Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113306900-2.shtml>Пора браться за работу

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113306000-2.shtml>В поисках обледенения Ан-148 долетел до Нарьян-Мара

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113305100-2.shtml>Пока депутаты думают, дети болеют

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113304200-2.shtml>Виктор Панов: Апрельские тезисы

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113303300-2.shtml>По сведениям Архангельского гидрометцентра

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113302400-2.shtml>Поморские "медведи" на перепутье

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113301500-2.shtml>"От земного во святая..."

news.region29.ru/lenta/2005/04/12/1113300600-2.shtml>Скромный отец Вологодской дороги

  

Правда Севера
31 марта 2005 (57)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Как прожить без зарплаты?

Среднестатистическая заработная плата в Архангельской области составила в марте 5764 рубля, более пятой части всех работников получают зарплату, не дотягивающую до официально признанного прожиточного минимума.

За три месяца 2005 года задолженность по зарплате возросла и насчитывает, по данным профсоюзов, свыше 195 миллионов рублей, количество задолжавших работникам организаций и предприятий увеличилось с января на 11 процентов, в основном долги числятся за частными предприятиями. Областной бюджет задолжал по зарплате 1,6 миллиона, долги федерального бюджета - 700 тысяч рублей, за муниципальными бюджетами - 400 тысяч рублей долга.

В черном списке неблагополучных регионов по "зарплатной" задолженности в Северо- Западном округе наша область занимает третье место с конца. Хуже, чем у нас, обстоят дела только в республике Коми (там долги по зарплате составили 297 миллионов рублей) и в Карелии (249,8 миллиона рублей). Лучше всего дела обстоят в Ненецком автономном округе. Там задолженность всего-то 30,9 миллиона рублей.

Вижу как сладкий сон: тема несвоевременной выплаты зарплаты исчезла с газетных полос, из теле- и радиопередач. Люди наконец-то получают свои кровные "пятого и двадцатого", как шутил когда-то Аркадий Райкин. Но, увы, жизнь подкидывает однотипные сюжеты вновь и вновь.

С долгами по зарплате разбираются все: комитет по труду обладминистрации, прокуратура, профсоюзы. Работают и в области, и в ряде районов межведосмственные комиссии, основная задача которых - строго спрашивать с руководителей, допустивших задолженность по зарплате. А воз и ныне там. И что интересно, в каждом конкретном случае находятся причины, по которым ну никак невозможно предприятия в срок рассчитаться с работниками. Получается, что виноваты все и всё: законодательство, экономическая ситуация, погодные условия. А значит, не виноват никто.

Вот две таких весьма запутанных ситуации.

Совершенно частный детский сад

Название у него красивое - "Литица". Родителей привлекает возможность оставить своих отпрысков в относительно комфортных условиях частного садика, где детишкам будет обеспечено и питание получше, и догляд попристальней, и занятия дополнительные с опытными педагогами. Три с лишним тысячи за пребывание дитяти в "Литице" в месяц смогли-таки выкроить из семейного бюджета немало пап и мам. И все было нормально, пока частный детсад получал финансовую подпитку из муниципального бюджета.

Закон об образовании, поскольку образовательное учреждение "Литица" имеет аккредитацию, позволял выделять бюджетные деньги в расчете на каждого детсадовца. Но поскольку в законе теперь определено, что все частные предприятия - будь то торговая лавочка или детский сад - лишены всяческой бюджетной поддержки, то расклад изменился. В муниципальных детсадах на содержание каждого из детишек выделяется более 4 тысяч рублей в месяц, а "Литица", выходит, может рассчитывать только на родителькую плату.

Кроме того, возникли проблемы с арендой детсадовского здания. "Очень похоже на то, - сетует директор частного садика Ирина Мешкова, - что нас пытаются выжить из этого дома". Собственники и руководство "Литицы" вынуждены затянуть потуже пояса. Разумеется, экономить на коммунальных расходах они не могут: энергетики вмиг все отключат за долги. Экономить на детях тоже грех. Вот и задолжали зарплату воспитателям на месяц. А эта зарплата лишь немногим превышает три тысячи.

Перспективы получить денежки у воспитателей "Литицы" появятся лишь тогда, когда спор будет разрешен в судебном порядке. Директор садика Ирина Мешкова подает иск в арбитражный суд, пытаясь взыскать с мэрии деньги. Но как этот вопрос разрешится - бабушка надвое сказала.

- По закону мы не имеем права перечислять деньги "Литице", - говорит директор департамента образования мэрии Татьяна Огибина. - Это совершенно частное учреждение и мэрия к нему отношения не имеет. Я считаю такую постановку вопроса неправильной, но что можно поделать в такой ситуации?

... и очень закрытое акционерное общество

На сельхозпредприятии "Боломорское", что близ Архангельска, овощеводы трудятся тоже, получается, из принципа: лишь бы устать. И при этом некоторые овощеводческие звенья перевыполняют месячный план. Отгрузка лука и огурцов, несмотря на то, что зимний период не слишком благоприятен для тепличного хозяйства, идет исправно. Вот только зарплату людям задерживают. Выдали деньги за январь, а с долгами обещают расплатиться в апреле. Зарплаты и здесь невелики. В среднем - 3,5-4 тысячи. Этих денег месяцами ждут более 200 работников предприятия.

Как живется этим людям? Как и положено в Великий пост: утром чай, в обед чаек, а вечером - чаище. Только пост затянулся на неопределенное время. Хорошо еще, народ запасся картошкой с собственных огородов, да родное предприятие подкинуло овощей в счет натуроплаты. "Насолили капустки, огурцов, тем и живы", - поведала одна из сотрудниц. И вздохнула: "Уж только вы меня не подведите, мне здесь работать, детей растить". Провели в "Беломорском" день донора, рассказала она, так больше половины из тех, кто хотел сдать кровь, медики отправили обратно по домам, отказав в этом. Низкий гемоглобин у людей. Понятно, не от хорошей жизни.

Естественно, работники "Беломорского" хотят знать: а в чем же причина неурядиц на предприятии? Каковы его экономическое положение и перспективы? Вся подобная информация, в том числе и отпускная цена овощей, выращенных в хозяйстве - для простых овощеводов коммерческая тайна.

Да только какой же это секрет, если с трибуны областного совещания аграриев директор департамента АПК Валентин Гинтов ясно сказал: отдавать продукцию по тем ценам, по которым "Беломорский" отдает ее перекупщикам - это значит сознательно идти на неоправданные и немалые убытки. "Если вы такие богатые, - возмущался Валентин Викторович, - не просите помощи областного бюджета".

А эти самые перекупщики, владельцы торгового дома "Юность" - фактические хозяева "Беломорского". Слепому видно - основной навар с беломорских огурчиков и капусты получают они с торговой накрутки, а те, кто все это выращивает, работают себе в убыток.

Кстати о помощи из бюджета. Без отопления вырастить овощи в такую пору, как сейчас, нельзя. А гигокалория тепла обходится "Беломорскому" в 503 рубля. Тарифы энергетики установили для всех предприятий без разбора. И супермаркет, и тепличное хозяйство платят одинаково. Чтобы не получились тепличные помидоры и огурцы золотыми для производителей, областным законом о бюджете предусмотрена финансовая подпитка таких хозяйств, как "Беломорское". Но обещанной 40- процентной скидки по тарифам за тепло предприятие так и не имеет. И в результате дебит с кредитом в хозяйстве опять-таки свели за счет зарплаты работников.

Побывали мы на "Беломорском". Встретиться с ужасно занятым директором Дмитрием Сивковым не удалось. Главный инженер поговорить с рабочими на территорию не пустил и никаких комментариев не дал.

- А зачем вам? - спросил он.

- Как зачем? Хотелось бы встретиться с людьми, расспросить их о бедах, проблемах...

- Директор запретил, - последовал ответ.

- Почему?

- У нас столько проблем...

А на стенде у конторы этого очень закрытого акционерного общества висит плакат "Прибыль превыше всего, честь превыше прибыли". Только почему-то кажется, что те, кто выплачивает деньги овощеводам, дочитали призыв до запятой, а не до точки.

Одно дело - детский сад и воспитание, другое - овощеводство и тепличное хозяйство. А поди-ка и там и тут законодательные неурядицы и экономические проблемы рикошетом бьют по самой незащищенной расходной статье бюджета предприятия - по заработной плате. Давайте уж наконец спросим за недоработки с тех, кто действительно в этом виноват!

Ирина КОСОПАЛОВА.

Наш комментарий

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов:

Могу повторить лозунг профсоюзных акций протеста: "Долги по зарплате - позор работодателю". И то, что у такого количества работающего населения официальная зарплата ниже прожиточного минимума, - достоин резкого осуждения.

В действительности положение еще хуже: ведь в статистических сводках фигурирует лишь просроченная задолженность перед работниками, и совершенно не отражена та ситуация, которая сложилась на предприятиях малого бизнеса. На 90 процентах предприятий, где имеется задолженность по зарплате, к сожалению, нет профсоюзных организаций. На наши обращения в прокуратуру по поводу долгов, зачастую следует отписка: "Признаков состава преступления в действиях руководителей не обнаружено". И все же, благодаря деятельности межведомственной комиссии и мерам прокурорского реагирования, есть позитивные сдвиги. Положительный пример - выплата задолженности бывшим работникам Архангельского гидролизного завода. Но с каким трудом этого удалось добиться.

Заместитель прокурора области Сергей Ореханов:

Прокуратура и в области, и в районах разумеется постоянно отслеживает ситуацию с долгами по зарплате. Она остается тревожной. В этом году нами возбуждено 4 уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты. Одно из них - против руководителя жилищно-коммунального предприятия в Красноборском районе - доведено до суда. Есть и другие методы воздействия на должностных лиц. Прокурорскими работниками подано свыше 300 судебных исков о взыскании долгов по зарплате на сумму свыше свыше 760 тысяч рублей. Выносятся постановления о привлечении руководителей к административной ответственности и предостережения в их адрес.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета