Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112702100-2.shtml>Редакторы районок просят защиты у президента РФ

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112701200-2.shtml>Будут ли педагоги бастовать?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112700300-2.shtml>Деньги уходят на лыжи и хоккей с мячом

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112699400-2.shtml>Гарри Поттер, или Всемирная конференция идиотов

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112698500-2.shtml>Фальшивки наступают

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112697600-2.shtml>Объединение - счастливый "билет" или дорога в никуда?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112696700-2.shtml>скорбь во спасение

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112695800-2.shtml>Беломорские игры тают в числе

  

Правда Севера
10 марта 2005 (42)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

"Помогите. SOS. Освободите нас от воровки!"

Клевета на председателя обошлась продавцу из Заболотья в две тысячи рублей

За сотни лет русский крестьянин ничего более зверского не придумал: объект зависти за полчаса теряет все, пока поджигатель-завистник безнаказанно наблюдает за этим процессом где-нибудь в толпе зевак и злорадствует!

"Если кто-то поперек что-нибудь скажет или сплетню про себя услышит (психолог х...вый) наказывает з/р или вплоть до увольнения(...)За счет хозяйства разжилась, нажилась, набила карманы и можно сматываться. Я пишу, чтобы она то, что нажила воровством, пусть вернет хозяйству. Это деньги хозяйственные, она сюда приехала с "голой ...", пусть отсюда такая и проваливает. Боль и горечь меня не успокаивает за это. Таких мошенников земля не должна носить. У нас как не председатель, так вор, хапуга.

...У любого в хозяйстве спросите - вам про нее то же самое скажут, а сделать никто ничего не может. Помогите. SOS. Освободите нас от воровки".

Сигналы SOS посылала на "большую землю" большим людям продавец магазина из деревни Заболотье Холмогорского района Татьяна Филиппова: свое письмо она адресовала администрации Архангельской области.

Пришлось взять в Заболотье командировку, чтобы срочно "спасти" деревню от психолога с замысловатой специализацией, а также председателя и "воровки" в одном лице. Правда, в руках у меня уже было постановление суда Холмогорского района: "Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Петровой Валентины Николаевны, сведения "о воровстве", "подкупе проверяющих", "использовании кредитов для личных нужд", содержащихся в заявлении Филипповой Татьяны Гениевны". Так кто же на самом деле пострадал - деревня от председателя или наоборот?

Случай не вписывается в свод негласных сельских законов. Деревня - единый организм, о жизни которого можно снять мыльный сериал: здесь свои счеты, путаные любовные лабиринты, порывы отомстить или простить. Но даже если между людьми раскинула пропасть обида, к властям обращаться не принято. Как говорят в том же Заболотье - "не заведено". А тут председатель подает в суд на бывшего работника, да еще за клевету! И самое неожиданное для деревенских - выигрывает: холмогорский суд обязал Татьяну Филиппову выплатить председателю ЗАО "Заречное" денежную компенсацию за моральный ущерб...

После Емецкой стоянки автобус накрутил километров десять, и пассажиры прижались носами к стеклам: богатый вид на двинские просторы, на церкви Зачачья и заболотской стороны сложно продремать. Интриги и зависть на эту лепоту как-то не накладываются. Хотя по рассказам местных "информаторов", они в последние три года стали здесь делом обычным.

Пока была бездомной - всем нравилась!

Как ни странно это звучит, но в самые бедные и безденежные времена 90-х в Заболотье жили дружнее. К примеру, дружно всей деревней стояли за деньгами в кассу развалившегося колхоза. Очередь ждала даже ночью, люди разводили костры, грелись. Ради каких-то 30-40 рублей, "подачки" от накопившихся долгов по зарплате. Завидовать в те времена было некому - всем было плохо.

Потом председателем того, что осталось, выбрали бывшего руководителя совхоза "Заостровский" Валентину Петрову. Крестьяне ее не знали, но рассудили так: "Умная. Говорит хорошо. Только богато одета" (потертая шубейка из нутрии многим тогда действительно казалась богатой).

Приехала она в Заболотье - жить негде. Просила местных сдать комнату, разрешить поселиться хотя бы временно. В ответ: "Не заведено у нас". Потом пустили все- таки в холодный домишко, обжитой лишь ветрами. В сильные морозы Петрова просыпалась утром с примерзшими к подушке волосами. Вместе с тем уже в первый год с бездомным председателем "ЗАО "Заречное" выдало крестьянам старые долги по зарплате, начало возвращать государству налоги, встало на путь реструктуризации долгов. Одним словом, у зареченцев благодаря "воровке" стал прощупываться пульс.

Сегодня уже не предприятие должно своим крестьянам, а крестьяне предприятию, потому как многие берут продукты в колхозном магазине в долг. Зарплата оператора машинного доения из "Заречного" колеблется в районе 4 тысяч рублей, есть труженицы, получающие "на раздое" до 7 тысяч в месяц. Задержка если и присутствует, то невелика - неделя-две. На среднеархангельском уровне это более чем нормально.

К Петровой вначале все деревенские относились неплохо: особенно когда она ездила по Заболотью на подростковом велосипеде, отремонтированном после сдачи в утиль. Завидовать ей было не с руки, разве что пожалеть. Позже к Валентине Николаевне перебрались три дочки (младшие - еще школьницы, у старшей уже трое своих детишек), она взяла кредит в банке, купила недостроенный дом в примыкающей к Заболотью деревне Коскошина. Группа деревенских товарищей начала поглядывать косо: недвижимость скупает.

А когда председатель пересела в новенький "Соболь", неприязнь даже прятать перестали. "Еду я как-то по улице, - вспоминает Валентина Николаевна, - навстречу местная бабушка с палочкой. Клюшечку свою эдак подняла да кричит мне: "Только машины меняете да людей голодом морите!" У меня хватило сил доехать до леса, и уже там выплакаться вволю...

Я ведь всех желающих приглашаю к себе, показываю документы: вот, убедитесь, машина куплена на мои собственные деньги, в кредит! Хотя ездить на ней большей частью приходится по делам предприятия. Народ на документы посмотрит, головой покивает, а только за ворота выходит - опять за старое!"

Брата Петровой местные, не задумываясь, приписали к председательской мафии, "присосавшейся к колхозу". А он, бывший геолог, всего-то продал под Архангельском однокомнатную квартиру и прикупил крепенький дом в деревне Коскошина, перебравшись с семьей поближе к сестре. Не чаял даже, что тем самым подкинет дровишек в костер из зависти: "Председательша брату жилье купила на наши кровные денежки!"

"Возьми кислоты да в глаза ей налей!"

Сплетни лучше всего отгонять, как мух. Но лишь до тех пор, пока они не перерождаются в угрозы. "А возьми кислоты да в глаза ей налей!" "Вот достроит свою домину - жить в ней не дадим, пожгем!" Такой "протокол о намерениях" односельчан донесла до Валентины Николаевны "разведка".

Ну, угрожает наш северный мужик - так ведь завтра ж об этом и думать забудет! Видимо, заболотские джентльмены в особинку. Люди дела, можно сказать.

Так, начал колхозник зарабатывать - в деревне появились частные магазины. И за три последних года не осталось в Заболотье предпринимателя, который бы не повоевал с "красным петухом"! Частнику из Прибалтики, обустроившемуся в деревне, подбросили бутылку с зажигательной смесью. От его лавки ничего не осталось. Другому "пустили петуха" в магазин, а также в гараж, где хранился только что привезенный товар и стояла новенькая машина. Еще один владелец уехал в командировку, а вернулся - ни прекрасного "купеческого" дома, ни магазинчика...

Предприниматель Галина Васильева успела лишь документы вытащить из полыхающей избы, а маленькие внучки в одних рубашках из огня выскакивали. У самой Петровой баню спасли лишь плотно закрытые двери: огонь разгуляться не успел. Почерк преступников почти во всех случаях похож: высверленная в стене дыра, влитое в нее горючее вещество.

Холмогорская милиция геростратов вычислить не смогла, при этом в деревне их имена наверняка многим известны. Знают и, что ни ночь, трясутся: кто следующий? Поймать удалось только одного разрушителя, разбившего стекла в ненавистном председательском "Соболе". Колхозные мужики шли по его следам до самого дома, после чего явили свету "борца за справедливость". Что позвало его на баррикады? "Денег в колхозе не дают, тухлыми продуктами нас в магазине кормют!" Оказалось, сам борец в колхозный магазин не ходит, как и на работу в колхоз. Но... "люди балакают".

Вероятно, нет ничего удивительного и в "разоблачительном" письме Татьяны Филипповой. Возможно, созрело оно на том же "удобрении", что и потрясшие деревню поджоги - на зависти.

Я разговаривала с Татьяной. Самое удивительное - она истово верит в свою правду: зарплату колхозников заставляют брать продуктами из магазина, на деньги предприятия Петрова купила дома себе и брату, а также машину; технику продает из гаража налево; колхозные телята мерзнут в своих испражнениях; зарплату председатель может кому-то прибавить, а кому-то убавить, причем выдает ее сама; "Заречное" "разорвала в личных целях на две части".

Почему не расскажут Татьяне, что вырученные от продажи "КамАЗа" и трелевочника средства пошли на зарплату рабочим, нынешним летом возродившим из пепла заброшенную ферму? Что в отделившемся от "Заречного" растениеводческом предприятии "Росток" трактористы в летнюю кампанию получали по 12 тысяч в месяц, и благодаря "Ростку" буренки "Заречного" нынче с сеном, а топливо в уборочную расходовалось максимально экономно?

Но... "Я долго терпела, чтобы написать в соответствующие органы, - сообщает "органам" областной

администрации Филиппова. - И просьба наказать ее как хотите, можно даже и посадить, у нее на шее очень много статей висит, как бусы преступницы". "Бус" на шее Петровой, по мнению Татьяны, осталось достаточно, поэтому перебирать их можно до бесконечности. Ведь "завистник говорит не то, что есть, а то, что может причинить зло".

Вместе с тем грудью на защиту своего председателя встают все те, кто работает сегодня в "Заречном". Потому что понимают, сколько "лошадиных сил" требуется, чтобы тянуть в сегодняшних условиях колхоз.

К мастеру машинного доения Любови Крошенициной я зашла вовсе не по наводке Петровой - просто дом Крошенициных в Заболотье рядом с конторой колхоза: "В магазине брать продукты под зарплату нас никто не заставляет. Кому надо - сами зарплату туда переводят. А то, что председатель приносит ее на работу - удобно. Выдает по ведомостям. Если есть провинность - наказание по деньгам идет, - "бьет" по деревенским мифам Люба. - Но председатель его не сама придумывает! И вообще: жить стали. Хоть и средне - но живем". Дояркам, которые сегодня наконец- то с деньгами, рассматривать бусы на чужой шее некогда. У них от удоев рубль произрастает.

У Людмилы Рюминой в Заболотье - семейный торговый бизнес, она тоже из погорельцев, а когда-то была в колхозницах: "На каком уровне мы раньше находились? Многие забывать стали, как в очередях выстаивали, чтобы 30 рублей получить. А теперь - плохо ли, хорошо ли - "Заречное" держится, не в пример развалившимся колхозам у соседей".

Вот приедут теле-визионщики из Москвы!

Читателю непонятно, почему председателя в письме "обозвали" психологом. Оказалось, после смерти мужа Валентина Николаевна, чтобы хоть как-то заполнить образовавшуюся пустоту в душе, поступила в СГМУ на психолога, училась заочно, а дипломную работу подготовила на своих колхозниках. Они в Заболотье все протестированы. В том числе и Татьяна Филиппова. "В науку" шли добровольно и даже с удовольствием...

- Значит, потаенные мотивы зависти вам должны быть известны? - спрашиваю у председателя.

- Татьяна действительно верит, что все, перечисленное ею, - правда. Возможно, она просто не в состоянии понять: если лежит куча золота - как можно не взять? Ведь так было всегда... А уволиться из "Заречного" ее действительно попросила я. Дело было так: когда я узнала, что Филиппова собирает в деревне подписи, чтобы собрать акционеров "Заречного" и поднять вопрос о новом председателе, я предложила ей: извинись или увольняйся. Извиняться она не стала.

Хотя я не держу зла: Татьяна одна воспитывает сына, семью тянет на своих плечах. И сынишка у нее замечательный - отзывчивый такой, маме и дома, и в поле помогает... Может, эта злоба и зависть - от каких-то личных неудач? Идет она по деревне в неизменных шерстяных носочках, галошах, на голове - платок. А ведь ей и сорока лет, по-моему, еще нет. Получается, живет человек лишь своей ненавистью.

...Интересно, сколько энергии вмещает девятый вал зависти, накрывший Заболотье? Думаю, на эти "киловатты" можно еще одну такую деревню поставить! Но пока одни "ржавеют" от собственной злобы, другие идут дальше. Магазины в Заболотье заново выросли: у кого из кирпича, у кого за четырехметровым забором, из коего выглядывают одни металлические двери (чтобы огнем не достать).

А председателю пришло недавно письмо из Северодвинска от Обуховой Т.И.: "Издеваться над зареченцами я вам не дам, и вы скоро в этом убедитесь. Весной, когда телятники начнут тонуть в дерьме по самую крышу, приедет съемочная группа из Москвы. Покажем все фермы, какие есть в Заречном, теплицы или то, что от них осталось... И еще покажем дом-терем в Коскошина и крутую машину Серебряный соболь. Слава богу, придумывать нам ничего будет не надо. Возможность высказаться будет у всех!"

Сидим в кухонке председательского "терема". Больше сидеть негде: здесь и гостиная, и спальня, и столовая. Плита, стол, печка, диванчик - вся мебель. Чтобы сделать остальные помещения жилыми, средств не хватает. Тем временем старшая дочка (она руководит "Ростком") с мужем, тремя малышами, бабушкой и младшими сестрами ютятся в деревенской квартирке: восемь человек в трех комнатах...

Действительно - "придумывать ничего будет не надо". Когда по письму Филипповой домой к Петровой нагрянула инспекция из департамента сельского хозяйства, проверяющие резюмировали: "Колхозники у вас живут лучше, чем председатель". А Т.И.Обухова, видимо, еще не знает, что на новенькой ферме уже провели молокопровод, телята, давно переведенные в сухое помещение, и не собираются тонуть весной кое в чем, в то время как Татьяна Филиппова выплачивает председателю две тысячи рублей. За клевету.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета