Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
18 марта 2004 (51)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Самодед: радости и беды

В северный поселок с южным именем Самодед попасть очень просто. Берешь билет на плесецкую "дежурку" до станции Пермилово. Слезаешь с поезда и топаешь полтора километра по широкой, хорошо расчищенной дороге прямо до поселка. В хорошую погоду - одно наслаждение, а не прогулка. Раньше на станцию ходил рейсовый автобус. Да много чего здесь было раньше. За то время, что мы провели в Самодеде, слова "было", "бывший" звучали не раз и не два.

Памятник былой славе

История поселка прочно связана с лесной промышленностью. Был лесопункт, принадлежавший Северному леспромхозу. До тысячи кубов леса в сутки вывозили. А с началом всеобщей приватизации он стал невыгоден, и его попросту ликвидировали. Были здание управления, клуб, столовая, детский сад. Теперь чистое место. Ну а на поселкообразующем предприятии - знаменитом Пермиловском лесозаводе - вообще в 1994 - 1995 годах провели показательное банкротство.

Когда-то работал завод в три смены, тысяча человек трудилась. Высококачественную доску даже на экспорт поставляли. Райцентру не кланялись, замыкались прямо на Архангельск. Перестройка грянула - тут бы средства в модернизацию вложить. А руководство валюту рабочим раздавало - ездили в Москву, в "Березку", за импортом. Годы бартера начались, стали в обмен на доски машины и телевизоры брать. Довели завод до банкротства.

С тех пор сменилось уже несколько хозяев. Последние два - ЗАО "Антей-лес", владевший заводской недвижимостью, и ООО "Экспортлес-Архангельск", которому принадлежит транспорт, - тоже не сумели поднять предприятие. Стоит завод с сентября прошлого года, как памятник былой славе. Ни пиломатериалов, ни пиловочника. И очень много кредиторов. 200 рабочих сидят по домам, по две трети зарплаты "на бумажках" получают. Но увольняться по собственному - дураков нет. Тем более что надежда снова забрезжила. Завод покупает ООО "Алекс", вроде бы имеющее отношение к Соломбальскому ЦБК. Говорят, уже и деньги перевели - 1,5 миллиона рублей.

Есть в Самодеде три фирмы, которые занимаются заготовкой леса. Образовались буквально на пустом месте в начале 90-х годов. Они процентов на 50 способны обеспечить завод пиловочником. А пока ООО "Инжинирингдрев" и ООО "Алголь" отправляют древесину в Архангельск, ООО "Воско-лес" - куда-то в Питер и дальше, за море. Так что для самодедских мужчин работа находится.

Женщинам сложнее. Не пойдут же все разом на рынок торговать.

Такие добрые жители

Самодедские собаки - явление удивительное и обязательное. Они повсюду. Свободные от охраны хозяйских домов деловито ходят по улицам, снисходительно поглядывая на приезжих. Сидящие на цепи встречают чужаков каким-то не злым, а скорее приветственным лаем. Красивые собаки, упитанные, добрые. И хозяева у них приветливые, дорогу покажут, еще и проводят.

В одном из поселковых магазинов слышатся недовольные возгласы покупательниц. Оказывается, сегодня на целый рубль подорожал хлеб. "Бессовестные, как хотят, так ценами и крутят", - ворчит пожилая женщина, обращаясь куда-то в сторону местной пекарни. Набор продуктов в магазине примерно такой же, как и в городе. Выпечка разная. Разве что деликатесов поменьше. И цены те же. Местный базарчик пестрит ширпотребом. Работает газетный киоск. Пресса в основном из категории "желтой" - на такую спрос больше.

- Мэр у нас хороший. - бодрый старичок расчищает дорожку возле дома. - Свет сделал.

- А свет есть - нам больше ничего и не надо, - вторит его приятель и кивает на полные санки березовых веников-голиков. - Вот по договору рублю. А вам веник не нужен?

Нет, отвечаем, нам мэр ваш нужен. Что там он со светом сделал?

Почему мэр Колпаков боится ветра

Вообще-то должность Сергея Викторовича Колпакова называется "глава поселковой администрации", но все на модный манер величают его мэром. Он не обижается. Чай, не деревней руководит - поселком городского типа. 2100 жителей, в 60-е годы, говорят, до семи тысяч доходило. А сейчас - молодежь уезжает, остальные спиваются, от этого и умирают. Из городских удобств в поселке есть только свет. Электричество добыто ценой долгой, нелегкой борьбы.

Когда-то Пермиловский лесозавод был центром самодедской вселенной. Цеха давали работу, котельная - тепло соцобъектам, дизельная электростанция - свет. Встал завод в 1995 году, и дизели заглохли. Кому надо, тот пусть соляру и ищет. Три тонны на сутки. Вот мэр Колпаков и искал по всей области. Областная власть немного помогала, районная. Но все равно без света оставались по неделе, по две. Колпаков подсчитал: в общей сложности в потемках сидели восемь месяцев.

Народ бунтовал, конечно. Акций протеста устраивали немерено, требовали света и работы. Выходили на железную дорогу, останавливали московские поезда. Милиция, ОМОН, районные власти приезжали - все, как положено. Вот тогда и начали линию электропередачи в Самодед прокладывать - 22 с половиной километра. Вопрос был политический! На последних пяти километрах оставались деревья невырубленные. Колпакову сказали: как хочешь, хоть тракторами дави, хоть сам на ветки ложись, но чтоб трасса была. Хорошо, подвернулась 10-я мехколонна, у них тяжелую технику арендовали. Буквально продавили эти злосчастные пять километров.

В 1999-м линию наконец провели. Строили наспех, в одну нитку, один кабель. Сейчас уже требуется реконструкция. Аварии случаются каждый год. А поскольку линия муниципальная, то и устраняют своими силами, хотя нет ни техники специальной, ни допуска. Ее бы, линию эту, архэнерговским "Плесецким электросетям" передать - не берут! Написали недавно в газете, дескать, самодедской бригаде, заменившей расколовшийся изолятор, "Электросети" снаряжением помогли. "Что-то я ничего такого не видел", - качает головой Сергей Викторович.

Самое страшное для самодедского электричества - это ветер. Чуть усилится - то столб упадет, то замкнет что-нибудь. Мэр Колпаков ветра боится. Случись что серьезное, опять школьникам при свечах заниматься.

Где школа, там жизнь

Самодедская средняя школа тоже знавала лучшие времена. Теперь там всего 214 учеников. В школьной столовой кормят манной кашей, блинами и чаем. Два аппетитных блина с маслом, сладкий чай на знаменитой пермиловской воде - итого четыре рубля.

Главная гордость - конечно, успехи учеников. Ну и новая котельная, работающая на дровах. Ребята молодцы, занимаются водным туризмом. Байдарки здесь традиционный вид спорта. Порожистая речка Ваймуга как будто специально для этого и создана. Десятиклассники в составе сборной района заняли третье место на всероссийских соревнованиях. А к котельной в этом году подключили основное здание школы и спортзал. Теперь другая забота - ремонт делать надо, краска на стенах даже в директорском кабинете облупилась. Деньги с родителей на это дело собирать здесь не принято. Но, видно, придется.

Директор Владимир Косопалов гордится коллективом - еще бы, учителей полный комплект. Традициями гордится. Походами, школьными вечерами. Есть и выпускник- знаменитость - областная "телезвезда" Василий Корельский. В этом году исполняется десять лет, как его класс окончил школу. В июне будет вечер встречи - может, и знаменитость пожалует...

В прошлом году отмечали 75-летие школы, практически ровесницы поселка. В школьном музее на видном месте портрет Григория Самодеда, красного комиссара, погибшего в гражданскую войну где-то под Шенкурском. В 1927 году потребовалось название для нового поселка. Подходящее имя нашлось, тем более что здесь работали в основном ссыльные украинцы - бывшие земляки героя.

Сейчас школа, пожалуй, самое благоустроенное место в поселке. Центр культуры, спорта и отдыха. Хотя клуб в Самодеде тоже есть - бывший заводской, теперь поселковый. Только отопления там нет, как и на всех остальных осиротевших без заводского догляда социальных объектах - в детском саду, пожарной части, больнице. Вот второй котел в новой котельной введут в строй, тогда тепло и в клуб придет. А пока отчаянная молодежь устраивает там танцы "на холодке".

Музей Крымского

"Поедем, проведаем бывшего коллегу". - директор школы организовал машину. Поселок разбросан так, что пешком за час не обойти.

Подъехали. За калиткой залаяла типичная самодедская собака, забежала на крыльцо, толкнула-открыла лапами дверь и мирно ушла в свою конуру. Встретила гостей.

Местному художнику-самородку Валентину Ивановичу Крымскому и впрямь можно музей открывать. Заходишь в дом - сразу видно, творческий человек живет. Свой автопортрет без ложной скромности в один ряд с ликами генералов и адмиралов повесил. Это графика. А есть и живопись, и резьба по дереву, и плетение из бересты. Материал - любой, от фанеры до осиновых чурок. Из последних, кстати, классные маски богатырей и рыцарей получаются. Немного краски, лак - и сверкают, как полированный металл. Такой шедевр Валентин Крымский за два дня создаст.

Сейчас он на пенсии, а до этого 20 лет в школе работал. Учил ребят рисованию и военному делу. Школьный музей украшает многометровый макет старинной крепости - вместе с учениками смастерил. в той же технике - но уже дома - неполные копии деревянных церквей и мельницы из Малых Корел. Почему "неполные"? Потому что мастер их по фотографиям строил, сам-то он ни разу в Корелах не бывал. А хотел бы? "А что там смотреть? Деревяшки..." - скромничает.

"А вы поехали бы сюда работать?"

Филиал Плесецкой центральной районной больницы ютится в на ладан дышащем помещении, предназначавшемся на снос. От участковой больницы с поликлиникой, родильным отделением, стационаром на 50 мест осталась амбулатория да несколько "дневных" коек. Беда та же: в относительно новом здании поликлиники уже четыре года как разморожена система отопления. Пустует оно, уже и стекла повытаскивали. Вот и лечат людей в покосившихся стенах бывшего родильного отделения.

Топят чуть живые печки, которые больше дымят, чем греют. Приходится выбирать - либо больных заморозить, либо от пожарных штраф на 30 "минималок" заработать, в том числе за самодельные "электрогрелки".

- Руки мерзнут. А представьте, пациенты на прием приходят, раздеваются - им каково? - переживает заведующая отделением Надежда Никитина.

Печи ремонтировать среди перекошенных полов и сыплющейся на голову штукатурки смысла нет. Вся надежда на то, что у ЦРБ дойдут руки до ремонта самодедской поликлиники. Среди медперсонала всего один врач - пенсионного возраста. Молодежь в такие условия не заманишь. "А вы бы сюда поехали?" - риторически спрашивает Надежда Альбертовна.

Самая "популярная" в Самодеде болезнь - алкогольное отравление. Ночные вызовы чаще всего связаны именно с этим. А отсюда болезни сердца, инсульты. Здоровье детей тоже не радует. Много малышей рождается с патологиями. В прошлом году в поселке умерли 78 человек, а родились всего 17. Если и дальше так пойдет, скоро здесь только фельдшерско-акушерский пункт останется. Какое там "городского типа"!

Жить можно, но...

Из других достопримечательностей Самодеда - пожарная часть, естественно, бывшая заводская, теперь поселковая. Девять пожарных и три машины.

Есть и милиция. И преступники, конечно. Вот недавно похищение века было. Ездил мэр Колпаков в Плесецк, а той же ночью жулики забрались в здание администрации поселка, думали, глава денег привез. Утащили сейф. Только он пустой был. Потому что деньги теперь администрация должна сдавать в казначейство, все до копейки. Даже купить новые замки взамен трех раскуроченных не на что. А надо бы еще и газеты выписать.

Баню в поселке недавно достроили - новую маленькую из старой большой. У 60 процентов населения есть баньки свои, даже у тех, кто в 12-квартирных домах живет. Помыться в частной бане стоит 15 рублей. Но народ все равно общественную требовал. Скоро откроют.

На что самодедцы жалуются, так это на телевидение. Обозерская передающая станция - в 25 километрах. Но здесь зона неуверенного приема, потому что передатчики очень малой мощности. Поэтому в поселке смотрят только спутниковое телевидение, первую и вторую программы. А вторая идет на четыре часа вперед - нормальный спутник, говорят, "упал", и вынуждены ловить тот, что вещает на Дальний Восток и Сибирь. Вообще-то удобно: все ночные фильмы посмотреть можно. И все-таки хочется, чтобы был и спортивный канал, и НТВ.

Мобильные телефоны здесь тоже не действуют. Связисты обещали на месте сгоревшей почты построить новый радиоузел, новую станцию. Но когда это будет... А что почта сгорела, так в том доме еще квартира была, и там во время не то гулянья, не то поминок затопили неисправную печь...

Светлое прошлое. Туманное будущее. И настоящее с какой-то удалой безысходностью и затаенной надеждой, которую люди боятся высказать вслух. А вдруг да будет лучше? Вдруг да вспомнят про нас? Это наша родина, мы здесь выросли, мы здесь ЖИТЬ хотим. Будет производство - будет работа у людей, значит, появится перспектива.

То собирались строить в поселке автозаправку, то древесный уголь производить. Про пермиловское месторождение чистейшей воды вспоминает теперь разве что фирма "Снежок". Приезжали, смотрели, хотели в бутылки разливать. Осталось согласовать вопрос о земле. Может, что и получится.

Людмила АСЮТЧЕНКО.

P.S. Обратный билет на тот же поезд стоил почему-то в полтора раза дешевле. На станции Летнеозерск в вагон зашел рыболов-любитель Юрий Иванович, житель Исакогорки. Кошки, говорит, в Летнеозерске замечательные. Матерые такие кошки - мышей, крыс, даже зайцев ловят. В Исакогорке таких нет. Хотел поймать себе одну - не далась. Эх, не видел он самодедских собак!

На снимках: в заводских цехах тишина; глава поселковой администрации Сергей Колпаков; настоящий художник Валентин Крымский; "деталь интерьера" больницы; надежда поселка - молодежь.

Фото Виталия Крехалева.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя