Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1107003300-2.shtml>Купила авто в обувном отделе

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1107002400-2.shtml>У пострадавших от взрыва скоро новоселье

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1107001500-2.shtml>Могут ли сотрудничать с ИРЦ жилищные кооперативы?

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1107000600-2.shtml>По качеству выпивки мы на третьем месте

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1106999700-2.shtml>Вымойте, наконец, батарею!

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1106998800-2.shtml>Прогладь белье нежно!

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1106997900-2.shtml>Химчистка для посуды

news.region29.ru/lenta/2005/01/29/1106997000-2.shtml>Как мы играли в казино...

  

Правда Севера
23 ноября 2004 (217)
Раиса СПИРИХИНА.

Чтобы реформировать отрасль, нужна общая стратегия

С августа при департаменте ЛПК администрации области действует коллегиальный совет, на котором обсуждаются наиболее проблемные вопросы развития лесопромышленного комплекса. На прошлой неделе состоялось второе заседание совета, в его работе принял участие генеральный директор ООО "ИлимСеверЛес" Сергей Аншуков.

- На совете рассматривалось два вопроса. Первый касался налоговой отдачи ЛПК области, второй - деятельности Агентства лесного хозяйства по Архангельской области, новой структуры, которая занимается управлением лесного хозяйства.

- Проблема была проанализирована?

- За счет чего это удалось?

Налоговая отдача напрямую связана с результатами экономической деятельности, и мы прогнозируем этот показатель, как и все остальные, в своих бизнес-планах. В 2003 году общий объем налоговых платежей предприятий "ИлимСеверЛеса" составил 346 млн 35 тысяч рублей. По итогам 2004-го во все уровни бюджета будет перечислено порядка 409 млн рублей, в том числе в федеральный - 182 млн, в областной - 31,8 млн, в местный - 66,7 млн. Выплаты во внебюджетные фонды составят 128 млн рублей.

- Скажите, а каков вообще характер претензий к лесозаготовителям?

Что касается задолженности, то составлен график погашения недоимки, который мы намерены соблюдать. Еще раз повторю, что прироста задолженности по налогам у нас нет.

- Не будем забывать о том, что затраты лесозаготовителей ощутимо возросли в течение года, и запланированные показатели по себестоимости продукции жизнь сильно подкорректировала. Если увеличение попенной платы мы заложили в бюджет, то прирост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, запасные части превзошел все прогнозы. Дизтопливо, например, подорожало почти на 55%. А на сегодня это один из основных факторов, который влияет на себестоимость заготовки. Чтобы нормально организовать работу, лесозаготовителям приходится работать с поставщиками топлива чуть ли не на условиях предоплаты. Такая же ситуация по материалам и запчастям. То есть свободных средств, чтобы уменьшить задолженность по налогам, которая сложилась на 1 января этого года, не оказалось.

- Наверное, иного и ожидать не стоит. Вопрос наполняемости бюджетов разных уровней стоит очень остро: сегодня на областной и местные бюджеты ложится огромная нагрузка в связи с повышением зарплат бюджетникам, перераспределением обязанностей по льготам, к тому же начинается зимний отопительный сезон... Все это требует от властей принятия мер, чтобы оживить налоговую отдачу. На совещании обсуждались мероприятия, которые будет проводить налоговая инспекция - они достаточно жесткие.

- Ну, не свирепствовать, но еще более предметно работать с недоимкой, применять жесткие требования к руководителям предприятий, которые задерживают налоговые выплаты. Видимо, оживятся и прокурорские проверки, если дело зайдет слишком далеко:

- На совете я говорил о том, что именно в сложившихся условиях поможет поднять налоговую отдачу ЛПК области. Есть несколько факторов, которые объективно могут повлиять на налоговую отдачу и не учитывать которые в условиях рыночной экономики нельзя. Во-первых, необходимо внедрять современные технологии, которые позволяют значительно снижать себестоимость заготовленного кубометра. К сожалению, отечественная техника сегодня не позволяет решать эти задачи в полном объеме, поэтому ставку "Илим Палп" сделал на импортную многофункциональную технику, в частности, на скандинавские "Тимберджеки".

- Мы считаем, что да. Сегодня в леспромхозах комплекс (харвестер-форвардер) заготавливает до 50 тысяч кубометров в год. Два таких комплекса - и обеспечено годовое производство не маленького по размеру предприятия. Ожидаем, что к концу этого года с помощью новых машин будет заготовлено не менее 20% древесины, а с учетом 30 новых "Тимберджеков", полученных недавно, планка на 2005 год - 40 процентов.

- Да, в работу включились 14 машин, и результаты они показывают хорошие. Остальные проходят процедуру растаможивания и вскоре также будут отправлены на предприятия. Трехлетний опыт эксплуатации "Тимберджеков" показывает, что их применение значительно повышает производительность труда в лесу, а это единственный путь к снижению себе-стоимости продукции. По нашим подсчетам, себестоимость кубометра древесины, заготовленной комплексами "Тимберджек", не превышает 200 рублей. Взяв за основу среднюю цену на рынке лесопродукции, можно говорить о том, что при таком раскладе предприятие будет работать прибыльно. Но это не все резервы, и мы постоянно работаем над тем, чтобы снижать издержки и повышать рентабельность производства.

Чтобы координировать усилия, необходима областная программа развития лесопромышленного комплекса, в которой были бы четко прописаны приоритеты и определена стратегия на ближайшее десятилетие. Только тогда можно говорить об инвестиционной привлекательности отрасли и ожидать серьезных вложений, без которых не произойдет долгожданных реформ.

- Да, мы не перестаем говорить, к примеру, о программе строительства дорог. Лесозаготовители сами строят лесовозные дороги, и в среднем около 30 рублей этих затрат вписаны в себестоимость заготовленного кубометра древесины. Участвуем также и в строительстве дорог общего пользования. К примеру, в этом году реализовали договор с Котласским ДРСУ (под эгидой Автодора) в общей сложности на 5 млн 600 тыс. рублей. Понятно, что дороги нужны, и мы готовы на долевое участие в проектах и дальше. Но нужно понимать, что "дорожные" затраты также повышают себестоимость заготовленной древесины. А значит, брать на себя непосильные обязательства и превращаться в строителей мы не должны и не можем.

- Знаю, что лесозаготовители с тревогой ожидают новый Лесной кодекс, особенно ту его часть, где будут прописаны условия аренды (или аукционов?) лесных площадей.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета