти устав. Строевая, первый опыт караульной службы, а порой и гауптвахты - все это юнгами было усвоено там же, в Савватиево.

Увольнения тоже предусмотрены уставом, и в увольнения мальчишек отпускали. Правда, ходить им было некуда: вокруг тайга. Разве что рядом с Савватиево высилась Секирная гора, известная достопримечательность Соловков: 98 метров от подножия до вершины. Наверх вела лестница в 291 ступеньку, а там располагалось деревянное строение маяка. Юнги поднимались к нему, чтобы полюбоваться великолепной панорамой. В хорошую погоду далеко-далеко на западе виднелась серая полоска материка и еще более смутно - город Кемь, самый близкий к архипелагу.

- Была в нашем хозяйстве единственная лошадь с довольно странной кличкой - Бутылка, - рассказывает Василий Александрович. - День она работала, а день свободно паслась. Однажды Бутылка забрела в расположение нашего караула. Тут наш мичман говорит с очень серьезным лицом: а вдруг шпионы у нее под хвостом приладили фотоаппарат? Надо бы проверить...

За длинный обеденный стол на шестнадцать едоков, как полагается, садились по команде. Перед этим старшина роты мичман Туманцев, тренируя их внимательность, чеканил: "Головные уборы... - делал паузу и вместо привычного "снять" неожиданно командовал: "надеть!" - а мальчишки отработанным движением их дружно снимали...

Учебный год в школе юнг равнялся календарному. Учили ребят не только воинскому делу, преподавали и общеобразовательные предметы, ведь далеко не все из подростков "на гражданке" успели пройти полный курс школы, - кто пять, кто шесть классов окончил, были и с четырьмя. Выходит, даже в самое тяжелое время страну заботило мирное будущее ее самых юных защитников.

Считается, что наиболее тревожными для Соловков выдались первые два года войны, немцы несколько раз бомбили кремль. В сорок четвертом тоже были две недели напряженного ожидания. По сведениям разведки, фашисты планировали высадку десанта на архипелаг. "Взрослый" гарнизон тогда подняли в ружье, сформировали отряд, куда взяли и юнг, правда, не всех, а тех, кто покрепче. Был в его составе и Вася Косолапиков со своим карабином. Все глаза они тогда проглядели, однажды заметили далеко-далеко какие-то корабли, но немецкий десант на Соловки так и не высадился.

На войну с Германией Василий Александрович и его сверстники не успели. В сентябре сорок пятого их переправили в Кемь, там они погрузились в эшелон и поехали на другую войну, японскую. Ехали к Тихому океану долго, что-то около месяца, и на Дальнем Востоке оказались, когда японцы тоже капитулировали. Вторая мировая закончилась, но больно ранить юнгу Васю Косолапикова она все же сумела: еще на Соловках узнал он о том, что под Ленинградом, у местечка Хиндикалово, сложил голову его отец...

Решение оказалось, как нынче говорят, знаковым, и дальше морская служба Василия Александровича выстраивалась именно по береговой черте.

Братство седых мальчишек

Так сложилось, что с бывшими однокашниками, юнгами, ни в жизни, ни по работе судьба его не сводила целых двадцать семь лет. Лишь только к тридцатилетию Победы у бывших воспитанников Соловецкой школы, разбросанных по всей стране, вызрела идея - собраться, встретиться. За помощью они обратились к своему бывшему замполиту Сергею Сергеевичу Шахову, известному нашему североморцу. Большие организационные хлопоты Сергей Сергеевич тогда взял на себя.

У этого братства сложились свои традиции. Так, своим кругом они обычно собираются дважды в год: в День Военно-Морского Флота и на соревнованиях судомоделистов за приз соловецких юнг, которые проводит архангельская школа N 11. А вот святой для всех День Победы празднуют вместе с ветеранами как равноправные участники Великой Отечественной. Война ведь была на всех одна, жалости она не признавала и скидок на возраст не делала.

Фото Николая ГОРДЕЕВА.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря


Новости Архангельска

09:30 2002/07/26/1027661400-2.shtml>Во дворах появятся спортивные площадки  09:23 2002/07/26/1027660980-1.shtml>Акция "двойной удар" продолжается  09:15 2002/07/26/1027660500-2.shtml>В колониях берут взятки?  09:10 2002/07/26/1027660200-1.shtml>Продолжается подключение горячей воды в архангельске  09:00 2002/07/26/1027659600-2.shtml>"Саженец сказочной тайги" посетили налоговики  08:45 2002/07/26/1027658700-2.shtml>Дети нуждаются в школьных принадлежностях  08:30 2002/07/26/1027657800-2.shtml>На юбилей пожарным подарят микроволновку  08:15 2002/07/26/1027656900-2.shtml>В столице откроется памятник Соловецким юнгам  20:03 2002/07/25/1027612980-28.shtml>За соблюдением законности в исправительных учреждениях Архангельской области будут следить общественные представители  19:02 2002/07/25/1027609320-1.shtml>Внесены уточнения в программу празднования дня вмф