Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
19 января 2006 (8)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Владимир Булатов: Всего-то и нужно - осуществить идею Ломоносова...

Встречи в редакции "Правды Севера" с персонами, заметными в общественной, политической и культурной жизни региона, становятся доброй традицией. На этот раз гостем редакции был ректор Поморского государственного университета, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии образования Владимир Николаевич Булатов.

Да и как было ему не откликнуться на наше приглашение, если с нашей газетой Владимир Булатов дружит еще со студенческих лет. В молодости писал информации, потом, когда освоился на партийной работе, стали ему поручать и передовицы. Да и среди сотрудников редакции - 18 выпускников ПГУ.

Разговор за чашкой чая зашел откровенный - о прошлом и будущем университета, о проблемах и достижениях вуза, о планах и мечтах ректора.

Это модное слово "рейтинг"

Поморскому университету есть чем гордиться. В прошлом году ПГУ вошел в число 100 лучших вузов России по версии журнала "Карьера", а Владимир Булатов получил весьма лестное звание "Ректор года". Это ли не признание заслуг и потенциальных возможностей!

- Рейтинг у нас достойный, - констатирует Владимир Николаевич. - Главный его показатель - знания студентов. Наши выпускники трудятся везде: и во Франции, и в Скандинавии, и в Америке. Меня часто упрекают в том, что лучшие силы уезжают. Думаю, вернутся эти силы. Еще и детей привезут. Моя дочь - тоже за границей. Но я верю, что настанет время и она приедет с мужем и потомством. Верю в нашу область, в Россию.

Кстати сказать, достойный рейтинг вуза подтвержден не только серьезными исследованиями и мониторингом. По словам Владимира Николаевича, в университет постоянно приходят запросы по поводу подлинности дипломов. Все знают, что ПГУ выпускает хороших специалистов, особенно с языковой подготовкой, вот и штампуют оборотистые люди фальшивки. Однажды даже попросили проверить подлинность диплома ПГУ, где в качестве специальности значилось "итальянский язык". Ответили, что итальянский в университете пока что не преподают. Вспомнил Владимир Николаевич и такую историю:

- Наш студент-третьекурсник учился в магистратуре в университете шведского города Лулео. Компьютерщик классный. Похвастался, что может проникнуть в компьютерную сеть любого банка - нет проблем. И проник на спор. Ничего не взял - не ворюга же. Его потом в аспирантуре оставили. Об этом эпизоде мне в Швеции рассказали.

В чем же секрет "достойного рейтинга"? На этот вопрос Владимир Николаевич ответил так:

- В ученом совете есть только один профессор, который старше меня. Средний возраст преподавателей ПГУ - 38-40 лет. У нас самый молодой преподавательский коллектив среди вузов России. Было 30 кандидатов наук, теперь - 370. Молодые ученые пошли по пути грантов, международных связей - вот шлюзы и открылись. Возникли новые факультеты. Мало кто представляет, что значит создать факультет социальной работы, например. Дали помещение, бывший детский сад, а больше нет ничего - ни кадров, ни материальной базы. Молодые и находили возможности роста и развития, такие, как международные гранты, программа Александра Герцена, программа Михаила Ломоносова.

В трудные перестроечные годы, когда Булатов от постоянных стрессов закурил, ему все же удалось сохранить и приумножить и коллектив, и учебную базу. Теперь, видимо, на горизонте - новые крутые повороты в образовании, и ректор вновь как витязь на распутье.

"Мы выбрали бюджетный путь..."

Быть ли в Архангельске объединенному инновационному университетскому центру - для Владимира Николаевича вопрос решенный. Он горячий сторонник создания такой образовательной структуры:

- Да от меня это и не зависит, - убеждает он несогласных. - государство будет делать все, чтобы сократить число государственных вузов. Сейчас их 600. А коммерческих в два раза больше.

Цифры говорят сами за себя. Новгород объединил вузы, в результате единый университет там имеет бюджет 1,5 миллиарда. А ПГУ может рассчитывать лишь на 200 миллионов из федеральной казны. Без объединения не будет и этого. На областном бюджете вузу не выжить. В новых условиях, считает Владимир Николаевич, будут иметь перспективы либо крупные университетские комплексы, либо небольшие коммерческие вузы. Вот и приходится волей-неволей выбирать, в какую сторону двигаться. "Мы выбрали бюджетный путь", - твердо заявляет ректор ПГУ. В чем же причина разногласий в преподавательской среде по вопросу объединения вузов?

- Все дело в личных и групповых интересах, - считает Владимир Николаевич. - но такая позиция недальновидна. Второй приватизации в образовании не будет. Вузы вынуждены будут бюджетный прием мало-помалу сокращать. Не мытьем, так катаньем, но объединение произойдет.

ПГУ по праву рассчитывает на бюджетное финансирование и потому, что готовит бюджетников. Прежняя система принудительного распределения выпускников на село - уже факт исторический. Но в ПГУ внедряют новую систему подготовки "целевиков", чтобы сельские школы не остались без учителей.

- Выход в том, чтобы заключать договоры с районами, - поясняет ректор. - Девушки пытаются увильнуть от работы на селе, но парни уже смекнули, что это им выгодно. Работаешь на селе - не идешь в армию. Если не отработал три года - верни деньги, потраченные на обучение в вузе. Следовало бы принять областной закон, чтобы закрепить кадры в сельской местности. В ПГУ на педагогические специальности целевой набор составляет 50 процентов. На непедагогические - 20 процентов. Мы намерены придерживаться этого и впредь.

Имя Ломоносова - как знамя

Немногие знают, что ПГУ мог носить имя Петра I, а вовсе не Михаила Васильевича Ломоносова. Вуз стал университетом, а ведь университет имени Ломоносова уже есть - Московский. Не переименовывать же МГУ, в самом деле? Да и по закону ни награды, ни наименование прежнего учреждения к новому, преобразованному, автоматически не переходят. Тогда и вспомнили про Петра I.

- Я сказал: орден "Знак Почета", которого был удостоен пединститут, забирайте. Заработаем еще. А имя Ломоносова нам оставьте, - вспоминает Владимир Николаевич. - Это принципиально. МГУ нас поддержал. Имя великого земляка мне всегда открывало все двери.

Насколько дальновиден оказался ректор, понятно теперь: приближается юбилей Ломоносова. По словам Владимира Булатова, на уровне президентской администрации и правительства решено на подготовку к юбилейным мероприятиям денег не жалеть.

- А нам всего-то и нужно - осуществить на родине ученого идею Ломоносова. Эта идея - в неразрывной цепочке: гимназия-университет-академия, - замечает Владимир Николаевич. - Мнение президента относительно будущей Ломоносовской гимназии таково: фонд Потанина и разного рода меценаты пусть тратятся на ее оснащение, но строительство должно вестись за счет государственных средств.

По мнению Владимира Николаевича, к юбилейному 2011 году многое изменится и в образовании, и в университете в лучшую сторону.

Есть у Владимира Булатова мечта - создать в ПГУ музей, рассказывающий не только об истории вуза, но и об образовании на Севере. Один из предполагаемых экспонатов этого музея - стол, за которым последовательно сидели три ректора- историка: Георгий Фруменков, Анатолий Куратов и Владимир Булатов, - пока что находится на даче у Владимира Николаевича. Руководитель университета как историк питает пристрастие к мемориальным вещам, поэтому и не позволил выбросить списанную за ветхостью реликвию.

На лирику потянуло...

Булатов - ректор-долгожитель. Шутка ли, 20 лет в начальственном кресле. За это время он повидал многое и многих. В первый раз в ответственной должности Владимира Николаевича утверждали в ЦК партии, трижды он пережил выборы, когда грянула демократия. Если сравнить, к чему пришел Булатов и что теперь представляет университет, - перемены разительные.

Мечтает Владимир Булатов уйти на кафедру, заняться в тиши наукой, без стрессов и проблем, связанных с хлопотными ректорскими обязанностями, да и работа над книгами требует времени и сосредоточенности. Скоро в "Молодой гвардии" в серии "Жизнь замечательных людей" выйдет книга Владимира Булатова об адмирале Николае Кузнецове.

Однако Владимир Николаевич вновь выдвинул свою кандидатуру на грядущих в марте выборах. Мечтать о покое и работе в кабинетной тиши не вредно, но как же цель, намеченная еще великим Ломоносовым, - единый научно-образовательный комплекс?

- Нет, из круга привычных забот и обязанностей, мне, видимо, не выбиться, - говорит Владимир Николаевич.

75-летний юбилей ПГУ и 60-летие Владимира Булатова (оно будет в ближайшее воскресенье) разделяет год. Ректора, по его признанию, "потянуло на лирику" - к стихам любимых поэтов, к природе. Это - как глоток свежего воздуха в постоянной круговерти дел и хлопот.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя