Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Правда Севера
31 марта 2005 (57)
Инф.

Странный демарш

Всередине семидесятых (летит времечко!) вызвал меня наш "дед" - редактор Иван Мартынович Стегачев.

В Ригу так в Ригу. К тому же в Прибалтике я не новичок. Были годы службы на пограничном флоте как раз там. Потом, работая в "Моряке Севера", не единожды ездил в Питер, Калининград, в ту же Ригу. Флот СМП сосредоточивался зимой именно на Балтике. А уж забегая вперед, скажу: после той поездки по заданию редактора, плавая на судах пароходства, в Риге бывал еще чаще. Но наиболее интересной была как раз та давняя поездка в столицу Латвии.

"Альфа" - это микроэлектроника. Тогда, во времена до абсурда доведенной секретности, об этом объединении нечасто упоминали. Но мне и сейчас вспоминаются огромные светлые цеха, в которых работали сотни девчат многих национальностей тогдашнего Советского Союза, и латышек в том числе, облаченных в похожие на медицинские белоснежные халаты и цветные колпаки (цвет колпака - номер смены). Обычным в работе здесь был микроскоп. И золото чистотой в четыре девятки!

Или вот еще. Группа девчат "Альфы" работала в гигантском "аквариуме", через который, правда, прокачивался и очищался воздух, а не вода. Четыре пылинки на литр допускалось в том воздухе. В литре чистого лесного воздуха их, невидимых пылинок, несколько сотен!

Сегодня до нашего слуха доносится из Прибалтики совсем иное. Скажу хотя бы об этом: оказывается, во времена молодости, когда служил, и я был... оккупантом!

Теперь о том можно открыто писать, а тогда... Побережье Балтики охранялось от гостей из-за бугра. Но берег Рижского залива - нет. Вот и перекрывали Ирбенский пролив на входе в залив наш радар да точно такой же с эстонского острова Сааремаа. Их дополняли радары двух-трех пограничных кораблей, стоявших на якорях на линии дозора - в самом 30-километровом Ирбенском проливе. Гидроакустики кораблей слушали и под водой. Иностранное судно, шедшее в Ригу, тоже, как правило, сопровождалось пограничным кораблем, чтобы не высадило нарушителя границы на неохраняемый берег.

Рассказываю об этом столь подробно потому, что хотя бы береговую Прибалтику, смею думать, немного знаю. За годы службы пришлось бывать и на Сааремаа, и в Вентспилсе, Лиепае, Пионерске, Клайпеде... И в той же Риге...

Однако на примере своего "бобика" я как-то не могу понять тех, кто сегодня с легкостью необыкновенной готов отрицать все и вся. Даже хорошее, что у нас было.

Слово же "дед" применительно к должности человека я вообще впервые услышал в редакции. Какая, черт возьми, дедовщина!? Хотя и было понятие старослужащего, но это означало, что перед тобой специалист более высокой квалификации. Но ни в чью из наших голов не могла даже прийти дурацкая мысль рассуждать о национальности товарища по службе. Как говорится, лишь бы человек хороший был! И вот те на - оказывается, на штыках все держалось!

В Вентспилсе наша стоянка была напротив рыбокомбината. Корабельные сигнальщики по поручению того или иного из нас чаще всего взмахами двух бескозырок договаривались с девчатами, там работавшими (и латышками!), о будущем свидании. При этом семафорную азбуку те работницы знали не хуже корабельных сигнальщиков!

Не только шторма, однако, подстерегали нас в море! Хотя пограничникам не раз приходилось спасать рыбаков и в штормящей Балтике.

Все-таки какими-то странными оккупантами были мы, когда дюжими матросскими руками спешно заталкивали в кузов грузовика корабельную шлюпку и ехали спасать латышей от разлившейся по весне Венты, на берегах которой и стоит Вентспилс.

У "бобика" скоростишка-то 17-18 узлов (менее трех с половиной десятков километров в час), вот и сматывается, завидев наш корабль, шхуна-нарушитель в нейтральные воды - за двенадцатимильную от берега полосу. Но многокилометровый перемет уже поставила. С большими крючками. На каждом - салака. И вот прибежали мы на место. Один конец перемета у нас, другой - у них, но уже в нейтральных водах. Тогда экономической зоны не было.

Ачего это я ударился в воспоминания? Думаю, однако, что догадливый читатель уже понял: демарш в канун 60-летия Победы трех президентов прибалтийских республик тому причиной.

Конечно, ей, родившейся после войны да за океаном - в тихой и благополучной Канаде, - так и представляется сложнейшая историческая коллизия, постигшая Прибалтику. Это так называемое обыденное сознание, свойственное сегодня, увы, многим политикам, но на которое как раз они-то и не имеют права.

Тот же Кох, однако, не вспоминает: Таллин - это Ревель, упомянутый мной Вентспилс - Виндава, Лиепая - Либава, Клайпеда - Мемель... И остров Сааремаа имеет второе название - Эзель. Надо ли продолжать? И кстати, именно с Сааремаа уже в августе 41-го наши полетели бомбить столицу фашистской Германии. Надо ли говорить, какое это тогда имело значение? Надо ли говорить, что за этими вторыми названиями стоит? Не Гитлер ли не дал прибалтийским республикам, захватив их, даже автономии? Не говоря уж о национальной независимости...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета