Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
1 августа 2002 (142)
Доморощенов

Вдруг начинает иначе биться сердце...

Михаил Попов - прозаик, лауреат литературной премии имени Федора Абрамова. Его повесть "Последний патрон" переведена на ряд европейских языков. М. К. Попова хорошо знают и как редактора. Поэтесса Татьяна Полежаева сказала о его работе в "Белом пароходе": "Замечательный редактор еще большая редкость, чем хороший автор". А московский собрат, руководитель журнала "Слово" Арсений Ларионов написал Михаилу Попову: "Такие, как вы, - надежа и опора в тяжкие годы литературного безвременья".

Завтра М. К. Попову исполняется 55 лет.

- Михаил Константинович, когда вы работали на "Звездочке" слесарем-монтажником, литературное творчество входило ли в планы?

- На завод я пошел на семнадцатом году. О каких планах можно говорить в юношестве? Но устремления, мечтания, помыслы творческого характера были. К этому подвигали успехи на уроках литературы. В 17 лет я стал сотрудничать с "Северным рабочим". Окончил школу молодого репортера. Газета опубликовала мой первый беллетристический опыт - наивный и романтический.

В каждого человека заложен некий замысел. Нужно догадаться о нем, почувствовать, тем ли путем идешь. Многие так и не понимают до конца своих дней, что же в них заложено, чему же они были посвящены, в чем их предназначение. Когда счастливо совпадают высший замысел и догадка, тогда человек и обретает свой вектор, свое назначение, свою судьбу.

- Творческим людям свойственно смотреть на свою работу строго, что-то в ней кажется ненужным, но что-то и спустя годы нравится и даже вызывает гордость. У вас предмет гордости - это что?

- Я не обольщаюсь на свой счет. Нет такой уж гордости за то, что сочинил. Говорю искренне. Представляю свое место в литературе. Я, наверно, лучший критик своих вещей. Другое дело, что со стороны какие-то детали могут быть виднее, но в целом собственное творчество я могу достаточно определенно оценить. Без ложной скромности, без кокетства поправляю тех, кто называет меня писателем:"Я литератор". Полагаю, что писатель - это величина уже устоявшаяся. В 19-м веке были писатели, в 20-м есть несколько имен. А все остальные, на мой взгляд, - беллетристы, литераторы. Они в большой степени ремесленники, профессионалы. А писатель - это уже иное качество, так думаю.

Я стараюсь несколько отстраненно воспринимать похвалу, не обольщаюсь хорошими оценками, хотя, конечно, они приятны.

- Вас можно поздравить с тем, что два выпускника филфака ПГУ написали дипломные работы по вашему творчеству, в частности, по роману "Огненный знак, или След пропащей души".

- Спасибо. Но еще два слова о том, что касается гордости. Она, может быть, впереди. Будет новое произведение, - возможно, я хотя бы на некоторое время почувствую облегчение, радость, гордость за то, что одолел непростое дело.

- Радость, наверно, скоротечна?

- Чувствуешь, что одно произведение получилось, второе - в меньшей степени, поэтому сомневаешься в нем даже когда оно опубликовано. Большинство творческих людей - самоеды, я не исключение. Но я не лишен и тщеславия, это один из движителей в творчестве. Однако оно сильнее проявляется в юности, в молодые годы.

- Это ведь, наверно, очень непросто - вкалывать, всю душу отдавать литературе, но быть известным в нешироких кругах. В связи с этим - в чем задача провинциального литератора? В том, чтобы вносить свою лепту в литературный процесс, который, возможно, родит гения... Или еще в чем-то?

- Слово, книга - не панацея, не лекарство, не горчичник, который можно приложить куда надо - и поправишься. Тем не менее литература - одна из сфер искусства, которая побуждает несколько иначе биться сердце, облагораживает человека, может очистить его от больших или малых грехов. Не убежден, что литература способна напрямую воздействовать на читателя, как в рассказе Успенского "Выпрямила". Нет. Если судить по нашей недавней действительности: уж какие были огромные тиражи, страна какая читающая. А что ж она так внезапно пала-то?. И все пороки - наружу... Так что каков КПД литературы - не берусь судить. Но то, что она необходима, несомненно. Важнее ее, может, только музыка.

- Кстати будет цитата из Михаила Попова: "Времена, когда литература определяла образ мыслей современников и даже их поступки, к счастью или к несчастью - это уж кому как видится, - минули". Вам как видится?

- До сих пор не решил для себя. Предыдущая литература была во многом политизированная. Хотя настоящие прозаики - Валентин Распутин, Виктор Астафьев - руководствовались соображениями не партийными, не меркантильными, от сердца шли и оставили свой след в искусстве.

Сейчас литератор волен написать и опубликовать все, что угодно: отразить тончайшие процессы человеческой мысли, чувства и самые гнусные пороки. Порно и прочая беллетристика вкупе с оголтелым телевидением влияет на человека колоссальным образом. Те пестрые книжицы, которыми заполнены наши прилавки, воздействуют еще коварнее, чем телепрограммы. Ведь те, кто берется за книгу в яркой обложке, совершают некий труд, одолевая это чтиво. Они открывают свои души и не замечают яда, которым напитываются. Это печально. И особенно тревожно за молодых.

Тем, кто родился на заре перестройки, сейчас 17 лет. Совершеннолетние люди. Мне жалко их. Я думаю: как же вас "кинули", ребята!.. В стране много обездоленных, брошенных, судьба их невнятна. Найти свой путь в нынешнем хаосе чрезвычайно сложно. Какой прозорливостью и каким тактом должны обладать их отцы и матери!.. А мы, родители, во многом тоже ведь недальновидны, если не близоруки.

- Литературный критик Шамиль Галимов говорил по поводу вашей повести "Мужские сны на берегу океана", что вам "хорошо удаются души юные, чистые, доверчивые. А вот души жестокие, бесчеловечные, корыстные написаны (...) подчас банально, трафаретно". Кажется, девяностые годы и полтора года нынешнего века дали вам много материала, чтобы лучше писать бесчеловечные души...

- Мое сердце больше беспокоят те, кто находится сейчас на обочине жизни... Идеальных государств нет и никогда не будет. "Город Солнца" Кампанеллы так идеалом и останется, хотя к идеалу надо стремиться. Никакой строй не будет милосерден до конца к своим согражданам, но в любом случае государство должно стараться оберегать их.

У нас самыми обездоленными стали старики и, что особенно страшно, дети. Какое же у государства будущее, если в нем полтора миллиона беспризорников?..

- С этими горькими словами, кажется, не стыкуются ваши строки о том, что у русского человека осталась "неукротимая страсть к поиску, к движению, к пути-дороге"...

- Но давайте вспомним хотя бы минувший век - какие катаклизмы пережили русские люди!.. Чтобы обсохший источник наполнился водой, требуется время. А потом, какая еще будет вода, - ей надо отстояться, чтобы можно было снова пить из этого источника. Так и у народа. На нашем месте другой народ вообще не выжил бы.

- Но мы же сами себе эту жизнь устроили.

- Сами не сами, тут еще вопрос вопросов. Мы - народ наивный, доверчивый. Доверием нашим до сих пор пользуются. Мы - терпеливый народ. И это все в связке дало результат, который имеем. Но я бы не хотел ни в каком другом народе родиться. И жить бы смог только среди своего народа. В какой еще стране можно открыть душу час назад незнакомому человеку?.. И дело не в том, что своего собеседника ты, наверно, больше не увидишь, а вообще у нас так ведется. Наша жизнь на колесах, и, может быть, символично, что мы именно в вагоне иногда раскрепощаемся.

Конечно, со временем что-то в нас утратилось. Но как раньше на ночлег пускали в незнакомый дом, так и теперь. Однако теперь надо хорошо попроситься: мазуриков-то сколько появилось!.. Но, думаю, источник наш все-таки наполнится. Наша задача - всех, у кого проявился какой-то добрый дар, - расчищать тот источник, помогая наполняться ему живой водой. И слово сыграет в этом свою созидательную роль. И не обязательно как отражение текущей жизни. Это возвращаясь к вопросу об "отрицательном персонаже".

Зачем плодить "отрицательных героев" - мазуриков всех мастей и обличий теперь полно в жизни. Типажи это старые - их уже отразила великая русская литература, - разве что с карет они пересели на "мерседесы". А вот "положительного героя" сейчас в жизни, пожалуй, нет. Я имею в виду не экстремальную сферу - войну, чрезвычайную ситуацию, а обыкновенную, повседневную жизнь. Или он есть, "положительный герой", но покуда не проявил себя. А может быть, "положительный герой" - это обыкновенный человек, который, несмотря на невзгоды, продолжает жить не по лжи, отвергая чуждую его совести мораль, растит детей, "сеет разумное, доброе, вечное", тихо и незаметно совершая свое земное предназначение.

Отражение текущего времени - дело журналистики. Для художественного произведения требуется образ. А его, на мой взгляд, сейчас нет, или он так размыт, что не различишь. Или, если иначе, - образов так много, что они сливаются в некое абстрактное пятно, в котором трудно выделить главное. Высветить нынешнее состояние общества или создать литературный портрет современника можно, наверное, если сопоставлять наши дни и смежное, точнее сходное по сути время. Но в каких веках искать "зеркало для героя" - советовать не берусь. Я, например, сейчас "пребываю " в эпохе Ломоносова и нахожу там много сходного с нашим временем.

- И в заключение - вопрос вам как главному редактору журнала "Двина". Что его ждет?

- Думаю, у "Двины" хорошие перспективы. Основа их - наша писательская организация, наши молодые литераторы, именитые земляки, живущие за пределами края. Поддерживаем мы связи и с соседями - мурманчанами, вологжанами, карельскими коллегами.

Находится журнал на бюджете областной администрации. Есть небольшой штат. Хорошие отношения с учредителем - управлением печати и информации. Почва для произрастания древа "Двины" добротная, полагаю, оно укоренится. Важно только, чтобы земляки-читатели поддержади журнал подпиской.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ. Фото Сергея Ярыгина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Авангард
Архангельск
Бизнес-класс
Бумажник
Вестник космодрома
Волна
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Моряк Севера
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Северная корреспонденция
Рыбак Севера
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря


Новости Архангельска

18:50 2002/08/29/1030632600-28.shtml>Выручка от продаж ОАО "Связь" Республики Коми за 6 месяцев 2002 года на 25% превысила аналогичный показатель прошлого года  18:18 2002/08/29/1030630724-26.shtml>Покупатели выбирают товары в интернете, а покупают в оффлайне  18:17 2002/08/29/1030630620-1.shtml>Недостаток водных ресурсов может стать причиной вооруженных конфликтов  18:10 2002/08/29/1030630200-1.shtml>Форум "лес и человек" в понедельник откроется в москве  17:48 2002/08/29/1030628880-1.shtml>В ближайшие два дня новодвинск торжественно отметит свой юбилей  17:27 2002/08/29/1030627620-1.shtml>2 сентября известная поэтесса ольга фокина отмечает юбилей  17:10 2002/08/29/1030626600-1.shtml>Студенты педагогического колледжа едут за знаниями в германию  16:52 2002/08/29/1030625520-1.shtml>Северный хор готовится к всероссийскому фестивалю культуры  16:39 2002/08/29/1030624740-1.shtml>В администрации ломоносовского округа чествовали первоклассников  16:25 2002/08/29/1030623900-1.shtml>За шесть месяцев вич-инфицированных в области стало больше на 39 человек