Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
14 апреля 2005 (67)
Светлана НИКОЛАЕВА.

"Мы знаем лучший опыт"

Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ, доктор технических наук,профессор АГТУ: "МЫ ЗНАЕМ ЛУЧШИЙ ОПЫТ"

Деревянный Архангельск... Сочетание этих слов вызывает привычную ностальгию. Таким он был, таким он остается, но уже не в заповедных, а в каких-то неказистых, вынужденных социальных формах. Сотни и тысячи архангелогородцев продолжают жить в деревянных домах барачного типа, состояние которых год за годом катастрофически ухудшается.

Наш сегодняшний собеседник, Юрий Александрович Варфоломеев, - профессиональный научный сотрудник. Проблемами обеспечения эксплуатационной надежности деревянных построек он начал заниматься еще в конце 70-х годов в ЦНИИМОДе, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал несколько книг, имеет не один десяток свидетельств и патентов на изобретения.

С 1998 года Юрий Александрович работает в преподавательском штате АГТУ, заведует кафедрой инженерных конструкций и архитектуры. Детище Варфоломеева и его единомышленников - совместный российско-норвежский проект по созданию современного энергоэкономичного деревянного дома с автономной системой отопления.

- Когда в начале 90-х годов предприятия-собственники отказались от содержания деревянных домов и передали их в ведение мэрии Архангельска, - комментирует Юрий Александрович, - СМТ N 3 и "Лаборатория защиты древесины ЦНИИМОД" организовали научно-производственную структуру для квалифицированного мониторинга биопоражения деревянного жилья, организации его ремонта и реконструкции. Планировалось развить эту структуру до мощной специализированной организации областного масштаба по капитальному ремонту деревянных домов с экологически безопасной защитной обработкой.

Однако в период мутной приватизации ожиданиям этим не суждено было сбыться. Время, упущенное для сохранения деревянного жилого фонда в Архангельске, обернулось повсеместным гниением построек, сходом домов со свай. Так проблема ветхого жилья перешла в областном центре из разряда социально актуальных в социально опасные.

- Юрий Александрович, а может быть, у деревянного дома в современном мегаполисе все-таки нет будущего?

- Напротив. Без древесины сегодня нельзя обойтись. Она традиционно является прекрасным местным строительным материалом. Во всем мире сейчас особое внимание уделяют экологической безопасности жилища, его конкуренто-способности по цене и качеству. Древесина могла бы послужить созданию базы комфортабельного малогабаритного жилья, востребованного людьми в определенной социальной ситуации. В этом деле нам как северянам полезно ориентироваться на опыт скандинавских стран - в частности, Норвегии.

- Вы были инициатором совместных российско-норвежских исследований в области деревянного домостроения.

- Да, и это предложение как перспективное заинтересовало профессора Нарвикколледжа Эйгеля Роэлдсета. Все началось с изучения национальных норм и стандартов обеих стран. Затем мы приступили к совместному руководству дипломными работами норвежских и российских студентов, активизировали обмен опытом.

Сначала научная работа проводилась за счет отраслевой лаборатории ЦНИИМОДа, а в 2004 году проект получил признание в международном научном сообществе и достойное финансирование из Норвегии. На сегодня это - самый крупный российско- норвежский научный проект, поддержанный не только правительством, но и бизнес- сообществом обеих стран. Уже принято решение о его дальнейшем развитии.

- Известно, что губернатор Архангельской области Николай Киселев лично курирует проблемы восстановления и возмещения утраченного деревянного жилого фонда в нашем регионе. В Норвегии он тоже этим интересовался.

- Такой интерес, такая поддержка морально нас, конечно же, укрепляют. В феврале этого года пять представителей норвежской стороны совместно со специалистами и дипломниками кафедры инженерных конструкций и архитектуры АГТУ провели в Архангельске рекогносцировку нескольких площадок для выбора места строительства экспериментального деревянного дома. В перспективе речь могла бы идти о создании университетской деревянной деревни.

Норвежская делегация побывала также в музеях Архангельска, в фирмах, занимающихся проектированием и реставрацией старинных построек. К нашему удовлетворению норвежские партнеры объявили о готовности провести производственную практику для аспирантов и студентов кафедры инженерных конструкций и архитектуры АГТУ по конструированию, изготовлению и монтажу деревянных каркасных домов. Ведутся совместные маркетинговые исследования.

- И все-таки площадка уже определена? Когда может начаться строительство?

- Всего нам предложены три площадки в разных концах города. Но нам нужны хорошие участки, очень хорошие. Поэтому переговоры и согласования, консультации продолжаются. Думается, в первой половине лета строительство может начаться.

- Проект ваш - новаторский, и он, наверное, особенно по душе студентам.

- Бесспорно. В конце июля два выпускника строительного факультета АГТУ отправятся в Норвегию для работы по проблемам деревянного домостроения и обучения в магистратуре. Сейчас претенденты, как водится, усиленно штудируют английский.

Вообще над проектом работают в основном дипломники строительного факультета Нарвикколледжа и кафедры инженерных конструкций и архитектуры АГТУ.

- Юрий Александрович, кафедра, которую вы возглавляете, оказалась готова к решению такой задачи.

- Дело в том, что под эгидой университета у нас за несколько лет накопился значительный научный потенциал по этой теме. Разработки кафедры применены на заводе "Белкомур", защищено несколько диссертационных работ.

Факультет гибко реагирует на перемены в проектировании и строительстве. У нас открыта специальность "инженер-архитектор", специализация "Реконструкция и реставрация зданий и сооружений".

Сам я не распыляюсь, а по-прежнему верен своей научной теме: читаю лекции и веду спецкурс по обеспечению долговечности деревянных конструкций. Прикладная кафедра вуза, как и отраслевая научная лаборатория, идеально подходит для достижения конкретных целей.

Если институт - это высшая школа, то университет - это наука плюс институт. Особенности национального деревянного домостроения в сочетании с опытом возведения жилья для качественно нового уровня жизни нашими северными соседями непременно дадут любопытный, оптимальный для обеих сторон результат.

- Деревянные дома, конечно же, - это примета эпохи, нашей истории. Но есть ли свои, особые, приоритеты у деревянного Архангельска? Не оказались ли они в наши дни беззащитными?

- Вопрос правомерный. Есть все условия, чтобы Архангельск признали родиной и центром современного деревянного домостроения. По крайней мере, бренд деревянного дома нам надо обязательно сохранить, закрепить за собой, не отдавать его другим регионам России.

В Архангельске - самый крупный в стране музей деревянного зодчества, мощный лесопромышленный комплекс, лесотехнический институт, разросшийся до масштабов крупного регионального университета, высококвалифицированные научные кадры, известные деревообработчикам всего мира.

Реализация нашего совместного с норвежскими зодчими проекта также позволит укрепить позиции деревянного домостроения в столице Беломорья.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета