Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
17 января 2006 (6)
Дмитрий РЕБРОВ.

Геннадий Райков: Защиты прав собственности от незаконных захватов в России практически нет

Рынок слияний и поглощений в России пребывает в агрессивной стадии развития и потому носит пока стихийный, часто разрушительный характер.

Криминальные захваты предприятий и организаций уже стали не исключением, а повседневной практикой. Особую опасность представляет втягивание в корпоративные конфликты судебных, правоохранительных и контролирующих органов, представителей государственного аппарата, ответственных за выработку и принятие явно необоснованных решений, а также депутатов Госдумы РФ.

В адрес председателя комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, члена Комитета по безопасности Геннадия Райкова все чаще приходят обращения, касающиеся участия народных избранников в корпоративных конфликтах. Своими видением этой проблемы Геннадий РАЙКОВ поделился с корреспондентом ИА "Росбалт".

- Поглощение, слияние активов - нормальные экономические явления. Почему же в России об этих процессах, как правило, говорят исключительно в негативных, а то и в криминальных тонах?

- Корпоративные процедуры, в частности слияния и поглощения, основанные на принципах конкуренции, несут в себе созидательную идеологию и способствуют развитию предприятия. Привлечение дополнительных инвестиций в развитие компаний только приветствуется. Но сегодня осуществляются криминальные наезды не с целью инвестирования и развития бизнеса, а с целью его уничтожения.

Часто предприятия банкротят или захватывают только для того, чтобы завладеть землей. Сегодня за очень небольшие деньги многие стараются расширить свои олигархические империи. Для этого занимаются самой обыкновенной спекуляцией и мошенничеством. Другие исполняют их заказы. Жалоб о незаконных захватах ко мне поступает великое множество. Например, в начале прошлого года Щелковский районный суд Московской области арестовал земельные участки и имущество предприятия ОАО "Мособлпроммон-таж".

Один из новых акционеров этого ОАО заключил предварительный договор о продаже своего пакета акций некоему физическому лицу. В назначенный срок обязательство это не выполнил и даже подал иск в суд "о понуждении" заключения договора. Однако суд постановил арестовать не только спорный пакет акций, но и все недвижимое имущество предприятия (хотя оно и не являлось предметом спора!). Парадокс в том, что акции арестованы так и не были. После нескольких перепродаж часть из них оказалась на Кипре. Арест с имущества предпри-

ятия до сих пор не снят, хотя прошел уже год. Еще пример, который, думаю, войдет в историю отечественного права. От ЗАО "Продукты "Торговая лига" (Иваново), где трудятся более тысячи человек, мне поступила жалоба на действия ЗАО "Росбилдинг" (Москва). Захват предприятия проходил привычно, "по схеме", при помощи угроз и шантажа.

Тем не менее Маленковский районный суд Владимирской области (судья Цаплин) принял иск от недавно умершего человека и наложил арест на имущество " Торговой лиги ". Дело не прекратилось даже после того, как в суд были представлены документы о смерти истца. На предприятие посыпались один за другим иски из Карачаево-Черкесии, Тюменской области от некоего судьи Рындина, которого, как выяснилось позже, не существует и в помине. Обращения в правоохранительные органы результатов не дали. Везде отвечают, что в действиях захватчиков состав а преступления нет. И таких чудо-примеров по стране сотни.

- Но как все-таки сделать наш суд честным и неподкупным?

- Статья 122 Конституции РФ запрещает привлекать судей к уголовной ответственности. Они у нас независимы. И это основа судебной системы любого правового государства. Но независимость - еще не безответственность и безнаказанность. С другой стороны, доказать нарушение и наказать за это судей очень трудно. Сложна сама процедура. Решение о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого принимается Генеральным прокурором России (ст. 16 Закона "О статусе судей в РФ ") и на основании заключения судебной коллегии. Нужно еще согласие квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

- А вы как-то координируете действия по совершенствованию корпоративного законодательства, например, с РСПП или Торгово-промышленной палатой?

- В 2002 году рабочая группа РСПП подготовила предложения и поправки в Арбит- ражно-процессуальный кодекс и доработала Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Все это учтено в законодательстве. Ожидалось, что российская судебная система будет после этих поправок более цивилизованной, но пока остается только надеяться.

- Как вы ранее сказали, в корпоративные конфликты

вовлечены и судебные инстанции, и МВД, и прокуратура. А что это за история с депутатами Госдумы?

- В возглавляемую мною комиссию поступили обращения депутатов от фракции "Родина" с целью разъяснить ситуацию вокруг Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Эти же депутаты направили в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и другие ведомства запросы по сбытовой, внешнеэкономической и тарифной политике предприятия. Хотел бы подчеркнуть, что обыски и многочисленные проверки на этом предприятии идут на основании указанных депутатских запросов, которые абсолютно одинаковы и основаны на материалах, опубликованных в одной из архангельских газет.

Но самое главное для меня в этой ситуации, что эти депутаты оказались втянуты, по сути, в корпоративный конфликт. Замечу: депутаты, не имеющие отношения к области, где находятся производственные мощности комбината. Это очень показательный пример. И наша комиссия делает все возможное, чтобы важный статус депутата, его миссия и ответственность перед избирателями, имидж Госдумы в целом были никоим образом не испорчены сиюминутными интересами отдельных наших коллег.

- Каковы итоги работы Госдумы по совершенствова-

нию законодательства по противодействию недружественным корпоративным захватам предприятий? Ведь ситуация с этими запросами - всего лишь часть айсберга...

- В Государственной Думе работали над поправками в целый ряд законов(об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о регистрации юридических лиц), в корпоративное и финансовое законодательство, в ГК РФ, ГПК РФ, ЛПК РФ, УК РФ, УПК РФ. Но, к сожалению, вся эта работа по непонятным причинам тормозится, и возникает объективное мнение, что со стороны заинтересованных структур существует серьезное противодействие. Так, в начале 2005 года была создана рабочая группа в Госдуме (руководитель - Геннадий Гудков) по противодействию недружественным корпоративным захватам предприятий, которая подготовила многочисленные поправки в законопроекты, провела огромный объем аналитической работы с привлечением различных специалистов по корпоративному, уголовному, гражданскому праву.

Группа предлагала ограничить перепрофилирование предприятий, выполняющих государственный заказ; установить и законодательно закрепить статус предприятия государственного значения с установлением ограничений по перепрофилированию таких предприятий; установить ограничение дарения акций закрытых акционерных обществ и долей в обществах с ограниченной ответственностью; ужесточить ответственность реестродержателей за нарушения ведения реестра и судебных приставов - за неправомерные действия при исполнении судебных актов.

Кроме того, судебные акты по вопросам распоряжения имуществом, в том числе долями или акциями в хозяйс-

твенных обществах, а также по вопросам управления предприятием должны приниматься только по месту нахождения этих предприятий. Эти меры позволят защитить собственность хозяйствующих субъектов, интересы собственников, акционеров, а значит, будут способствовать повышению уровня их экономической безопасности, экономической защищенности. В группе работали профессионалы из уполномоченных государственных органов и силовых структур. Но наработанный ценный материал до сих пор не востребован.

- Почему?

- Должен сказать, что сейчас сложнее разрабатывать законодательство, отстаивающее интересы предпринимателей, поскольку решению проблем корпоративных захватов препятствуют лоббисты. Им выгодно, чтобы такая ситуация оставалась нерешенной. При выдвижении законов, будет реально видно, кто голосует против них, и выявится весь механизм противодействия и коррупции. Международные эксперты Transparency International поставили нашу страну на 126-е место в мире по уровню мздоимства (в одном ряду с Афганистаном и Сьерра-Леоне) - так широко распространена у нас коррупция. Оценили надежность юридической системы и защиты прав собственности в нашей стране.

По сравнению с прошлым годом у нас ухудшилось положение в области экономики, стабильности денежной системы, свободы внешнеэкономической деятельности. Очевидно, что без помощи и поддержки общественности, СМИ невозможно противодействовать заинтересованным структурам и чиновникам.

Беседовал Дмитрий РЕБРОВ. Росбалт, 12. 01. 2006г.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя