Правда Севера
1 августа 2002 (142)
Татьяна Сухановская
У каждой кишечной инфекции своя боль и своя диарея
Как определить, какая бактерия "хозяйничает" в вашем
организме, что предпринять для лечения.
Полностью уберечься от инфекции нельзя - все вокруг не
продезинфицируешь и не прокипятишь. Если человек
стремится к этому каждую минуту, протирая тряпочкой
даже кран умывальника, - ему уже необходима помощь
психиатра. Но иметь в своем багаже знаний самые
необходимые сведения о наиболее распространенных
инфекциях, должен каждый образованный человек. Разумная
осторожность и умение оказать себе любимому первую
помощь до прихода врача - лучшее, что можно предложить
простому смертному на поле сражения с армией бактерий и
вирусов, населящих нашу планету.
А летом, конечно, наиболее опасны инфекции кишечные.
Боезапас знаний мы предлагаем вам получить в беседе с
заведующей отделением кишечных инфекций инфекционной
клинической больницы Архангельска Еленой Колесниковой.
- Летом многие на дачах находятся, холодильники там не
всегда есть, а продукты питания, как правило,
привозятся в большом количестве, хранятся долго. В них
попадают патогенные организмы, размножаются - люди
подвергаются атаке кишечных инфекций. Хотя за последние
годы серьезных вспышек в нашей области не было, но летне
-осенний подъем заболеваемости кишечными инфекциями мы
отмечаем каждый год, - говорит Елена Евгеньевна. - Чаще
всего подъем начинается уже в конце июня, когда
наступает теплая пора, созревают клубника, лесные
ягоды. Появляется также еще один сопутствующий кишечным
заболеваниям фактор - продажа продуктов на улицах. Ведь
на рынках и мини-рынках не всегда есть необходимые
холодильники... Одно молоко, которое привозят в город
из деревень в бочках, пластмассовых бутылках, чего
стоит... Конечно, если его пьют некипяченым.
После перенесенной токсикоинфекции восстанавливать силы
можно белыми сухариками
- С какими кишечными заболеваниями врачам приходится
бороться летом чаще всего?
- Наиболее частые - пищевые токсикоинфекции, когда в
организм с пищей попадают условно-патогенные
микроорганизмы, которые находятся в окружающей
среде, к примеру - стафилококки из воздуха. Попадают
они на продукты, размножаются, в процессе их
жизнедеятельности в пище образуется большое количество
токсинов. Человек, поевший ее, заболевает
пищевой токсикоинфекцией.
Характеризуется она коротким инкубационным периодом.
Человек съел пирожное с масляным кремом, а через два
часа уже чувствует, что заболевает. Проявляется
токсикоинфекция очень бурно и остро: ведь в организм
попадает уже готовый токсин. Как правило, у заболевшего
начинаются озноб, тошнота, многократная рвота,
умеренные боли в животе и жидкий стул (хотя они могут и
отсутствовать).
Если заболевание протекает не очень тяжело, то можно,
конечно, полечиться и в домашних условиях. Самое
главное, это сделать промывание желудка. Проводится оно
кипяченой водой комнатной температуры, на литр - чайная
ложка соды без верха, можно в воду и ничего не
добавлять.
Всего необходимо пять литров воды, но за один прием
взрослому можно выпивать не более одного литра. Потом
надо вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка.
Через какое-то время снова следует выпить литр воды,
вызвать рвотный рефлекс - и так далее.
После промывания желудка наступает время водно-чайной
паузы - несколько часов (хотя бы шесть) нельзя кушать.
Но пить много жидкости: хорошо подходит минеральная
вода, можно, к примеру, нашу "Куртяевскую" пить. Нельзя
только газированную минералку!
В каждой семье должен храниться регидрон. Пакетик
регидрона или цитроглюкосолана развести в кипяченой
воде и пить этот раствор. Можно выпить активированный
уголь, но сразу - шесть таблеток (взрослому). Детям - 1
-2 таблеточки, можно им и смекту дать. Взрослым смекта
меньше подходит.
В аптеке сейчас продается энтеродез - он хорошо снимает
интоксикацию, действует более избирательно и
эффективно. Хотя назначается не более, чем на три дня.
Активированный уголь можно принимать до недели.
Антибиотиков при этом заболевании мы, как правило, не
назначаем. Но пищевая токсикоинфекция после промывания
желудка и восполнения организмом солей и жидкостей при
соответствующей диете проходит за одни-двое
суток.
Что представляет из себя диета? Первые шесть часов, как
уже говорилось, кушать не стоит, но потом можно
насушить белые сухарики (не черные, как почему-то
принято) из обычного нарезного батона и есть их с
некрепким, чуть подслащенным чаем. Хороша и рисовая
кашка на воде. Потом можно сварить и геркулесовую.
Далее диету постепенно расширять: можно ввести в нее
нежирный рыбный и мясной бульон. Но в течение двух
недель употреблять острую, жирную, жареную пишу
все-таки не рекомендую. Не так давно у нас лечилась
женщина, которая после перенесенной кишечной инфекции
отправилась в гости, где угощали шашлыками. Наелась
как следует: очень уж захотелось мяса. И все у нее
началось по новой, пришлось ложиться в больницу.
Кстати, если после промывания желудка во время
токсикоинфекции за сутки ваше состояние не улучшилось,
стоит обязательно обратиться к врачу. Чем раньше врачи
начнут лечение, тем скорее вас выпишут из больницы. При
поздних поступления и диагноз гораздо сложнее
поставить. А ведь под маской пищевых токсикоинфекций
могут скрываться серьезные отравления - грибами, каким-
то ядом, суррогатами алкоголя.
Детей до трех лет дома лечить от пищевой
токсикоинфекции не стоит вообще - у малышей
обезвоживание очень быстро наступает, интоксикация
сильнее проявляется. Лучше отвезти ребенка в больницу.
- Какие продукты наиболее часто выступают в роли бомбы
замедленного действия?
- При заражении пищевой токсикоинфекцией особую
опасность, как я уже говорила, представляют собой
продукты, взятые на дачу, а также пирожные, торты,
которые долго стояли в тепле (именно в масляном креме
стафилококк хорошо размножается), фарш, плохо
прожаренные котлеты, несвежие супы. Летом много
шашлыков на улицах, часто тоже недожаренных...
При дизентерии чаще всего болит внизу живота
слева
- Дизентерия - тоже летний бич. Можно ли по каким-то
признакам вычислить это заболевание, чтобы вовремя
выставить ему заслоны?
- Июль, август, сентябрь, октябрь - месяцы дизентерии
Флекснера. Путь передачи - водный (хотя можно заболеть
не только при употреблении воды). Особенно много
больных поступало в этом году из Маймаксы и Исакогорки.
Много больных алкоголизмом, запивающих технический
спирт водой, взятой неизвестно откуда. Некоторые даже
уверяют, что пили из лужи.
Иногда попадают они к нам с тяжелым отравлением
суррогатами да еще плюс с дизентерией Флекснера. В этом
случае бывают летальные исходы. Ведь технический спирт
палочку дизентерийную не убивает, наоборот, соседство
спирта и дизентерии Флекснера только ухудшает состояние
больного.
Протекает она тяжело, с высоким подъемом температуры, в
начале могут быть тошнота и рвота. Затем боли в животе
появляются, чаще - в нижних отделах по ходу толстого
кишечника в левой подвздошной области и над лоном (хотя
сначала боли могут быть вверху, а потом опускаются
вниз). Потому что поражается чаще всего сигмовидная и
прямая кишка, на них образуются язвочки (поэтому и
кровь со стулом выделяется). Боль приступообразная,
непосредственно перед актом дефекации. Стул частый,
жидкий, позже в нем появляются слизь, прожилки крови,
зелень. Могут быть ложные позывы дефекации.
Человек истощается, слабеет, головокружение у него
наступает. В самом начале эффективность лечения гораздо
выше. Люди с хроническим алкоголизмом поступают к нам
часто на десятые сутки в тяжелейшем состоянии: они
продолжали пить, надеясь излечиться. В нынешнем году у
нас зафиксирован рост именно такого контингента больных.
Тяжело протекает дизентерия у пожилых лиц, у людей,
страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким
больным необходимо обращаться за помощью как можно
раньше. Самолечением заниматься не стоит - даже при
легко протекающей дизентерии необходимо обратиться к
врачу, хотя бы к терапевту, чтобы лечиться амбулаторно.
Иначе заболевание может вызвать различные осложнения.
- Американцы, чтобы избежать сальмонеллеза, жарят
яичницу с двух сторон. Русские вообще не дожаривают -
любят глазунью. Что же делать с этой любовью?
- Покупать куриные яйца не на улицах, где сальмонелла
чувствует себя под солнышком весьма комфортно, а в
магазинах, где они хранятся в нормальных условиях. Не
держать этот продукт вне холодильника, когда
сальмонелла проникает в желток через микротрещинки на
скорлупе. Мыть яйца перед приготовлением. Чтобы
обезопасить себя, не стоит готовить яичницу в
летнее время, в наиболее благоприятный период для
размножения сальмонеллы. Лучше все-таки яйца варить.
Кстати, делать это необходимо не менее 20 минут! А при
жарке хоть в каких-то кусочках, но сальмонелла
сохранится. Хотя если организм здоровый, и количество
микробов в яичнице не велико, то при попадании в
желудок сальмонеллу может убить вырабатывающаяся в нем соляная кислота и
человек не заболеет. Это относится и к другим кишечным
инфекциям.
А вот если в организм попадает большое количество
микробов, тогда соляной кислоты уже не хватает, чтобы
справиться с инфекцией. Если человек страдает гастритом
или панкреотитом, если у него пониженная кислотность,
риск заболеть при попадании в желудок сальмонеллы тоже
гораздо выше.
Чаще всего это заболевание вызывает сальмонелла
энтеритидис. Кура, зараженная ею, не погибает, но
загрязняет яйца, скорлупу. Это основной источник
заражения людей - по своей практике знаю, хотя
считается, что заразиться можно и куриным фаршем, и
продуктами переработки птицы. Особенно когда их
употребляют без надлежащей термической обработки.
Куриное мясо и окорочка тоже могут "наградить" человека
сальмонеллезом.
- Как часто среди здоровых яиц встречается больное?
- Эпидемиологи, исследовавшие яйца, считают, что
зараженным является лишь одно на сотню. Наиболее опасны
яйца с тонкой скорлупой - сальмонелла попадает через
скорлупу в зародыш и начинает там размножаться.
Наиболее тяжело заболевание протекает у тех, кто пьет
сырые яйца. Глазунья - на втором месте. Бывает, что
яйца добавляют в тесто и пробуют его сырым - такие
случаи заражения я тоже помню. Непропеченные блины - был
у нас больной, предположительно заразившийся именно
так. Случается, что пиццу заливают сверху сырым яйцом,
но хорошенько не пропекают - заразившихся подобным
образом мы тоже лечили.
Как-то был случай, когда вся семья заболела
сальмонеллезом, поев куриных окорочков. Плохо прожарены
оказались. А мама переболела сильнее остальных членов
семьи, так как она косточки догладывала - а у
косточки-то как раз температура жарки недостаточной
была. Кстати, если жарите мясо, кусочки его должны быть
не толще сантиметра. Если куски большие, мясо надо
долго и тщательно проварить.
Водоплавающая птица сальмонеллезом тоже болеет - в
одной семье приготовили убитую на охоте утку, оставили
недоеденную на неостывшей плите. Сальмонелла, не
уничтоженная во время готовки, за время от обеда до
ужина сильно размножилась, и после того, как блюдо было
доедено за ужином, все заболели.
- Что нужно делать, если встреча с сальмонеллой все же
произошла? Как ведет себя организм, когда в нем
начинает орудовать сальмонеллез?
- Все кишечные инфекции по своему началу похожи. При
сальмонеллезе температура тоже высокая - до 39-40
градусов. Практически всегда заболевание начинается
ознобами, головной болью, слабостью. Жидкий стул может
появиться только на вторые сутки (в первое время
все-таки характерно гриппоподобное состояние, чувство
ломоты во всем теле). Позже появляются многократная
рвота (при сальмонеллезе она бывает почти всегда) и
боли в животе, локализирующиеся в околопупочной области
немного справа, сопровождающиеся урчанием.
Стул жидкий, обильный, водянистый. По типу болотной
тины темнозеленый. Если при дизентерии острее
проявляется интоксикация - вялость, слабость - то при
сальмонеллезе сильнее наступает обезвоживание.
Снижается давление, появляется головокружение, человек
меньше мочится, потому что все со стулом выделяется.
Судороги в икроножных мышцах при этом заболевании тоже
не редкость.
Сальмонеллез протекает тяжело, больным часто ставим
капельницы, чтобы купировать обезвоживание. Ведь
основная опасность обезвоживания - острая почечная
недостаточность, когда человек перестает мочиться, на
сердце обезвоживание тоже сильно действует, ведь
организм теряет соли калия.
- Можно ли вылечить сальмонеллез самостоятельно?
- При среднетяжелых и тяжелых формах это почти
невозможно. Необходимо лечение антибиотиками в
больнице. Хотя при первых признаках сальмонеллеза до
приезда врача можно промыть желудок, принимать
растворенный регидрон или просто подсоленную воду, воду
с добавлением соды.
Бесконтрольный прием имодиума может привести к
закупорке кишечника
- Хочу предупредить читателей: - очень опасно пытаться
вылечиться имодиумом (лоперамидом). Этот препарат
хорошо применять только кратковременно и однократно, к
примеру, в дороге, когда проблемы с туалетом. При
функциональных расстройствах желудочно-кишечного
тракта. Но при инфекционных заболеваниях, таких, как
дизентерия и сальмонеллез, самостоятельно и
безконтрольно имодиум принимать нельзя.
Ведь жидкий стул и рвота - это защитная реакция
организма, которому необходимо убрать из кишечника
токсин и микроб, а если принимать имодиум и не
принимать антибиотик, токсины и микробы задерживаются в
кишечнике, при этом токсины всасываются в кровь и
состояние больного становится более тяжелым. Стул
прекратится или уменьшится, но боли в животе останутся.
К нам часто поступают люди, длительно употреблявшие
имодиум, случается, что он даже непроходимость
кишечника при безконтрольном употреблении вызывает.
Кстати, особенно злоупотребление этим препаратом опасно
для пожилых лиц.
Если мы и назначаем имодиум, то только на фоне лечения
антибиотиками и кратковременно, к примеру, ночью, чтобы
человек мог выспаться и восстановить силы.
В одном из следующих номеров читайте беседу с Еленой
Колесниковой о вирусном гепатите А, иерсениозе,
энтеровирусной инфекции.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.
Фото Владимра ЗЫКИНА.
|