Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/05/25/1053868320-28.shtml>Республика Коми стала первым российским регионом, где запускается новый проект по созданию модельных сельских библиотек

2003/05/25/1053867300-28.shtml>Почти две тысячи гектаров пашни засеяли яровыми культурами аграрии Коми

2003/05/25/1053866100-28.shtml>Уровень воды на реке Печоре в Коми превысил опасную отметку уже в двух местах

2003/05/24/1053781440-60.shtml>Архангельский ЦБК вышел в лидеры по производству тетрадей

  

Правда Севера
24 апреля 2003 (76)
Борис Казанцев

Кровь людская - не водица

Если вы опросите с десяток знакомых, кто такие гуркхи, то, почему-то не сомневаюсь - вряд ли хоть один вам сразу и правильно ответит. Я и сам когда-то не имел понятия об этих самых гуркхах. А узнал о них так.

Заглянув в энциклопедический словарь, узнал - "гуркхи, объединение народов (кхасы, гурунги, магары и др.), образовавшие во 2-й половине 18 в. конфедерацию и составившие ядро современных непальцев". Не знаю, входит или входил ли Непал в британское содружество, но вычитал там же, в словаре, что в начале 19 века именно британцы воевали с Непалом и навязали ему невыгодный мир. И, получается, с тех пор пользуются услугами воинственных гуркхов в нужных случаях. Когда требуется именно "обнажить ножи" в ходе военных действий. Словом, выполнить на войне самую трудную, а возможно и самую грязную работу. Это ведь не у ракетного пульта сидеть....

Наверное, никогда и не все поймут природы нашей, если не ненависти, то хотя бы осуждения американцев да и британцев за их вторжение в Ирак. Странное дело, вроде бы и неплохое дело сделали, избавив страну от диктатуры Хусейна, а все равно какой-то неприятный осадок в душе остается!

А вот то имперское высокомерие, в которым во всем мире ведут себя американцы и британцы вряд ли кого оставит спокойным. Это все больше чувствуют во всем мире. Потому и не прощается им вроде бы даже довольно положительное.

Та "резинка", судя по титрам, была американского происхождения. Но среди "героев" ее были только лица, говоря нашим современным языком, латиноамериканской национальности. А одна из главных "героинь" - полька. Вот за этим американцы следят очень строго. И без всякой цензуры. А как же! Кто будет создавать отрицательный образ любого народа, кроме, разумеется, американского? А наш зритель не привык к такому тонкому коварству и потихоньку впитывает отрицательное отношение и, если хотите, комплекс неполноценности... к самому себе!

В самом деле, вон идет по телевидению репортаж о пленных американцах в Ираке. Или о погибших. И странное дело, первый погибший - негр! Возможно, это случайность, но не знаю кого как, а меня так совершенно возмутил и деловой, как принято говорить, прагматический подход тех же американцев к самым возможным потерям в ходе их победоносной войны в той же арабской стране. Если погибнет тысяча, считали они, то это вроде бы как и допустимо. А если больше, то это уже национальная катастрофа. Тьфу!

Да не есть ли тот феноменальный успех войск антииракской коалиции - следстве отвращения самого иракского народа к своему, повторюсь, одиознейшему вождю? И янки, а с ними и томми просто не видели настоящей-то войны. Да и слова богу, что не видели...

Признаюсь, у меня несколько обостренное чувство к такого рода явлениям. Почему? А вон на стене моей комнаты висит картина с потрескавшимся от времени слоем масляных красок. Холодная заря над лесом в ранний утренний час. Лиловые тени. Стройные сосны под Архангельском (где-то у Обозерской), под серым северным небом. Печальный мотив... Картина писана моим дядькой по матери, записавшимся во французский легион в далеком 1919 году. И тогда же отбывшему за бугор. Было это за десятки лет до моего рождения и потому никогда не видал я своего дядю - Николая. Поскольку где-то и сгинул он на далеком меридиане. За интересы французской республики. Ну разве не то же, что и гуркхи, кладущие свои жизни за интересы Британии?

Спору нет, подвиги были. Но во имя кого? Или чего? Если взять томик книги Роберта Мэсси "Николай и Александра" - о царствовании последнего нашего императора Николая II, то даже по ней можно совершенно четко представить, как наша русская кровь часто спасала ту же Англию или Францию от гибели под германским штыком в Первую мировую. Миллионы жизней! А старый моряк Иван Петрович Хабаров (царство ему небесное), оказавшийся в Англии в день нападения Гитлера на нашу страну во Вторую мировую, как-то рассказывал мне: англичане, казалось, готовы были целовать нас в любое место, даже, пардон, ниже пояса, узнав о войне Германии с Россией. Зайдешь в автобус или трамвай - наперебой стараются уступить место, узнав, что мы русские. На то сработала и речь Черчилля, полностью опубликованная в любой нашей районке (об этом напоминаю, поскольку в 60=70-х годах солидная "Литгазета" со странным полуизвинением за несвоевременность публикации в ответ на упреки с Запада полностью перепечатала ее вновь. - Б. К.).

Борис КАЗАНЦЕВ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь