Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
13 апреля 2004 (69)
Инф.

Соловки - пятачок России. Здесь истово грешат и истово молятся

- А вы сегодня прилетели? В такую метель? А мы утром самолет ждали, думали - сядет, не сядет, - искренне радуются новым лицам соловецкие бабушки.

Монастырь зимой больше напоминает декорации на фоне деревянно-серого двухэтажного поселка. Видеокамеры косятся со стен, Спасо-Преображенский собор даже ночью - в электрическом нимбе фонарей, прикрывшись валунами кремля, парит башнями. А может, это лишь поселок - декорация на фоне монастыря?

Правда, есть еще 995 жителей. В глазах гостей часто не вписывающихся ни в объект, ни в брэнд, ни в святую землю...

82-летняя Антонина Григорьевна Щипина уже много лет живет без зубов. Стоматолог их вырвала, обещав сделать протезы, но укатила в Архангельск. Поэтому Антонина Григорьевна жует деснами - привыкла, тем более что десны закалились и затвердели. Как, собственно, и все соловчане за время островного существования.

Стоматолог в роли акушерки? Для Большой земли - анекдот, для островов - повседневность. Некоторое время назад архипелаг вообще обходился без доктора, а женщины рожали медсестричкам "на руки". Не в каждой семье способны собрать сумму на поездку в архангельский роддом (даже если часть расходов бюджет компенсирует).

Пиво-то несвежее. А также закуска...

Есть загадочная черта у соловецких сельмагов - перед прилетом самолета товар исчезает, а потом материализуется на прилавках по более едкой цене. Официальная версия - новый пришел. Но местный народ приметливый, не обманешь... Не так давно поселковая комиссия по проверке предприятий розничной торговли прошла с дозором. Подтвердили то, о чем и так многие догадывались. Пиво-то несвежее! А также закуска. В некоторых магазинах просрочены сорта "Ярославского" и "Ячменного". А колбаса вообще без роду, без племени - документов, подтверждающих ее качество, не обнаружили. Выходит, на соловецкий стол попадает то, что в Архангельске вовремя не съели и не выпили, да еще по двойной цене...

Хотя "глубинность" соловецкой глубинки особая. Да, пьют, как и везде. Да, подворовывают. Но в местную школу едут работать выпускники Питерского и Московского университетов с красными дипломами - по зову души. Переезжают люди из российских городов, покупают дома и квартиры, сами проводят "удобства". Как, например, семья Александра Момотова. Лишь бы к монастырю поближе, к морю.

На Соловках - особый климат и неповторимое тепло земли. Из каких источников? Под версию духовную ученые подвели вполне материалистическую. Оказалось, что в районе архипелага - наиболее тонкая во всем Белом море земная кора, горячая горная порода подходит близко к поверхности. Не земля, а пол с подогревом. На снимках из космоса Соловки по яркости не уступают действующим вулканам. Правда, монахи, почувствовав уникальность архипелага, еще в минувших веках выращивали на островах бахчевые культуры... Это сегодня ученые ПГУ, Института экологических проблем Севера, питерский центр экологической безопасности изучают Соловки "под микроскопом", стараясь понять, откуда у приполярного архипелага "южная грусть"...

Музей - градообразующее предприятие? Уникальный случай! Тем не менее, именно в Соловецкий музей-заповедник ходят на работу 160 островных жителей (это треть трудоспособных островитян). Именно музей поддерживает местное сообщество - это и клуб "Соловчане" для всех островных возрастов, и единственная местная газета "СМ Вестник", издающаяся на средства музея, и автобус для доставки бабушек в баню, и программы сообщества для школьников. Именно музей выделил временное жилье для семьи островного стоматолога - иначе врач среди зимы махнул бы на материк, оставив островитян в муках зубной боли.

За последние три года все храмы и дороги к ним облагорожены и приведены в порядок: а ведь еще в 2000 году в центральный комплекс войти было невозможно! Отреставрированы Филипповская церковь, часовня Александра Невского в ботаническом саду, обновлены фасады Преображенского собора, Благовещенской церкви, Настоятельского, Святительского, Просфорного корпусов, Галереи, за счет бюджетных средств, выделяемых музею, привлеченных им международных грантов возрождаются многие другие памятники. Антенна спутниковой связи, сверхскоростной доступ в интернет - вот вам и глубинка!

Десант на Секирку и выколотые глаза иконы

Не так давно, преодолев лестницу столетий, здесь вновь произвел высадку монастырь. Наверное, это грубовато сказано - но самозахват есть самозахват. Тем более что все происходило во время отпуска директора Соловецкого музея- заповедника. Тем более что в последние годы музей приступил к восстановлению памятников на Секирной горе: возрождена уникальная историческая лестница, валунная постройка у ее подножия.

Это факт - срывались запланированные экскурсии в переданный церкви Спасо- Преображенский собор и Благовещенскую церковь - жемчужины Соловков. Если учесть, как дорог и долог путь на архипелаг, если принять во внимание, что люди находят дорогу сюда со всего света...

Кстати, испорчен крест, установленный на Соловках католиками. Он находится в том месте, где в лагерный период томились католические и православные священники. У иконы, размещенной на кресте, выколоты глаза. Если приезжает иноверный, можно услышать шушуканье: "Жиденка привезли".

Паломников расстроили видеокамеры и Чарли Чаплин

По мнению директора Лопаткина, "становится очевидным, что определенными кругами развернута целенаправленная кампания по дискредитации и блокированию музея- заповедника, направленная на то, чтобы в конечном итоге установить управление Соловками под эгидой Соловецкого монастыря. Квинтэссенцией этой политической доктрины является заявление наместника Соловецкого монастыря в письме в Совет Федерации о том, что необходимо возложить "на священноначалие монастыря полномочия представителя президента РФ по Соловецкому архипелагу". Если эти инициативы лежат в русле государственной политики, то это должно быть объявлено публично. Если же эти действия преследуют чьи-то корпоративные интересы, то они, на наш взгляд, должны быть дезавуированы".

Именитые паломники, посетившие Соловки, возмущались платой за вход на территорию кремля, видеокамерами, участием в возрождении Соловков фонда Сороса, показом на страстную пятницу в музее фильмов Чарли Чаплина и многим другим, ратуя за сохранение и защиту родных святынь.

Держитесь, "зайчики"! Наместник сел на снегоход

Вообще все, что происходит на Соловках, напоминает стихийное бедствие - благодаря "красному десанту" прошедшего века вместе с монашеством был снят почти весь плодородно-культурный слой островов, сегодня идут попытки вытравить на архипелаге все то, что народилось за "новую историю". Но сколько времени и сил потребуется, чтобы вновь появился сад на соловецких камнях? Имеются ли они у Православной Церкви?

Правда, интересное сообщение промелькнуло недавно в информационной рассылке "Русского Севера": "В Соловецком монастыре появился новый вид транспорта - снегоход, подаренный благотворителями... Управление снегоходом освоил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Братищев). По словам наместника, благодаря этому виду транспорта ему впервые за десять лет удалось побывать на островах Муксалма, Малый и Большой Заяцкий, посмотреть, в каком состоянии находится там церковь Андрея Первозванного" (кстати, ее состоянию практически ничего не угрожает, а часть памятников музей реставрировал. - авт.). Одним словом, держитесь, "зайчики"!

"Людей-дьяволов не бывает, бывают люди, одержимые дьяволом" - это перл из печатной травли директора Лопаткина. "Шабаш ведьм", "Соловецкая дьяволиада" - это сочные эпитеты для музея. Нетрудно догадаться, куда уходят корни. Но что предлагают государству соловецкие "дьяволы"?

Придать территории Соловецкого архипелага статус земель историко-культурного значения, установить соответствующий режим их использования, обязательный для всех субъектов управления и деятельности на Соловках. Для подготовки решения правительства по Соловкам необходимо проведение выездного совещания с участием представителей заинтересованных федеральных и региональных органов власти, Русской Православной Церкви".

Нарушений - на 20 миллионов, а врачам негде жить

Согласно справке, подготовленной комиссией КРУ: "Проверкой составления и исполнения бюджета муниципального образования "Соловецкий район" за 2002 год выявлено всего финансовых нарушений в сумме 20569,5 тысяч рублей". Сюда входят и нецелевое, и неэффективное, и неправомерное расходование средств и материальных ресурсов. Если учесть, что школа вынуждена снимать квартиры своим учителям, а из больницы бегут врачи (негде жить), можно представить, сколько возможностей утрачено Соловками с этими двадцатью миллионами!

Та самая Антонина Григорьевна Щипина, что жует деснами, весной большую часть времени проводит с тазиком. Каждые три часа днем и ночью под напором тающего на дырявой крыше снега он наполняется, и Антонина Григорьевна приводит в движение больные суставы: удобства прямого падения - в конце коридора. Дрова она "берет" по 700 рублей за кубометр, за рубку расплачивается с мужиками сгущенкой из продпайков, подаренных "батюшками из монастыря" к празднику.

Древний монастырь, соверменный музей, тысяча островитян - делают жизнь уникальному "организму" под названием Соловки.

Фото автора.

- Ситуацию противостояния монастыря и музея-заповедника, сложившуюся на Соловках, иначе как печальной и бессмысленной назвать трудно. Два "хозяина" архипелага столкнулись на почве сугубо материальной: не смогли договориться о совместном использовании земли и зданий.

Очевидно, что нынешнее население островов - сугубо светское, со своими светскими привычками и грехами, - наследие советской эпохи. Но, что бы мы не думали об эпохе, люди, живущие сегодня на архипелаге, - реальность. И никакая их массовая депортация невозможна, а надежды на их стопроцентное воцерковление - нереальны. Для них музей-заповедник - и работодатель, и организатор общественной жизни.

И еще несколько слов о претензиях монастыря к музею (кстати, не помню, чтобы они хоть раз высказывались публично и официально!). Видеокамеры, плата за вход - это все, конечно, не радует паломников. Но в прошлом году мне довелось быть в Валаамском монастыре, где хозяином центрального комплекса является уже не музей. И что же я там увидел: бравые молодцы-охранники на воротах, отсеивающие посетителей, не отвечающих (по их субъективному мнению) образу паломника, пропускающие экскурсантов маленькими группами (создали при этом необъяснимую очередь на входе). Чем такая практика отличается от музейных ограничений? Где логика?

Существующее российское законодательство по охране памятников возлагает именно на государство контроль за их сохранностью, и в этой связи роль музея в охранной деятельности на Соловках также неоспорима, как роль монастыря в духовном возрождении.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета