Пресса Архангельской области
 
226305854 226305854 226305854 -->


Правда Севера
19 января 2006 (8)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Станислав Вторый: Власть - не только фанфары

Сейчас кто не знает Станислава Второго?!. А ведь на региональном политическом Олимпе он появился сравнительно недавно, в 2000 году. Тогда заместитель генерального директора Соломбальского ЦБК по юридическим вопросам привлек к себе внимание избирателей Северного округа, которые восемь лет не выбирали себе представителя в областной законодательный орган - не приходили к избирательным урнам, не веря обещаниям кандидатов. А Второму поверили. Обещания он, заслуженный юрист России, оправдывает, второй созыв являясь главой комитета облсобрания по законодательству и судебно-правовым вопросам и лидером фракции "Единая Россия".

- Станислав Алексеевич, когда вы узнали, что происходите из рода лешуконских священнослужителей?

- В детстве. В наш дом часто заходили цыгане, вспоминали "хозяюшку" - мою бабушку, у которой, как я понимал, они находили приют. Цыгане уходили, а мать говорила о бабушке, что она была женой священника и никому не отказывала в помощи. Постепенно выяснялась судьба деда. В 1934 году его арестовали в первый раз. Домой он тогда вернулся. В 1937 году, после партийного постановления по духовенству, его вновь арестовали, судили за "контрреволюционную деятельность", и он сгинул в лагерях. Реабилитирован в 1989 году. Я имел возможность ознакомиться с его уголовным делом, что важно для нашей семейной памяти.

Два года назад я приятно удивился, когда узнал, что мой дед, Иван Алексеевич Вторый, был одним из основателей Койнасской школы, что в Лешуконском районе.

После ареста деда мой отец и его старший брат по совету соседей уехали из Лешуконского... Оба воевали на Великой Отечественной. Мой дядя погиб. Отец вернулся с войны инвалидом. Так и умер с осколками в груди.

В 1949 году, перед Новым годом, отца сняли с работы, исключили из партии - мешало ему "поповское прошлое". Сильный характером мужик, фронтовик, познавший передовую, пришел вечером домой, упал поперек кровати и заплакал навзрыд: он без денег, без работы, а на руках - четверо детей... Не один раз хотели его снять и с должности председателя сельского потребительского общества. Как новый первый секретарь райкома - так, мол, этого беспартийного надо убрать. Но он оставался на своем месте - нужен был. Попытки переизбрать его не удавались: члены-пайщики голосовали за своего руководителя. При нем, крепком хозяйственнике, уже к 1 сентября все сено увозилось и хранилось, где надо, для холеных лошадей. В каждой деревне имелась своя пекарня, свой магазин: здания вагоночкой обшивали, шифером покрывали. Хоть распутица, хоть наводнение, люди без хлеба и других продуктов не оставались. Лешуконцы не забыли его, Алексея Ивановича Второго.

- "Втора" на мезенском языке - неудача, невезение, напасть. К вам это слово, кажется, не подходит?

- Не могу сказать, что у меня безоблачный жизненный путь.

- Почему в 1980 году не состоялся ваш переезд в Москву, когда вы получили предложение работать в прокуратуре СССР?

- Не хочется вспоминать. Не судьба, значит... Трудное для меня было время. Я тогда вплотную столкнулся с существовавшей системой. Партийной. С ее отдельными недальновидными функционерами. Это они ускорили, к счастью, наступление событий, которые произошли в августе 1991 года.

- Почему вы ушли из прокуратуры?

- В стране происходили кардинальные изменения. Я почувствовал, что, не изменяя профессии, могу найти себя в бизнесе. В октябре текущего года будет 15 лет, как я на Соломбальском ЦБК. А годы работы в прокуратуре - хорошие, даже прекрасные годы. Благодаря коллегам, с которыми вместе работал. Я мог бы назвать много фамилий людей-личностей, с которыми был рядом в Северодвинске, Архангельске. Премного им благодарен за то, что они мне дали. Я всех их помню.

- Как вы стали членом партии "Единая Россия"?

- В 1999 году политическое движение "Единство" предложило поддержать мою кандидатуру на выборах в областное Собрание. Согласился. Со второй попытки избрался. Зашел разговор о членстве в партии. Дал согласие. Получилось без толчка, плавно - так же, как в веру входишь.

- В недавнем интервью одной из газет вы сказали: "Лимит терпения людей, их доверия к власти исчерпан". Значит, и на вашей партии, и на вас лично, Станислав Алексеевич, лежит ответственность за это...

- Без сомнения. Терпение людей не бесконечно. Поэтому я порой резок в высказываниях о работе отдельных чиновников. Власть - это не только фанфары, блики телевизионных камер, торжественное перерезание ленточек наконец-то вводимых в эксплуатацию долгостроев. Прежде всего - это ответственность за все, что происходит в регионе, в первую очередь - за решение насущных проблем людей.

Месяцами в областном центре (возьмем остров Бревенник) в домах граждан отсутствует холодная вода, в деревне Майда Мезенского района люди оказались недавно без провианта. По четыре и более месяцев не получают заработную плату бюджетники, тысячи северян потеряли свой кров из-за пожаров, схода домов со свай... Как власть реагирует на проблемы? Плохо, неразворотливо, один чиновник кивает на другого. Причина - в отсутствии системы в управлении. А это порождает и безответственность, и безнаказанность. Разве люди могут с этим мириться?

- Губернатор Николай Киселев - член регионального политсовета "Единой России", влияйте на него.

- Влияем. И критикуем, и спорим. Находим общий язык. Как глава администрации Николай Иванович ответствен за положение дел в области. И партия вправе спрашивать с него за результаты работы.

- Два с половиной года назад вы говорили в интервью "Правде Севера", что вам хотелось бы, чтобы избиратели шли к вам с законодательными инициативами, однако вы являетесь "кем-то вроде тимуровца". А теперь вы кто?

- Во многом, к сожалению, в прежней роли. Приходится ругаться, возмущаться вместе с избирателями пассивностью и нерасторопностью исполнительной власти, приходится и толкать, будить ее. Нерешаемые насущные проблемы граждан ложатся на плечи депутатов. Что-то получается решить, что-то нет, когда и депутат бессилен против разросшегося количества чиновников. И в то же время нельзя не заметить растущую законодательную активность людей. Например, предлагается принять закон об отзыве нерадивых депутатов.

- К вашей депутатской работе применимо ли слово "нравится"?

- Применимо вполне, как к любой работе. Важно, чтобы был виден результат. Опыт предшествующей юридической работы, непосредственное участие в приватизационных процессах, осознание того, что такое рынок, откуда берутся деньги, что такое конкуренция, позволили мне без особого труда освоиться в депутатском кресле. И когда после споров принимается тот или иной закон, в разработке которого ты участвовал, получаешь удовлетворение.

- Когда ваши сыновья говорили вам, что хотят стать юристами, вы что им отвечали?

- Говорил, что юрист должен обладать аналитическим складом ума, логически мыслить, много и внимательно читать. Уметь слушать людей, чувствовать их боль, сострадать им. Спрашивал сыновей, хорошо ли они подумали. Они хорошо подумали, поэтому в профессии не разочаровались.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя