Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 января 2006 (3)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Шампанское без газа, город без снеговиков

Вволну зажигательных новогодних попдиско-фолк-мелодий диссонансом ворвались раздражающие политические нотки: "Газпром", договор, Украина... Господи-и-и, ну разве нельзя было спокойно встретить праздник, а потом с газовыми делами разбираться, если уж заранее не успели? "Газпром" по отмашке президента Путина весь Новый год на ушах стоял - сначала ждали, что украинцы до боя курантов согласятся новый договор подписать, потом три дня вентиль на трубе закручивали и на всю нервничавшую Европу трубили, что хохлы газ воруют. У НАС, мол, сегодня газ. А у вас? "А у нас газопровод, вот!" - усмехались украинцы, не спеша нарезая сало и наливая горилку.

А четвертого января спокойно сели и как ни в чем не бывало договор подписали: Россия будет продавать Украине газ, как и хотел "Газпром", по 230 долларов за тысячу кубов, но его смешают с дешевым топливом из Центральной Азии, в итоге стоимость для Украины составит 95 долларов за тысячу кубометров. Странно, что Украина, монопольно владеющая транзитной трубой, так быстро согласилась на довольно невыгодные условия - даже при цене в 95 долларов (прежде было всего 50) затраты на газ значительно снизят, по оценке экспертов, рентабельность украинской промышленности. Это чтобы оранжевая революция медом не казалась. Украинские переговорщики могли бы в ответ заломить цену на прокачку российского газа в Европу - и горите вы, рыночные отношения, синим пламенем. Так ведь нет. Видимо, у российской стороны нашлись какие-то убедительные доводы и, похоже, что политические.

Птичий грипп, об опасности которого так много говорили в прошлые годы, а потом было забыли, долетел до турецких берегов. Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию. Вероятно, так же поступили его зарубежные коллеги. В регионах, "граничащих с очагами распространения" заразы, усилен контроль за эпидобстановкой. Турции, принимающей ежегодно по 20 миллионов интуристов, ничего не оставалось, как с горечью констатировать появление вируса на территории некоторых курортных районов.

О птичьем гриппе заговорили снова, и даже громче, чем о более близком "человечьем". Хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 2003 года птичьим гриппом заболели в мире всего 144 человека, 76 из которых умерли. Эти случаи регистрировались во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии и Китае. А признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку до сих пор не выявлено. Все заболевшие заражались исключительно от птиц - домашних либо диких. Несмотря на всю потенциальную опасность этого вируса, остается впечатление искусственного нагнетания обстановки: сырую курятину у нас употреблять в пищу не принято, а с живыми пернатыми, тем более с дикими, общаются не многие. Впрочем, возможно, беспечности у северян поубавится с возвращением из теплых краев перелетных птиц. Если лидер ЛДПР Владимир Жириновский всех не перестреляет на лету - он уже выступил с таким предложением.

Новогодние праздники показали, что жители Архангельска делятся на две категории: тех, кто получает удовольствие от созидания, и тех, кто - от разрушения. Вторых наверняка меньше, но они пока побеждают. Взяли и порушили удивительный "лес" снеговиков, так украшавший площадь Ленина. В первые январские дни от снежных фигур уже мало что осталось - одних раздели, другим "набили морду", оторвали головы и руки. Кто они, эти вандалы, неужели набежали завистливые соседи - вологжане, мурманчане? Нет, свои, местные. Самое страшное, если спросить такого крушителя снежных баб, зачем он это сделал, то вразумительного ответа не дождетесь.

Настроение еще более омрачила нелогичная рождественская оттепель и, как следствие, гололед. Не радуют даже ледяные скульптуры на Чумбаровке. Они, бесспорно, красивы, но... Без снеговиков в городе стало совсем грустно. И как мы раньше этого не замечали?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя