Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112702100-2.shtml>Редакторы районок просят защиты у президента РФ

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112701200-2.shtml>Будут ли педагоги бастовать?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112700300-2.shtml>Деньги уходят на лыжи и хоккей с мячом

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112699400-2.shtml>Гарри Поттер, или Всемирная конференция идиотов

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112698500-2.shtml>Фальшивки наступают

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112697600-2.shtml>Объединение - счастливый "билет" или дорога в никуда?

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112696700-2.shtml>скорбь во спасение

news.region29.ru/lenta/2005/04/05/1112695800-2.shtml>Беломорские игры тают в числе

  

Правда Севера
17 марта 2005 (47)
Леонид САННИКОВ.

Командующий фронтом

среди военачальников нет другого, кто бы такое длительное время и так успешно, как генерал-полковник Валериан Александрович Фролов (на снимке), служил на больших командных должностях на Севере и в Заполярье. Его ратный труд продолжался здесь с 1939 по 1956 год.

В. А. Фролов родился 26 мая (7 июня) 1895 года в Петербурге. С 1915 года - на военной службе, в годы Первой мировой войны командовал взводом в чине старшего унтер-офицера. В Красной Армии с 1918 года, в гражданскую войну командовал взводом, ротой, батальоном. В 1919 году вступил в партию большевиков.

После гражданской В. А. Фролов овладевал "наукой побеждать", в 1924 году окончил курсы "Выстрел", где преподавали главным образом экс-генералы старой армии, в 1929 году - курсы командиров-единоначальников и в 1932 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе. После учебы - вновь ратная служба.

Приближалась война СССР с Финляндией. В октябре 1939 года в Ленинградском военном округе была сформирована 14-я армия, командующим которой стал В. Фролов. Во время советско-финляндской войны армия вела боевые действия на мурманском направлении. Именно в эту, а также в 9-ю, действовавшую на кандалакшском направлении, армии зимой 1939-1940 годов через Архангельск доставлялись войска (живая сила, техника, боеприпасы). На Петроградский проспект и другие улицы города были уложены шпалы и рельсы, доходившие до реки Кузнечихи, а оттуда - на Экономию, откуда пароходами войска отправлялись в Кемь, Кандалакшу и Мурманск.

В декабре 1939 года 14-я армия во взаимодействии с Северным флотом овладела финляндской частью полуостровов Рыбачий и Средний, городом Петсамо и отрезала выход Финляндии к Баренцеву морю, а к концу месяца продвинулась в глубь Финляндии на 150-200 километров. После окончания войны эта армия, которой продолжал командовать В. Фролов, прикрывала границу СССР с Финляндией на Севере. В 1940 году В. А. Фролов стал генерал-майором, летом 1941-го - генерал- лейтенантом, весной 1943 года - генерал-полковником.

с началом Великой Отечественной войны 14-я армия вошла в состав образованного 24 июня 1941 года Северного фронта и вела оборонительные сражения на огромном участке. С тяжелыми боями армия пятилась, отходила, но ни на одном обороняемом ею участке не было панического отступления, прорыва фронта, захвата немцами значительных территорий. На участке 14-й армии врагу не удалось перерезать железную дорогу, соединяющую Мурманск со страной. К середине июля 1941 года армия остановила противника в 20-30 километрах восточнее государственной границы СССР.

23 августа 1941 года СФ был разделен с целью повышения управляемости войсками на Ленинградский и Карельский фронты (КФ). Командующим КФ стал генерал В. А. Фролов, так много сделавший в первые месяцы войны для успешной защиты Севера и Заполярья. Это был самый большой по протяженности участок из всех 14 фронтов, созданных в годы войны, - от Баренцева моря до реки Свирь (1250 километров).

Архангельская область стала ближайшим тылом КФ. Линия фронта находилась от Архангельска в 300-350 километрах. Значительная часть воинских подразделений, сформированных в области, в том числе 88-я стрелковая (в будущем 23-я гвардейская Дновско-Берлинская) дивизия, несколько бригад морской пехоты сражались на КФ. Героизмом и мужеством моряков особенно известна 12-я Краснознаменная Печенгская бригада.

В конце августа - начале сентября 1941 года на пароходах "Родина" и "Вишера" и поездами на оборонные работы в Карелию и Мурманскую область было отправлено 35 тысяч жителей Архангельской области. Женщины, молодые девушки и подростки строили оборонительные сооружения (окопы, огневые точки, траншеи), блиндажи, землянки, дороги. Линии обороны, созданные в труднейших условиях их руками для частей КФ, противник не смог преодолеть.

Во вражеском тылу Карельского фронта действовали сформированные из северян три партизанских отряда "Большевик", "Полярник" и "Сталинец", уничтожившие более трех тысяч солдат и офицеров противника, взорвавшие 23 моста.

Ненецкий автономный округ отправил в Заполярье для перевозки раненых и грузов более четырех тысяч оленей с упряжками и каюрами. На Карельский фронт шла оборонная продукция, выпускаемая в Архангельской области: минометы и огнеметы, аэросани и волокуши, боеприпасы и лыжи. Здесь изготавливали, ремонтировали, стирали обмундирование, в том числе теплое, даже в учреждениях ГУЛАГа. На 1 января 1944 года в области было собрано 356 тысяч теплых вещей.

Архангельская область стала госпитальной базой для Карельского фронта. В области было развернуто более 30 госпиталей.

На Карельский фронт направлялись кадры, подготовленные дислоцировавшимися в области военными училищами, курсами и школами, а также обученные кадры медработников.

В то же время КФ, взаимодействуя с Северным флотом, а также Беломорская военная флотилия участвовали в обеспечении доставки грузов от союзников и экспорта, внутренних морских перевозок. Силами фронта и Архангельского военного округа была создана служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), извещавшая о приближении вражеских самолетов к Архангельску и Молотовску; из частей авиации КФ выделен истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся на побережье Белого моря и перехватывавший самолеты противника.

В сентябре и декабре 1941-го и в апреле 1942 года части Карельского фронта вели наступательные бои с целью сковывания и ослабления противника. (О накале проходивших боев говорит то, что здесь погибли два командира 88-й стрелковой дивизии - генералы Зеленцов и Перков).

в феврале 1944 года Ставка повысила ранг командующего Карельским фронтом. Им стал генерал армии (с октября 1944 года - Маршал Советского Союза) К. А. Мерецков, генерал-полковник В. А. Фролов - его заместителем.

С 21 июня по 9 августа 1944 года войска КФ провели Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию (в итоге была освобождена южная часть Карелии и столица республики, а Финляндия выведена из войны на стороне Германии) и 7 октября-1 ноября 1944 года - Петсамо-Киркенесскую операцию, в результате которой были разгромлены основные силы 4-й горной армии немцев и их 5-го воздушного флота, освобождены Советское Заполярье и северная Норвегия.

КФ, выполнивший свою задачу, был ликвидирован, его части передали другим фронтам, управление вывели в резерв (Ярославль), а в апреле 1945 года перебазировали на Дальний Восток.

Послевоенная служба В. Фролова также проходила на Севере. С 15 декабря 1944 по 1948 год он командовал войсками Беломорского военного округа, в который входили Архангельская и Вологодская области и Коми АССР, а затем и Мурманская область и Карело-Финская ССР. В феврале 1946 года из БВО выделен Архангельский военный округ с управлением в Архангельске, которым в 1949-1951 годах командовал В. А. Фролов. 1 июля 1951 года АВО снова переименовали в БВО со штабом в Архангельске. Его командующим остался В. А. Фролов. В это время нарастало противостояние между СССР и вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции. Территория Беломорского округа стала одним из регионов, где наращивались вооруженные силы СССР. Особое внимание уделялось противовоздушной обороне. На Севере размещались не только новые авиационные части и радиолокационные станции, но и ракетное оружие. Строились "точки", городки.

В. А. Фролов командовал округом до его расформирования в апреле 1956 года. Наступила хрущевская "оттепель", временная разрядка напряженности в мире. Ушел в запас и генерал-полковник В. А. Фролов. Он скончался 6 января 1961 года в Ленинграде в возрасте чуть больше 65 лет.

Генерал В. А. Фролов был строг и требователен к подчиненным и в то же время внимательно и заботливо относился к воинам 14-й армии и Карельского фронта. Его по праву называли "отцом солдату". Фронтовики, сослуживцы 50-х годов отмечают исключительную человечность, чуткость генерала, стремление помочь делом в решении бытовых, материальных и других проблем.

Ратный труд генерал-полковника В. А. Фролова отмечен тремя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, орденами Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями. Звания Героя Советского Союза он, как и А. Г. Головко, всю войну командовавший Северным флотом, удостоен не был. Может быть, это несправедливость по отношению к Валериану Александровичу и в связи с 60-летием Победы можно ее устранить?

Леонид САННИКОВ. Кандидат исторических наук.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета