Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Правда Севера
16 апреля 2005 (69)
Елена ИРХА.

Грезы о фарфоре

Сегодня в старинном особняке на набережной Двины в Архангельске открылась выставка "Музыка фарфоровых грез"

О начале позапрошлого века искусствоведы говорят как о наиболее яркой странице русского фарфора. В то время появилось сразу несколько частных заводов по его производству и росписи. Для специалистов наибольшую ценность представляют изделия завода князя Юсупова. Его светлость Николай Борисович слыл большим умницей и эстетом. Если судить по его библиотеке, то князя занимали все виды человеческой деятельности. И вот, при одной из своих усадеб, он открыл сначала живописную мастерскую, а потом и личный фарфорово-фаянсовый заводик. Причем производство было совершенно неприбыльным: все изделия готовились исключительно для нужд дома Юсуповых, часто - в единичном экземпляре.

В подмосковном имении князя "Архангельское" (ныне - государственный музей) собрано более двух тысяч предметов керамики, попавшие туда чудом из разоренных княжеских усадеб. На выставке в особняке представлена небольшая часть этих сокровищ, всего около ста фарфоровых произведений, но, по словам подмосковных специалистов, она самая большая, что состоялась за пределами усадьбы "Архангельское". Даже на выставке юсуповского фарфора в Эрмитаже предметов было значительно меньше. Надо сказать, что Архангельский музей изобразительных искусств не располагает ни одним предметом юсуповского фарфора, да и вообще, вряд ли в нашем городе когда-либо появлялось хоть блюдечко из коллекции князя.

По словам хозяйки особняка, старшего научного сотрудника музея изобразительных искусств Марины Чаневой, посетителей выставки обязательно познакомят с "визитной карточкой" юсуповского фарфора. Дело в том, что князь обладал большой и со вкусом подобранной коллекцией живописных полотен, в основном французских художников. Так вот, отличительной чертой юсуповского фарфора было копирование графических и живописных произведений на предметы посуды. Потому на нынешней выставке представлены и несколько картин из собрания князя. Например, картину "Собака, спасающая мальчика" можно посмотреть непосредственно как живописное полотно, и как роспись на фарфоровой тарелке.

Кроме столовой и чайно-кофейной посуды, на выставке можно увидеть всевозможные статуэтки, скульптурные композиции, вазы, некогда украшавшие каминные полки и посудные шкафы князя. Некоторые из этих предметов весьма занятны: при ближайшем рассмотрении фарфоровые статуэтки оказываются чернильницами или подставками для ручек-перьев. Вообще фарфор наряду с картинами был важной частью интерьера дворянских усадеб, а позже - купеческих домов или квартир зажиточных горожан. Впрочем, производства, принадлежавшие дворянам, просуществовали недолго. Потом их вытеснили купеческие заводы Попова, Батенина, Гарднера, которые ориентировались на массового покупателя.

Надо сказать, получили мы столь ценную во всех отношениях выставку не даром: взамен в музей-усадьбу "Архангельское" отправились предметы из собрания нашего музея изобразительных искусств. Вскоре в подмосковной усадьбе откроется выставка северного народного костюма и изделий из кости. Предполагается, что выставка "Музыка фарфоровых грез" продлится до осени. На ней будут проводиться экскурсии, а для детей предусмотрены ин- терактивные занятия и уже ставшая популярной экскурсия "История фарфоровой чашки", ненаглядным пособием которой раньше служил экспонат из постоянной экспозиции "Портрет в старинном интерьере".

Кстати, в фойе особняка работает выставка-продажа современного фарфора петербургского завода имени Ломоносова. Предметы с ручной росписью стоят, конечно, недешево. Но ведь ломоносовский фарфор имеет столь же славную историю, как и юсуповский. И не смотрите на чашечку с портретом Анны Ахматовой в уголке витрины - ее уже кто-то приобрел, просто побоялся везти в общественном транспорте. Вероятно, за ней приедут на такси...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета