Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108817700-2.shtml>В новом доме уютно даже Катерине

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108816800-2.shtml>"Учитель - свеча, которая светит другим"

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108815900-2.shtml>Зачем в креме бензойная смола?

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108815000-2.shtml>Сумочка для "сменки"

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108814100-2.shtml>Зачем отели предлагают "Фортуну"?

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108813200-2.shtml>22 процента

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108812300-2.shtml>Меньше хлеба, больше фруктов

news.region29.ru/lenta/2005/02/19/1108811400-2.shtml>К нам снова приедут голландские тюльпаны

  

Правда Севера
5 февраля 2005 (22)
Анна ПАВЛОВА.

На микроволне

"Обыватель" продолжает обставлять свою кухню бытовой техникой. Пора обзавестись микроволновой печью (МВП).

Серийное производство этих агрегатов началось в 1964 году в Японии. Затем их взяли на вооружение американские домохозяйки (кстати, МВП сегодня имеют 90 процентов штатовских семей). В России микроволновками пользуются около десяти процентов населения, но количество проданных МВП растет все быстрей.

Принцип работы

Как же работает микроволновка? Просто: СВЧ-излучение, создаваемое магнетроном, проникает в глубину продукта (на 3-5 см) и возбуждает молекулы воды. В такой печке можно и готовить, и разогревать. Причем так быстро, что полезные свойства продуктов "вывариться" не успевают. Например, при нагреве продукта на обычной плите разрушается почти 60 процентов витамина С, а при оперативном СВЧ-нагреве - не больше 25.

Посуда для МВП должна быть специальной, свободно пропускающей излучение: стеклянной, глиняной, бумажной... Ни в коем случае нельзя ставить в печку алюминиевые и эмалированные кастрюли, чашки-тарелки с "золотым" ободком. А еще у вас не получится сварить в печке яйца и картошку в мундире - "оболочка" этих продуктов СВЧ-волны не пропускает!

МВП отличаются друг от друга по объему. Самый маленький - 17 литров, максимальный - 40. Теперь надо определиться, для чего вам нужна МВП. Если исключительно для разогрева, готовки диетблюд и варки супов, подойдет простейшая модель - с одним только СВЧ-излучением (такую можно купить и за тысячу-полторы рублей).

Чтоб продукт равномерно прогрелся, его облучают со всех сторон. В самых дешевых моделях электромагнитное поле вертится вокруг "вкусной оси", а в тех, что подороже, установлен вращающийся поддон.

Для "ваяния" блюд с хрустящей жареной корочкой необходима МВП с грилем. Гриль, кстати, бывает разный. Кварцевый более экономичен и работает "оперативнее". Он так "спрятан", что не занимает места и не мешает чистить печку.

Свои плюсы и у открытой спирали. Во многих современных печках она меняет положение и "подстраивается" под форму продукта.

Сейчас производят МВП с дополнительной функцией, зовут ее "Крисп" (по-английски "корочка"): металлическая тарелка, разогретая до 200 градусов, жарит не хуже антипригарной сковородки!

Ну а если вы собираетесь варить, печь торты и пирожки, разогревать, то бишь проделывать все достойные хорошей хозяйки операции, берите СВЧ с грилем и конвекцией. Конвекция - это принудительная "разгонка" горячего воздуха вентилятором.

Центр управления

У каждой печки - свой "центр управления". Реже он работает по электромеханическому принципу (это надежно и дешево). Чаще же управление у СВЧ- печей - электронное. Обычно это "выпуклые" кнопки или сенсорные датчики. Сенсорные датчики включаются легким прикосновением одного пальца, но такая конструкция слишком чувствительна к скачкам напряжения.

Электронное управление позволяет программировать исполнение сложных рецептов. Дорогие модели с электронной памятью держат их в "голове" - до сотни штук.

Почему СВЧ лучше?

Потому что она экономит время, место и деньги (потребление электроэнергии сокращается вдвое).

Потому что в МВП можно готовить сочные овощи без добавления воды.

Потому что МВП легко мыть. Кстати, для того, чтобы жир "отходил" быстрее, устройте в печи "паровую баню". Поставьте внутрь стакан с водой и кипятите 5 минут: грязь станет мягкой. Да, этот же стакан пусть "живет" в "утробе" печи постоянно - так не будет перегреваться магнетрон.

Кстати, микроволновые печи нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. И не забудьте про десятисантиметровые зазоры около корпуса - для естественной циркуляции воздуха.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета