Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 января 2006 (3)
Александр ЧАЩИН.

Пройдусь по Большой Мещанской...

Субъективные заметки о некоторых несоответствиях в топонимике Архангельска

С главой администрации Ломоносовского округа Михаилом Фериным говорил о городских делах. Зашел разговор и о состоянии улиц, проспектов, площадей... В частности, возрождаемого ныне исторического уголка Архангельска, где стараниями муниципальных властей и спонсоров воссоздается неповторимый облик нашего древнего города на Двине. Только Михаил Михайлович в беседе со мной все "Чумбаровка" да "Чумбаровка" уголок этот как-то фамильярно называл, не уточняя, что же это такое: улица, проспект?

Ну, судя по известной книжке нашего уважаемого историка, почетного гражданина города Евгения Ивановича Овсянкина, это проспект, - ответил Ферин. - И вообще, если говорить о первой от центра города отремонтированной его части, то он похож на проспект. Но если повести речь об участке Чумбаровки от Поморской до центрального городского рынка, это, скорее, даже и не улица, а переулок...

Михаил Михайлович, конечно же, шутил. Не такой уж это, оказывается, на самом деле простой вопрос - о статусе нашей Чумбаровки.

Как пишет в книге "Имена архангельских улиц" уже упомянутый Евгений Овсянкин, "формирование улиц города в течение десятилетий и даже веков определялось тем, что для строительства годилась только сравнительно узкая прибрежная часть Северной Двины и ее проток. Вдали от берега простирались топкие болота, поросшие низкорослым лесом... Поэтому город в своей основной части растягивался вдоль реки примерно на шесть километров, а вглубь - лишь до 700 метров..." И все, что вдоль Двины, до Обводного канала, по-северному незамысловато называлось проспектами (прешпектами), а поперек - улицами. Стало быть, исторически улица Чумбарова-Лучинского все-таки проспект. Но это исторически...

Когда Чумбаровку решили сделать "райским уголком", пешеходной зоной Архангельска, ее как-то тихо, незаметно для простых архангелогородцев переименовали в улицу. Хотя это, скажу еще раз, и не сообразуется с историей, традициями нашего древнего города.

Традиции со статусом городских магистралей, впрочем, ломаются не только на Чумбаровке. Вот уже упомянутый Обводный канал - проспект. Дзержинского - тоже проспект. Но почему тогда расположенная параллельно этим двум "проспективным улицам" ул. Тимме - просто улица?! Ответа на этот вопрос никто не дает. "Дзержинский в большей степени революционер, чем Яков Тимме, вот его в Архангельске и почтили", - снова шутит Михаил Ферин.

Да, железного Феликса, конечно, все знают. А вот кто такой Федор Чумбаров- Лучинский? Уверен, опроси на улице сто человек, девяносто девять о нем практически ничего не скажут. Да и фамилия этого революционера в названии исторической улицы звучит как-то непривлекательно - длинно и нескладно. Между тем в обиходе у населения есть тенденция к упрощению сложных названий. Говорят, например, "Розочка" вместо "улица Розы Люксембург", говорят, и все тут! Есть и продовольственный магазин "На "Розочке", тоже название привлекает. И ничего с этими народными новообразованиями не поделаешь.

Хуже всего, на мой взгляд, однако, пофигизм городских властей в строгом следовании правилам топонимики родного города. Если уж назвали улицу-проспект, скажем, именем революционера, то и пиши ее повсеместно правильно. Ан нет, на Чумбаровке с этим полный разнобой! На одних домах читаю: "ул. Ч.-Лучинского", на других "ул. Ч. Лучинского" (будто Ч - первая буква имени адресанта). "Эх, купил бы я домик на вашей улице Чумбара Лучинского", - вспомнились в связи с этим ненароком услышанные слова заезжего кавказца.

И только на одном-единственном доме N 30 по этой улице, где находится магазин канцелярских товаров "Грин", увидел я металлическую табличку с точным названием улицы - "ул. Чумбарова-Лучинского". Надо же: захотели - и уместилась на ней полностью фамилия. На других домах Чумбаровки, подчеркиваю, этого нет. Так, может, раз уж с нашей памятью о земляках что-то стало, вернуть ей какое-нибудь из прежних ее названий? Псковский, Средний проспект... Нет, лучше - Большая Мещанская улица! Это и истории города в полной мере отвечает, и нынешним тенденциям преобразования Чумбаровки в уголок старого Архангельска тоже. Пройдусь-ка я по Большой Мещанской! Это звучит, это что-то. Разве не так?

Мне, быть может, решительно возразят: Федор Степанович Чумбаров-Лучинский как- никак уроженец Каргопольского уезда. Это, конечно, так, но пошто мы тогда улицу Ванеева в Садовую обратно переименовали?

Соратник В. И. Ленина, активный участник петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" Анатолий Ванеев, как указывает Е. Овсянкин, коренной архангелогородец! Еще аргумент: нет теперь на Садовой прежнего Александровского сада, вообще никаких садов и парков нет. Так зачем же тогда потревожили память А. Ванеева, вернув именно этой названной в честь революционера-земляка улице прежнее историческое название?

И последний пример, хотя их, как мне кажется, можно было бы приводить бесконечно много. В поселке Маймаксанского лесного порта на острове Бревенник, где я родился и прожил более 25 лет, была улица Средняя. Она потому так и называлась, что как бы разделяла остров в дельте Северной Двины между Корабельным и Маймаксанским рукавами надвое. Словом, средняя она и есть средняя. Так сказал народ, и более точного названия не придумаешь. Тем не менее в 1981 году улицу Среднюю переименовали в улицу Юнг Военно-Морского Флота.

В этом названии увековечена память выпускников Соловецкой школы юнг, погибших в годы Великой Отечественной войны. А сама школа формировалась в 1943-1944 годах в нашем Лесном порту.

Что ж, я, сын фронтовика, участника Великой Отечественной войны, понимаю: ветеранская память - дело святое, и, поверьте, уважаю эту светлую память. Но как быть тем, для кого протяженная улица Средняя всегда ассоциировалась с серединой родного острова? Для моей детской памяти, памяти моих сверстников это тоже незабываемое, светлое. Так можно ли было найти какой-то разумный компромисс между поколениями? Я думаю, можно.

В начале Лесного порта, как раз перпендикулярно Средней, шла от реки (она есть и сейчас) улица Моряка. Не какого-то конкретного моряка, а, так сказать, моряка вообще. Ну что мешало переименовать эту улицу-символ в хранящую память о войне улицу Юнг Военно-Морского Флота? Тем более, что на том же Бревеннике несколько лет назад переименовали еще одну "точную" улицу - набережную Маймаксы - в две улицы, Герцена и Котовского. Юнги еще ладно, с ними все понятно. А какое отношение к Бревеннику имеют Герцен и Котовский?

Лишь спустя многие годы после окончания десятилетки в соседнем с Лесным портом поселке Маймаксанского завода лесосплавного машиностроения сообразил я наконец, что отдельно стоящий спортзал здешней школы с вытянутыми окнами - это не что иное, как здание бывшей лютеранской церкви без купола. А среди травы около нее, между прочим, проглядывала (не знаю, есть ли она сейчас) едва различимая кладбищенская каменная могильная плита: "Здесь покоится младенец Петр Гернет..." Вот где история-то свой след оставила! Назвать бы эту ведущую к спортивному корпусу школы улицу, Лютеранской.

Впрочем, название улиц, городов, площадей и скверов - это всегда отражающая веяния времени политика. А любое, даже малейшее переименование - всегда болезненный процесс, ущемляющий чьи-то притязания и интересы. К вопросам переименований надо подходить предельно щепетильно, всякий раз привлекая специалистов по топонимике и широкую общественность. Важно вовремя и с умом вносить исторические коррективы.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя