Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


GLOBAL EDGE. Деревообрабатывающее оборудование от ведущих мировых производителей  
Мы не "торгуем" станками. Мы создаём прибыльные производства.

Более 3.000 предприятий России выбрали Глобал Эдж™ в качестве поставщика деревообрабатывающего оборудования. Почему? Всё очень просто. Глобал Эдж™ — один из крупнейших независимых поставщиков деревообрабатывающего оборудования на российском рынке. Мы обеспечиваем монтаж, пуско-наладку, гарантийное и сервисное обслуживание, поставки расходуемых материалов и запчастей — вплоть до предоставления управляющего-технолога для организации техпроцесса на первоначальном этапе.

Мы поможем Вам построить выгодный бизнес!



Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089292903-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска состоялось совещание специалистов учреждений и окружных отделов социальной защиты населения

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089292883-3.shtml>Градостроительная комиссия отвела земельные участки в Соломбальском округе под проектирование и строительство спортивного клуба и деревянного каркасного жилого дома Сегодня первый заместитель мэра Архангельска Александр Калинин провел заседание город

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089292857-3.shtml>Более 33% жилищного фонда Архангельска подготовлено к отопительному сезону Сегодня первый заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Владимир Войков провел совещание рабочей группы по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимни

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089287700-2.shtml>Земляникой - по малокровию и гельминтам?

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089286800-2.shtml>У нас холодный квас, а у вас?

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089285900-2.shtml>В Суре готовят настойку

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089285000-2.shtml>Кабачок снимает отеки и улучшает состав крови

news.region29.ru/lenta/2004/07/08/1089284100-2.shtml>пресс -релиз

  

Правда Севера
11 июня 2004 (108)
Нина СЕМЬИНА.

Пережили эпоху за тринадцать лет

Завтра - День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ

Платье из... флагов

Решали нынче с дочерьми, как нарядить мою старшую внучку на выпускной бал. Начали вспоминать, как сами школу кончали и во что одевались в лучший день своей юности. Последней выпускалась Юля, было это тринадцать лет назад. Как в бездонный омут окунулись, потому что был это 1991 год, когда все держалось на талонах. Дали девчонкам талоны и на выпускной "прикид". И что вы думаете предложили семнадцатилетним девочкам для такого волнительного события? На выбор черный в татьянку сарафан на бретельках, платье неопределенного серо-зеленого цвета да черную юбку на манер цыганской.

Ну какая же десятиклассница захотела бы надеть на первый настоящий бал траур? Мы и не увидели на этом торжестве приобретенного по талонам. Вещи в магазине, конечно, разобрали на всякие другие случаи. Тем более что купить вообще что-либо было очень сложно: рынок как таковой только вытанцовывался, насыщение товарами еще было впереди.

Как девчонки фантазировали, как бегали с мамами по магазинам в поисках чего- нибудь приличного соответственно торжеству! В ход у нас пошли ... флаги. Советская символика была отменена и продавалась за бесценок с прилавка, вот и накупали кипами.

Платье вышло чудесное. Алого цвета, с множеством пуговичек, с широким воланом и белокипенными вставками. На фигурке дочери сидело как влитое. Правда, не "дышала" жесткая синтетика, но уж чем богаты. И только меня изнутри сжигало чувство стыда, все-таки использовали не простой кусок ткани. Правда, на платье мы изрезали флаги с зелеными полосами какого-то, по-моему, спортивного общества, тем не менее этот кумач был сродни флагам, с которыми наши отцы шли на бой с фашистами.

Время "военного коммунизма"

А если глянуть на это с другой стороны? Нас обобрали, оставив с грошами, ликвидировав без согласия народа великую страну. Была и нету! Символику меняли тоже никого не спрашивая. Ввели триколор как главный флаг государства, и не понадобились шелковые и бархатные стяги с серпом и молотом, олицетворявшими союз рабочего класса и крестьянства, и труд как основу преуспеяния общества.

За тринадцать лет, как окончила школу моя младшая дочь, мы пережили целую эпоху. Достаточно вспомнить карточную систему (чтоб было, видимо, не так страшно - это ж в войну были карточки! - ввели талоны). Сейчас внучкам рассказываю - не верят.

А было! Давали из продуктов баночку консервированной оленины. На квартал! Как можно было эти 300 граммов растянуть на семью из четырех человек на три месяца? Ну чем не военный коммунизм?!

Был и НЭП - уже не начала, а конца ХХ века. Это когда оперялись первые кооперативы. Продержались они недолго: раздел имущества и всего и вся (вплоть до недр земли) смахнул кооперативы, как песчинки ураган.

Да что кооперативы! В это же время на селе шла своя революция. В период коллективизации личные хозяйства обобществляли, а в годы реформ 80-90-х - наоборот. Да так "умно" было все сотворено, что ни вил, ни топоров не понадобилось аграриям для защиты своих интересов. Теперь у них ни земли, ни скота, ни техники, ни работы.

Итак, держава уничтожена...

Революционные "дерзания" стоявших у власти привели к тому, о чем уже сказала. Держава уничтожена единым росчерком трех перьев: жаждущие стать президентами Ельцин, Шушкевич и Кравчук распустили Советский Союз, создав СНГ.

Кровь пролилась: все мы помним Нагорный Карабах, Вильнюс, Тбилиси, Душанбе, Чечню, в которой мир и тишина в ближайшем будущем не просматриваются.

Пришедший на смену "развитому социализму" капитализм многолик. Мизерные пенсии; унижение "гумуса" культуры - интеллигенции, медиков и педагогов, от которых хотят много, но за копейки; разбазаривание национальных богатств; обнищание и опустошение, алкоголизация деревни (последнее относится и к городу); засилье криминала с жестокими убийствами на телеэкранах...

Как же созидать обновленную страну?

Но историю не повернешь вспять. Надо созидать обновленную цивилизованную Россию. Старикам это не по плечу. Но их ностальгию по советской жизни необходимо понять, ведь с пеной преобразований, как говорится, выплеснули и ребенка. Общепризнанно, что советская система здравоохранения, как и всеобщего образования, были среди лучших в мире. То, что у нас не получилось, сумели Норвегия, Швеция, Англия. Зачем же рвать по живому, зачем разрушать до основания?

Кажется, это начали понимать и на Олимпе власти, и в провинции. Можно приветствовать восстановление храмов как центров не только веры, но и православной культуры, возвращение меценатства и института милосердия, появление среди "ширпотребовской" литературы всевозможных словарей и энциклопедий. Пришли, наконец, в сельские школы компьютеры. Есть, есть позитив в России. И он проникает (правда, медленно) во все сферы жизни. А главное, наши дети и внуки (последние буквально с чистого листа: старой жизни не знают) влились в новую действительность и принимают ее такой, как она есть.

Прошло то время, когда советские люди жили ни о чем особо не беспокоясь. А сейчас мы поставлены в условия, когда за жизнь надо цепляться, предпринимать что-то самим. Уже прошла пора, когда дипломы не ценили. Нет, теперь все рвутся учиться (а на это надо иметь деньги!), по объявлениям-то на работу приглашают с образованием, да еще не худо бы к нему и практический опыт иметь.

Пока в цене профессии "денежные" (те, где много платят). Но придет время, и гуманитарии будут востребованы и оценены по достоинству.

Жить хорошо - естественное стремление души человеческой. Быть может, и не напрасно была эта целая эпоха длиной всего в тринадцать лет, и заживем мы, россияне, не хуже других народов.

...А наряд внучке к выпускному справили такой, какой ей доставит радость. Ведь она пошла на выпускной бал спустя тринадцать лет после дочки Юли. Целая эпоха!

Нина СЕМЬИНА. п. Плесецк.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
СМ. вестник
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета