Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112702100-2.shtml>Редакторы районок просят защиты у президента РФ

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112701200-2.shtml>Будут ли педагоги бастовать?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112700300-2.shtml>Деньги уходят на лыжи и хоккей с мячом

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112699400-2.shtml>Гарри Поттер, или Всемирная конференция идиотов

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112698500-2.shtml>Фальшивки наступают

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112697600-2.shtml>Объединение - счастливый "билет" или дорога в никуда?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112696700-2.shtml>скорбь во спасение

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112695800-2.shtml>Беломорские игры тают в числе

  

Правда Севера
17 марта 2005 (47)
Светлана СЕРЕБРЯКОВА.

Каждый ученый когда-то был студентом

Испокон века университеты не только учили, передавали знания, но и умножали их - занимались наукой. Архангельский государственный технический университет - вуз, уникальный прежде всего потому, что за 75 лет здесь создана мощная научная школа, ведутся интенсивные исследования, объем которых только в прошлом году составил 30 миллионов рублей. Помимо прикладной, развивается и фундаментальная наука. Более половины преподавателей АГТУ занимаются научно-исследовательской деятельностью. И рядом с преподавателями, на подступах к науке, зачастую студенты. Курирует научную деятельность в вузе проректор по научной работе АГТУ, доктор технических наук профессор Эдуард Николаевич Сабуров.

В 2004 году Министерство образования впервые наградило знаком "За развитие научно-исследовательской работы студентов" преподавателей российских вузов. По всей стране было вручено шестнадцать таких знаков. Среди удостоенных новой и редкой награды единственный в нашем регионе - доктор сельскохозяйственных наук профессор лесохозяйственного факультета АГТУ Александр Иванович БАРАБИН.

- Александр Иванович, как бы вы определили само понятие - студенческая наука? Что это - миф или реальность, обязательный, формальный элемент учебного процесса или что-то, лежащее за его пределами? А может быть, студенческая наука - это просто игра в науку?

- ...Понимаю, что ситуацию вы заострили намеренно. На самом деле студенческая наука - это реальность, и я бы не сказал, что она начинается за рамками лекции или практического занятия, стоящих в расписании. Плох тот преподаватель, который каждый раз, входя в аудиторию, не дает своим студентам что-то новое. В конечном счете, научный потенциал пробуждается в наших ребятах тогда, когда они начинают по-настоящему любить то, что учат.

- Наука начинается с любви... Выигрышная фраза для газетного материала. А как складывался ваш путь в науке?

- Прежде всего преподаватель должен служить для студентов примером созидателя, исследователя. Для меня заниматься наукой - значит постоянно "копать новинки". Родом я из Подмосковья. После лесного техникума приехал на Север. Многие годы работал в лесхозах и леспромхозах Архангельской области. Потом - Институт леса и лесохимии, приглашение на преподавательскую работу в АЛТИ. Кстати, его я в свое время и закончил, и к науке приблизился как раз в студенчестве.

Мне нравятся слова: наука не имеет ни цвета, ни запаха, ни размерности, а сила ее беспредельна. Эта сила рождает открытия - вопрос только в том, на какие эпохи и на каких ученых они придутся.

- Ваше научное направление...

- В АГТУ я читаю "Генетику" и "Селекцию". Работаю в области элитного семеноводства. Моя методика по прогнозированию урожайности лесных семян общепризнана. В 1998 году удостоен звания академика Академии проблем качества и глубоко удовлетворен этим.

- Книжки пишете?

- Книжек не пишу.

- ...Почему?

- Потому что не хочу писать большую книгу из того, что уже сделано. Это не по мне. У меня 135 опубликованных работ. Количество их продолжает увеличиваться. И я, если нужно, отдаю их своим ученикам.

- Щедро. И в соавторы, например, к кому-то из аспирантов идете?

- Иду. И охотно. Ничуть не смущаясь своих регалий. Перед наукой в каком-то смысле все равны. Главное - дать движение новому результату, интересной мысли. А мой приоритет... Он неприкасаем.

- Александр Иванович, какова общая картина студенческой науки в АГТУ? Какие достижения? Какие проблемы?

- В университете, бесспорно, есть яркие студенческие научные работы, которые получают признание на всероссийском и даже международном уровнях. Из последних примеров - медаль выпускника химико-технологического факультета Андрея Аксенова на Всероссийском конкурсе в разделе "Лесная и деревообрабатывающая промышленность", диплом выпускницы факультета природных ресурсов Галины Антроповской во Всероссийском конкурсе дипломных проектов по специальности "Лесоинженерное дело".

Четверокурсники В.Вешняков и М.Яковлев участвовали во Всероссийской олимпиаде по физической химии в Екатеринбурге. Михаил Яковлев был пятым среди семидесяти трех претендентов на победные места. Организаторы олимпиады направили по результатам выступления наших студентов благодарственное письмо на имя ректора АГТУ О.М.Соколова. Работа Вячеслава Вешнякова также участвует во Всероссийском Менделеевском конкурсе молодых химиков.

Или такой факт. Более пятидесяти студентов кафедры биотехнологии имеют авторские свидетельства и патенты на изобретения. Другие кафедры - другая специфика, другие научные достижения.

Сравнительная статистика не дает университету поводов для особого беспокойства. Количество докладов, экспонатов, публикаций - все эти цифры держатся на вполне достойном уровне. Создано студенческое научное общество. Ежегодно проводятся конференции с пленарным заседанием и работой по секциям, выставки. Но, на мой взгляд, ослабевает работа в научных кружках на кафедрах. Тенденция тревожная, ведь именно в кружках студенты получают первые навыки научных исследований да и сама эта работа ведется планомерно, целенаправленно.

И еще одна проблема. Хотя на многих кафедрах студенты активно привлекаются к выполнению хоздоговорных работ, общий показатель по АГТУ недопустимо мал - он составляет... менее одного процента. Так что есть над чем задуматься и нашей студенческой науке, и нашим университетским ученым - наставникам "племени младого".

- Без научного руководителя студенту, наверное, почти ничего не добиться. Но может ли он, Александр Иванович, распознать в студенте будущего ученого?

- Вот это прогноз так прогноз. Моя первая работа в соавторстве со студентами вышла еще в конце 60-х годов. Думаю, в вузе я по призванию. Люблю заниматься с молодежью. Но большинству ребят все-таки нужен толчок: кого-то направишь, кого- то попросишь, кого-то... заставишь - был бы толк! Ну а если все напрасно, мы расстаемся, были случаи - даже с аспирантами.

- Наука, наверное, любит не только тружеников, но и романтиков. А нынешнее поколение, оно же такое рациональное. Вот, помнится, в наше время...

- У каждого времени - свои особенности, и здесь надо следовать историческому оптимизму. Потенциал студенческой науки в таком вузе, как Архангельский государственный технический университет, имеет крепкие, здоровые корни. Он не исчерпан. Он постоянно обновляется.

Всю жизнь занимаясь наследственными свойствами и потомством северных лесов, как ученый я настроен конструктивно. Да, лес растет долго. Но он непременно поднимется. Есть добрые семена - будут добрые всходы.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета