Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
10 июля 2002 (127)
Доморощенов

Людмила Крутикова-Абрамова: Федор Абрамов был сам по себе

В мае 1983 года перед роковой операцией Федор Абрамов сказал жене: "Думаю, все будет хорошо, а если катастрофа - живи за двоих и заверши мои писательские дела".

Двадцатый год Л. В. Крутикова-Абрамова живет за двоих, постоянно работая, - и в городе на Неве, и в деревне на Пинеге. В Архангельске, на пути Людмилы Владимировны в Верколу, с санкт-петербургской гостьей встретился корреспондент "Правды Севера".

- Людмила Владимировна, на сей раз какая у вас веркольская программа?

- Везу с собой две главы новой книги. Начерно они подготовлены, надо сделать начисто.

Работа почти закончена, называется - "Жива Россия. Федор Абрамов и его книги. Его прозрения и предостережения". Здесь собраны все мои статьи об Абрамове. Я подала проспект и заявку в Санкт-Петербургский университет.

В свое время Федор Александрович сказал: "Ты сначала напиши книгу о Бунине, а потом обо мне. Лучше тебя никто не напишет". Так уж сложилось, что отдельную книгу мне не написать, но у меня много статей о творчестве Абрамова, и я решила объединить их под одной обложкой.

- А книга о Бунине?..

- Отложена. Два года назад мои ученики просили: ваши-то статьи о Бунине надо собрать... Еще Федор Александрович говорил: "Слушай, собери ты статьи свои, я помогу тебе их опубликовать". Я отвечала: "Некогда мне, некогда!.." И так вот 25 лет прошло. Статьи же редактировать надо. Но если Бог даст, если сейчас издам книгу к 20-летию со дня кончины Федора Александровича, то потом нужно свои воспоминания написать, а уж если останутся силы, - тогда и за книгу о Бунине возьмусь. "Но в крайнем случае вы ее сделаете после моей смерти", - говорю ученикам.

- Наверно, когда вы издавали собрание сочинений Федора Александровича, "Воспоминания о Федоре Абрамове", его "Чистую книгу", огорчений было много...

- Очень много!

- И сейчас они могут быть?

- Ну конечно! Найдет ли университет средства?.. Я хочу, чтобы новая книга была хорошо издана - в твердом переплете, с фотографиями, - потому что это мой памятник Абрамову. И еще хочется, чтобы тираж был немалый, хотя бы в тысячу экземпляров. Университет выпустил путевые заметки Абрамова "Неужели по этому пути идти всему человечеству?" Так это всего 300 экземпляров, книга разошлась, стала библиографической редкостью... Но спасибо архангелогородцам братьям Немудрым, Леониду и Виктору, - они переиздают этот труд; тираж - больше, переплет - твердый, фотографии... Есть проблемы, но есть и надежда, что книга выйдет.

Думаю, что к двадцатилетию со дня кончины Федора Александровича удастся что-то провести в Санкт-Петербурге. Малый драматический театр всегда идет навстречу, и будет какой-нибудь спектакль, хотя в прошлом году трагедия произошла - умер Николай Лавров, который играл Михаила Пряслина, и "Дом" пока не восстановлен. А "Братья и сестры" идут. Посмотрим, что еще получится сделать. Надеюсь, что и Архангельск, Веркола, Карпогоры вспомнят Абрамова.

- Бывший депутат российского парламента северодвинец Альберт Буторин написал письмо Солженицыну с предложением очередную его премию дать Абрамову. Как вы к этому предложению относитесь?

- Нормально отношусь... "Чистая книга" почти незаметно прошла, а о ней бы надо во весь голос говорить, потому что это необыкновенная книга и по своему нравственному уровню, и по социально-философским проблемам. В свое время, когда он рассказал мне о своем замысле, о Махоньке, я ответила: "Это будет твоя лучшая работа, и ты за нее получишь Нобелевскую премию".

- В конце восьмидесятых годов многие писатели, артисты пошли в депутаты. А Федор Александрович тоже совершил бы хождение во власть?

- У нас сейчас все национальные силы раздроблены. "Единство", социал-демократы, Селезнев какую-то партию организовывает... Запутаешься в этих партиях. А писательский голос вообще не слышен сейчас. Абрамов, я думаю, мог бы объединить творческие силы России - писателей, художников, ученых - с тем, чтобы помогать правительству поступать по совести.

- Есть такая точка зрения: Абрамов был неправ в своем письме к землякам, поскольку обвинил народ...

- Ну, ну, ну! - старая точка зрения... Федора Абрамова сейчас как бы не очень популяризируют, забывают о нем (спасибо "Правда Севера", что вспоминает). Он был сам по себе, не принадлежал ни к одной группировке, ни к так называемым славянофилам, ни к западникам. Он отстаивал русскую идею, считал, что Россия должна идти своим путем, что нужно здраво смотреть на свое прошлое, настоящее и будущее, на народ. Не только правительство виновато в наши бедах, но и народ, раз терпит такое правительство. Как еще Бунин писал: "По Сеньке и шапка, по холопу и барин".

Надо видеть свои недостатки. Об этом Абрамов и говорил землякам в письме "Чем живем-кормимся": в чем-то начальство виновато районное и областное, но вы-то сами берег-то Пинеги можете вычистить, дороги-то можете привести в порядок, работать-то можете по-настоящему!.. Он знал веркольскую шутку: раньше один староста в деревне был, а теперь 20 депутатов, но порядка нет, - каких же вы депутатов выбираете?!.. Абрамов бы сегодня спросил людей: каких парламентариев в Думу выбираете, если они не принимают решения, которые бы шли на пользу народу...

В 1979 году Белов и еще некоторые писатели "народнического" склада обиделись на Абрамова: ты, мол, претензии к народу предъявляешь... А он отвечал: во-первых, не только к нему, во-вторых, не надо идеализировать народ.

- Не надо "кадить народу".

- Да. И в этом мнении сила Абрамова.

- В 1998 году в веркольской администрации я спрашивал, есть ли по-прежнему, лужа о которой говорил писатель. Мне ответили: нету. А мы потом с фотокорреспондентом Владимиром Зыкиным две лужи видели...

- В Верколе я каждую неделю хожу в монастырь. И если дождь проливной, так мимо этих луж едва пройдешь. Море разливанное.

Или вот. Изменено расписание движения поезда, и он приходит из Архангельска в Карпогоры ночью, в 11 часов. А на чем людям попадать в деревни? Как рассказывают, автобуса нет.

... В Московском университете в серии "Перечитывая классику" вышел сборник "Русская деревенская проза". Там есть статья Недзвецкого "Война и мир в Пекашино (Федор Абрамов)". По поводу этой публикации я пишу в новой книге: наконец-то тетралогия Федора Абрамова нашла своего истолкователя!.. Удивительная статья - добрая, спокойная, философская, высоконравственная, с христианским акцентом. Написана мудрым, чистым и верующим человеком.

Эта статья опубликована также в журнале "Литература в школе" за 2000 год, номера первый и второй. Всем любителям Федора Абрамова рекомендую ее прочитать.

- А Федор Александрович был верующим человеком?

- У меня есть статья "Абрамов и христианство", которую я включаю в упоминавшуюся книгу. Пишет на эту тему и Недзвецкий. И тоже приходит к выводу, что Абрамов был верующим человеком.

Я привожу многие дневниковые записи Федора Александровича. Когда оставалась неделя до публикации с трудом проходившего "Дома", он записывал: "Господи, помоги!" И очень часто обращался за помощью к Богу. Где бы ни бывал, Федор Александрович посещал монастыри, храмы. Очень любил храм Василия Блаженного, восхищался Соловецким монастырем, соборами Ярославщины. В Ленинграде был на пасхальной службе вместе с Солоухиным, когда служил митрополит Никодим. Чтил Иоанна Кронштадтского. Чтил Артемия Веркольского, в детстве даже хотел походить на него. И в соборы ленинградские заходил.

Но не был воцерковлен, то есть не исповедался, не причащался. Ну, как все мы в те годы. А в душе, конечно, носил веру. И как же пишет в "Чистой книге" о Веркольском монастыре, об иконах, о священнике Аникии!.. И сейчас бы он, конечно, радовался, что православие, наконец, набирает силу и считал бы, что наше спасение - в православии, что через него возродится Русь. И конечно, помог бы восстановлению в Верколе церкви Николая Угодника. К слову, к читателям "Правды Севера" хотела бы обратиться с просьбой содействовать ее возрождению. Любой сумме в деревне будут рады. Если кто может, присылайте, пожалуйста, деньги в Веркольский музей.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Фото Валентина Гайкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя