Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 января 2006 (3)
Инф.

Мне выпало счастье...

Собкору "Правды Севера" 50-80-х годов Владимиру Михайловичу Потехину (на снимке) 3 января исполнилось 80 лет. Не за горами - 90-летие нашей газеты. Эти даты и послужили поводом к публикации воспоминаний В. М. Потехина, связанных с историей "Правды Севера".

В "Правду Севера" я пришел 13 ноября 1953 года. Показал заместителю редактора Пронину вырезки своих заметок из военных газет "Сталинский воин" (Приморский военный округ) и "Отважный воин" (газета Архангельского военного округа, куда я был переведен с Дальнего Востока. В Архангельске меня назначили комендантом окружного Дома офицеров). Посмотрел Григорий Яковлевич бегло мои творения и сказал: "Возьмем на работу с трехмесячным испытательным сроком, а там видно будет, что с вами делать".

Я был в шинели, с которой еще не успел снять офицерские погоны. Приказ Москвы об увольнении в запас получил, а встать на учет в военкомат не успел. Надо отдать должное Пронину. Он, к счастью моему, оказался не буквоедом. Иначе бы глянул в мои анкетные данные и дал поворот от ворот. Дело в том, что за плечами у меня была лишь семилетняя школа, которую я окончил в июне 1941 года. Учиться дальше помешала война. 21 июля 1941 года (15-летним пацаном) устроился учеником токаря в Пуксоозерскую ремонтно-тракторную мастерскую Плесецкого района, где отработал без малого два с половиной года и был призван на фронт. Григорий Яковлевич принял все это к сведению и сказал: "Будешь совмещать работу с учебой. Такую возможность мы тебе дадим".

Здесь надо раскрыть "секрет". В газете "Отважный воин", куда я часто заносил свои заметки, работал капитан Анатолий Землянский, ставший впоследствии писателем. Он ведал в редакции вопросами культуры и был со мной в приятельских, если не сказать дружеских отношениях. До него это кресло занимал майор Евгений Степанович Коковин, перешедший на писательскую работу, но не переставший встречаться со старыми друзьями, к числу которых относился и А. Ф. Землянский. Через Анатолия Федоровича я и познакомился с Коковиным. На "гражданке" я намеревался устроиться в "Отважный воин" - там работали не только офицеры, но и вольнонаемные, в том числе поэт Федор Ширшов, журналист Юрий Хамьянов и другие.

Разговор о моей газетной работе проходил в присутствии Коковина. Он сказал: "Отступись ты, Володя, от военной газеты. Засушит она тебя своей цензурой. Иди прямиком в "Правду Севера". Все, кто был рядом, ахнули: мол, кто его возьмет в "Правду Севера" с таким скромным творческим багажом? Евгений Степанович поднял телефонную трубку и набрал нужный номер: "Боря, есть у меня на примете подающий надежды молодой журналист. Побеседуй с ним".

Борей оказался Борис Семенович Пономарев, ответственный секретарь "Правды Севера". Он пожал мне руку и тут же представил Пронину. Так что Григорий Яковлевич, как я понял позже, не только поверил в мое искреннее желание посвятить свою жизнь журналистике, но и прислушался к голосу Коковина.

Первым моим наставником Пронин назначил Н. А. Попова, прошедшего всю Отечественную от звонка до звонка, закончившего ее майором. Воспоминания о недавней войне сблизили нас. В "Правде Севера" Николай Александрович заведовал отделом информации, работал очень оперативно. Каждое утро давал мне задание, связанное с тем или иным районом города и с конкретным предприятием. Он видел, что от заметки к заметке я набираюсь опыта.

Не успел я пройти трехмесячную стажировку, как пригласил меня в кабинет на беседу редактор Георгий Иванович Суфтин. Он загадочно улыбнулся и сказал: "Есть намерение направить вас в длительную командировку". "Куда?" "В Устьянский район". "Надолго ли?" "Ну, года на два. Может, на три".

В Устьянском районе работал собкором около двух лет Семен Косухкин - выпускник Ленинградского университета. Было решено взять его в аппарат редакции на должность заместителя ответственного секретаря. Мне предстояло сменить его на посту собкора в Устьянах - самом крупном сельскохозяйственном регионе у нас в области. Я еще не стал семейным человеком, а потому сборы были короткими. Но в Шангалах, райцентре, Косухкина я уже не застал - разъехались в пути.

Привез меня колхозный конюх на резвой лошадке со станции Костылево на высокий берег Устьи - в домик Евдокии Ивановны Летавиной. Отвела она меня в боковую комнатушку, где жил мой предшественник, который оставил мне все свое холостяцкое наследство: железную кровать, стол с керосиновой лампой, черный диск репродуктора на стене, полку с книгами.

Наутро я представился секретарю райкома партии Анатолию Осиповичу Комиссарову, и началась моя долгая, полная творческих тревог и радостей жизнь - газетная работа пришлась мне по душе, давала простор инициативе.

Первое время вся энергия уходила на практическую работу: командировки, поиски материалов, беседы, корпение за письменным столом. Но как только почувствовал, что силы наливаются и появилась возможность уделять часть времени теоретической учебе, поступил на заочное отделение Московского издательско-полиграфического техникума имени первопечатника Ивана Федорова. Пять лет заочной учебы на отделении корректуры крепко подковали меня по линии русского языка и стилистики. К тому же был открыт путь в Московский университет, и я поступил на заочное отделение факультета журналистики. Мне повезло. На первом же экзамене преподаватель задал мне житейский вопрос: "Как там у вас в Архангельске чувствует себя Иван Мартынович Стегачев?" "Чувствует себя нормально, а вы откуда его знаете?" "Работал я под его началом в Бурятии, в Улан-Удэ. Любили мы его, старика". После такого вступления экзамен пошел как по маслу.

Большую поддержку при поступлении в МГУ оказал мне будущий видный писатель Владимир Личутин, работавший в ту пору в "Правде Севера". Незадолго до того он окончил заочно Ленинградский университет. Его дипломная работа касалась вопросов большевистской печати в годы гражданской войны на Севере. Над этой же темой работал и я. Володя любезно передал мне все свои черновики и копии материалов, часть которых сохранилась в моих домашних бумагах. Каюсь, что часть страниц попала под мои ножницы. Успокаивает лишь то, что Володя не ставил тогда условия вернуть ему материалы, а просто подарил мне их. И вот спустя более трех десятков лет после того, как получил я эти ценные бумаги, возвращаю их в Архангельск в таком виде, в каком сохранились. Пусть и Володя вспомнит свою молодость и работу в "Правде Севера".

Требования к журналистам предъявлялись очень жесткие: каждый собкор (их было восемь) имел не только творческий план, но и норму в строчках. А норма была дай боже! далеко не каждый мог с ней справиться. Я относился к плодовитым сотрудникам.

Не так давно по старым отчетам прикинул для интереса: какое же наследство оставил в подшивках "Правды Севера" за полвека моих контактов с этой газетой. А давал я материалы не только из Устьянского района, который пешком исходил вдоль и поперек. Много моих заметок, корреспонденций, статей шло из Красноборского, Котласского, Вельского, Шенкурского, Коношского, Няндомского, Плесецкого, Онежского, Холмогорского, Виноградовского и других районов. Так вот если собрать воедино всю мою писанину, включая авторские материалы (они написаны тоже в основном моей рукой), то наберется в общей сложности около квартальной подшивки "Правды Севера" крупного формата.

Мне выпало счастье работать в "Правде Севера" рука об руку с такими мастерами газетного дела, как Александр Семаков, Павел Некрасов, Борис Зыков, Калестин Коробицын, Николай Попов, Зиновий Шадхан, Евгений Салтыков, Николай Жернаков, Евгений Богданов и многие другие. Их автографы сохранились на моих фотопортретах, подаренных мне по случаю юбилеев.

Мне довелось знать шесть редакторов - Г. И. Суфтина, А. А. Скрипченко, Б. С. Пономарева, И. М. Стегачева, Д. А. Грабового, В. А. Клевцова. Хвалили, ругали, наказывали - все было.

Два слова скажу о Стегачеве, человеке высокой культуры и глубокого ума. Иван Мартынович Стегачев не был щедрым на похвалу, редко кого одаривал своим вниманием. Но время от времени отмечал. Перепадали добрые слова и мне. А однажды на редакционной летучке он выдал неожиданно в мой адрес такую похвалу, которую я запомнил на всю жизнь: "Потехин может давать такие материалы, которые украсят любую центральную газету". Эту похвалу я считаю самой высокой наградой за всю свою полувековую газетную деятельность.

Было в жизни и много других приятных событий. В 2000 году журнал "Профессия - журналист" объявил конкурс на звание старейшего журналиста России, и это почетное звание досталось мне. Меня пригласили в Москву, вручили диктофон и грамоту.

Было мне 75 лет, когда бывший губернатор Анатолий Антонович Ефремов вручил мне Почетную грамоту и денежную премию во Дворце культуры Северодвинска за то, что мои материалы в районной газете "Устьянский край" попали в число лучших материалов области того года. На сцену поднимались в основном молодые журналисты, а я оказался в роли "белой вороны"...

Я начал с журналистский путь при Сталине, а закончил его при Путине. Радостно, что мое дело в "Правде Севера" продолжают очень способные, толковые молодые журналисты. Они сумеют не уронить честь нашей газеты.

Владимир Потехин.

с. Шангалы.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя