Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 января 2006 (3)
Алексей РЕУТОВ.

Без батута никак нельзя

Северодвинская гимнастика требует финансовых вливаний

Успехи северодвинской спортивной гимнастики уже давно никого не удивляют. Две ее воспитанницы, Светлана Клюкина и Елена Божко, являются членами сборной России, неоднократными победителями всевозможных турниров различного ранга. В местной ДЮСШ-1 с незапамятных времен существует отделение спортивной гимнастики, пользующееся особой любовью у юных северодвинцев и их родителей. Достижения северодвинских тренеров и их воспитанников на слуху не только у специалистов и любителей спорта города корабелов, но и далеко за его пределами.

Видимо, неслучайным стал визит в Северодвинск в ноябре прошлого года прославленного гимнаста, олимпийского чемпиона Мельбурна и нынешнего президента Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Юрия Титова. Что же привело в суровый северный край человека, заполучить которого многие гимнастические федерации страны считают не только за честь, но и за большую удачу? Вот что по этому поводу сказал президент ФСГР:

- Это инициатива тренеров северодвинской ДЮСШ-1, которые пригласили меня на турнир. Хотелось своими глазами увидеть школу, тренеров, которые подготовили члена сборной России Свету Клюкину и очень перспективную Лену Божко. Очень важно, что здешние руководители, тренеры правильно понимают и ставят проблемы, а главное - пытаются их решать.

Скажу откровенно, при прежнем руководстве (бывшем президенте ФСГР Л. Аркаеве. - Авт.) вопросы расширения географии спортивной гимнастики просто не решались, связь центра с регионами нарушилась. Мы до сих пор не обладаем всей достоверной информацией с мест. Очень приятно, что федерация спортивной гимнастики Архангельской области во главе с тренером-преподавателем ДЮСШ-1 Сергеем Сухаревым полностью представила такую информацию, и теперь у нас есть фундамент, на котором можно строить дом.

Я ведь в этих краях первый раз, но уже сделал для себя кое-какие выводы. Здесь есть интеллектуальная аура, которая распространяется на многие профессии, в том числе и на профессию детского тренера. Очень важно, что в Северодвинске - центре российского атомного подводного судостроения - они являются фанатами своего дела, работают, несмотря на то, что условия в ДЮСШ-1, по большому счету, не удовлетворяют ни их, ни детей.

Не буду говорить о многом, но в школе нет даже батута, без которого в гимнастике никак. Тем не менее тренеры при всех проблемах города работают честно и профессионально, подготовив уже двух талантливых гимнасток.

Сейчас в стране нарушена сама система подготовки гимнастов. Надо все строить заново, и поэтому я здесь, на Севере. Работа местных тренеров из северодвинской ДЮСШ-1 мне по душе.

Признание столь легендарной личности в мире спортивной гимнастики дорогого стоит. Впрочем, северодвинские тренеры отдают себе отчет в том, что проблем у них и сейчас предостаточно. Одни из них озвучил Юрий Титов, а о других давно уже знают и руководство ДЮСШ-1, и местный горспорткомитет. Кстати, его руководитель Сергей Видлога делает все возможное, чтобы хоть как-то облегчить участь юных северодвинских гимнастов.

Финансирование физкультуры и спорта, создание в российском обществе потребности в здоровом образе жизни - одна из самых больных тем. Нет смысла в который раз повторять о нищенской зарплате тренеров. Их коллеги, работая сейчас за рубежом, готовят часто более сильных соперников в противовес нашим российским спортсменам. Это, кстати, наглядно показали соревнования по спортивной гимнастике на последней Олимпиаде в Афинах.

Проблемы надо решать здесь, сейчас и немедленно. Даже такая приличная гимнастическая база, которая имеется у северодвинцев, требует немало дополнительных финансовых вливаний. В этом твердо убежден руководитель областной спортивной гимнастики Сергей Сухарев:

- В ближайшее время предполагается приобрести новые мужские гимнастические снаряды для ДЮСШ-1: брусья, перекладину, конь-махи, кольца и батутную сетку. Кстати, Юрий Титов обещал взять под личный контроль поставку этого оборудования высокого качества. Дело в том, что были случаи поставки недоброкачественной продукции. Несколько лет назад такой прецедент произошел в Архангельске, когда за приличные деньги было привезено гимнастическое оборудование низкого качества. До сих пор архангелогородцы не знают, как от него избавиться.

И тем не менее даже новые снаряды не решат всех проблем ДЮСШ-1. Ведь под ту же перекладину обязательно требуется обкладка и в большом количестве. Один квадратный метр такой обкладки стоит 5400 рублей, а нам под перекладину необходимо этого материала на 130-150 тысяч. Такая же ситуация и с другими снарядами, ведь на престижных турнирах маты уже давно не используются. Есть еще одна головная боль для всех наших тренеров - прохудившаяся кровля школы. Когда наступает сезон дождей, новый гимнастический ковер начинает покрываться каплями и струйками воды.

Добавим к словам Сергея Сухарева, что хотя проблем у тренеров ДЮСШ-1 много, отличает специалистов неуемная энергия и страстное желание работать каждый день засучив рукава.

Между прочим, в прошлом году здесь произошел поистине уникальный случай, когда бывший детский тренер Андрей Горбунов, занявшийся бизнесом, вновь вернулся в гимнастический спортзал ДЮСШ-1 и с упоением занялся воспитанием будущих звезд северодвинской гимнастики.

Одна из них, Светлана Клюкина, совсем недавно в очередной раз подтвердила высокий уровень подготовки гимнастических кадров в Северодвинске, выиграв серебряную медаль в упражнении на брусьях на престижном турнире в Москве "Кубок Михаила Воронина". Как знать, может быть, через два года на Олимпиаде в Пекине мы еще вспомним о тренерах и воспитанниках северодвинской ДЮСШ. Почему бы и нет?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя